⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | SazhaN Уважаемая Наталия ! Как ни странно, но ЧЕРКЕСОВ Марк Семёнович, полковник 9ДКП, и ком. полка №43 в мае 1917 г. в имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения не значится... Нет его и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.). Это тем более удивительно, что казачьи полковники, командовавшие полком уже в 1917 г., как правило, потом, в Гражданскую войну, не терялись... Рискну сделать печальное предположение, что он мог погибнуть в смутный период революции 1917 г. ДО НАЧАЛА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ... И по этой причине не попал в справочные материалы по офицерам-участникам Белого движения... Но, подчёркиваю, - это только моё предположение... Надеюсь, Вы в курсе, что фамилия ЧЕРКЕСОВЫ присутствует в списках "Донских дворянских фамилий", изданном РГИА, с указанием номеров фонда, описей, дел и листов, содержащих материалы о сопричислении представителей этого казачьего рода ко дворянству: ЧЕРКЕСОВЫ - РГИА ; ф. 1343; Оп. 32. Д. 1569–1574; Оп. 51. Д. 619. Л. 57, 80 об., 103, 115а об., 130а об., 199, 358 об., 366 об., 376, 390 об., 413 об., 482, 520 об. С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Ларусик Уважаемая Лариса ! Должен Вам признаться, что ещё при подготовке предыдущего своего ответа на Ваше сообщение я ПРОВЕРИЛ по всем спискам фамилию БУЛОЧНИКОВ (я её нашёл в Ваших сообщениях на форуме, и даже допуская, что она вымышленная, решил проверить...) Так вот, в имеющихся у меня справочных материалах эта фамилия, к сожалению, вообще НЕ ЗНАЧИТСЯ... Скорее всего, она действительно вымышленная... ![]() С уважением, ALEX1 |
Ларусик Участник РМ Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28 | Уважаемый ALEX1!Спасибо Вам огромное!Теперь я уже точно не сомневаюсь что Фамилия придуманная. Буду продолжать поиски.Надеюсь у меня получиться!Еще раз спасибочки за помощь! С уважением, Лариса! |
SazhaN Москва Сообщений: 122 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44 | Уважаемый ALEX1! Спасибо Вам за ответ и +. Буду надеяться и ждать пока С.В.Волков закончит свою базу, может быть, там окажется какая-нибудь еще информация. ![]() С уважением, Наталия. |
lesya2 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Уважаемый ALEX1! В период с декабря 1919 года по февраль 1920 г. по селу Смоленскому Смоленского района Алтайского края была проведена мобилизация в армию Колчака, и Неверов Матвей Иванович (мой прадед) был мобилизован, и с тех пор никаких сведений о нем нет. Если возможно, подскажите, пожалуйста, где мне найти информацию? Заранее благодарна! tb@irk.ru |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Ewe Здравствуйте, Аня ! Рад видеть Вас снова на страничках моей темы... По поводу информации о ЛЮБАРСКОМ Н. К. : Я поднял нашу переписку о ЛЮБАРСКИХ в этой моей теме от августа 2006 г. (к сожалению, мои 2 сообщения из личной переписки тех же дней по этому вопросу у меня не сохранились, но содержание их понятно в контексте сообщений в теме) и просмотрел снова всю имеющуюся у меня информацию по ЛЮБАРСКИМ (справочники С.В. Волкова и книга Я. Тинченко "Голгофа русского офицерства в СССР в 1930-1931 гг." ). И НИГДЕ НЕ НАШЁЛ указаний на ТО, что информацию О РАССТРЕЛЕ Н.К. ЛЮБАРСКОГО (в Левашове?) сообщил Вам именно я... Смотрите, вот цитата из Вашего сообщения в теме от 26-го августа 2006 г. , 23:17 : ALEX 1 Спасибо большое за дополнение. Конечно, меня ВСЕ интересует, ведь этот Любарский - родной брат моего деда. [Это - о К. А. Любарском - морском офицере. ; А.Н. ]. Радует каждая новая деталь. У Волкова я нашла еще одного брата (двоюродного), Николая Константиновича Любарского, расстрелянного по делу "Весна" в 1931г. . Т. е. получается, что информация о расстреле прозвучала впервые именно в этих Ваших строчках... На самом деле у С.В. Волкова о РАССТРЕЛЕ ничего не говорится . Вот что у него написано: ЛЮБАРСКИЙ Николай Константинович - Поручик лейб-гв.Московского полка. Остался в СССР, агент по распространению изданий "Политкаторжанин" в Ленинграде. Репрессирован в 1931 году по делу "Весна" ("московец" ). Я предполагаю, что вы непроизвольно перепутали "репрессирован" и "расстрелян"... У Тинченко также Н.К. Любарский находится под № 217 в списке-таблице лиц, ОСУЖДЕННЫХ по делу "Весна", но не расстрелянных... Поэтому, если у Вас есть текст какого -то МОЕГО сообщения, где говорится о расстреле Н.К. ЛЮБАРСКОГО, я попросил бы Вас привести его дословно или дать ссылку на него ... И откуда вдруг "выплыло" место - "в Левашове"? Может быть, конечно, что я что-то забыл - поэтому напомните, пожалуйста... Что касается Э.Н. ОПРИЦА, то у меня о нём никакой информации нет, не считая упоминания в книге того же Я. Тинченко, из которого видно, что достоверной информации о расстреле или гибели в застенках ОГПУ в следственных материалах не было, поэтому автор высказывает ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ РАССТРЕЛЕ:: "....К сожалению, подробных материалов о репрессиях офицеров прочих гвардейских полков в архиве Службы безопасности Украины не обнаружено. Лишь из схемы и таблицы обобщающего дела по Ленинградской контрреволюционной организации можно сделать вывод, что офицеров и чиновников Лейб-гвардии Егерского полка было арестовано аж 27 (руководители - генералы Хвощинский и Яблочкин, полковники Оприц и Гиренков). Что случилось с этими офицерами - доподлинно неизвестно, но, скорее всего, все они были расстреляны вместе с боевыми товарищами из других полков...." Поэтому, я считаю, что Вам вполне имеет смысл сделать запрос в ФСБ о его судьбе... Ну, и вспоминая другие наши поисковые проблемы, обсуждаемые с Вами 4 года назад, с сожалением сообщаю, что мои поиски герба ХРЕЩАТИЦКИХ пока так и не увенчались успехом... Пишите... С уважением, ALEX1 |
natali60 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Уважаемый ALEX1! Большое спасибо за подробный ответ. Если я правильно поняла, те сведения, которые у меня имеются нельзя назвать подробной исходной информацией. Где дед получил образование, тоже неизвестно. Сделаю запрос в РГВА, с тем что есть. Посмотрим, что получится. В крайнем случае поеду в читальный зал архива сама. Прочитала, что у них есть путеводитель по фондам Белой армии (1998 года). Из Русского Зарубежного дома пришел ответ со ссылкой на почту Волкова С.В. В ГА РФ - пока не разобралась с их фондами. Вдруг у Вас есть номера фондов по Белой армии? Туда только в читальный зал. Нашла упоминание о Бельтихине Николае в книге «Русское военная эмиграция 20-40 годов ХХ века. У истоков Русского общевоинского союза. 1924 год.» Том 4. Документы и материалы Басик И.И. Правда, только упоминание и номер страницы (158). Стоит книга 450 рублей. Может у кого-нибудь есть? Еще раз спасибо, Наталия |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Дорогой Александр Николаевич! Огромное спасибо Вам за ответ. Я ни коим образом не сомневалась в том, что ВСЕ сведения, которые Вы сообщаете проверены. Вероятно, кто-то из моих коллег, занимающихся этим периодом, сообщил мне, что большинство офицеров, арестованных по делу "Весна" были расстреляны под Ленинградом. А я восприняла эту информацию как факт. ![]() Кстати, мне удалось установить дату смерти генерала Любарского (отца Н.К.). Получив отказ в городском архиве, я наудачу оставила запрос в архиве ЗАГС, и через две недели мне дали ответ. Он скончался в больнице на Петроградской стороне, и смерть зарегистрировали в Петроградском ЗАГСе, а не в Центральном - по месту жительства. Буквально через несколько дней после того как я получила ответы из архивов, мне позвонил С.Жебровский (аспирант СПбГУ, несколько лет назад он писал мне по поводу К.А.Любарского) и сообщил, что книга, посвященная генералам, участвовавшим в Первой мировой войне, уже готова и идет в печать. ![]() Вот такие совпадения. Александр Николаевич, известно ли Вам , когда был утвержден герб Хрещатицких? Если известен год, то это облегчит поиск. Я попробую навести справки у наших геральдистов. А вдруг... ![]() Всего Вам доброго и еще раз спасибо! А. А насчет Оприца, наверное, придется писать официальный запрос ![]() |
valentina_ivanovna Участник г. Псков Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64 | Уважаемый ALEKS1! Спасибо за ответ. Важно, что надежда на положительный исход поиска осталась. Буду ждать, сколько понадобится! С уважением, Валентина. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | lesya2 Уважаемая lesya2 ! Для того, чтобы начинать поиск информации по конкретному лицу, нужны определённые ИСХОДНЫЕ сведения... И чем они полнее и подробнее, чем их больше, - тем лучше... К сожалению, из Вашего сообщения не ясно, какой информацией о своём прадеде Вы располагаете, кроме ФИО, времени и места его мобилизации. Поэтому очень сложно давать рекомендации по поиску сведений, не зная точно, ЧТО Вам изначально известно... Но всё же попробую в общих чертах... 1. Судя по Вашему сообщению, у Вас есть какой-то документ или справка, или выписка из документа о мобилизации Вашего прадеда, т. е. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК Вашей информации о его мобилизации .... Если бы Вы привели его содержание подробнее, в деталях (где и кем выдан, конкретные даты, должностные лица, подписавшие документ, точное содержание, и т. д. , и т. п. , - возможно выявились бы какие-то дополнительные детали, которые могли бы помочь определиться с направлениями поиска... Типичная ошибка многих новичков, начинающих заниматься поиском информации о предках и родственниках - НЕДООЦЕНКА множества ДЕТАЛЕЙ и подробностей в имеющейся исходной информации, ЗНАЧИМОСТЬ которых они сами оценить не могут, и поэтому часто их просто игнорируют или опускают в своих запросах... 2. Если Вы знаете село, откуда был мобилизован Ваш прадед, т.е. место его жительства, возможно, это село было и местом его рождения... (Я этого не знаю, а Вы , возможно, знаете). А для генеалогических поисков ВАЖНО ЗНАТЬ МЕСТО РОЖДЕНИЯ и ДАТУ (ГОД) РОЖДЕНИЯ, хотя бы приблизительно. Это позволит определить к какому церковному приходу он был приписан, а значит какие конкретно метрические книги (какой церкви) и за какие годы искать в соответствующем областном архиве по бывшей Алтайской губернии. В метрических книгах можно найти данные о дате и месте рождения и крещения, о родителях, их принадлежности к тому или иному сословию, о восприемниках , а также записи о браке, рождении детей, и т.д. .... 3. В каждом областном или краевом архиве (в Вашем случае, это, видимо, госАрхив Алтайского края) существуют фонды бывших губернских, уездных и волостных ВОИНСКИХ ПРИСУТСТВИЙ(аналоги нынешних военкоматов), которые занимались призывом на воинскую службу и мобилизацией. В этих фондах хранятся документы и материалы по призывку и мобилизации и, в частности, списки мобилизованных по конкретному месту их мобилизации с указанием биографических данных. Так что Вам имеет смысл написать такой запрос в этот архив с указанием всех исходных данных по Вашему прадеду. Здесь, конечно, важно указать, помимо ФИО, год рождения, место проживания (село, волость, уезд, район, и т.д.) на момент мобилизации...В учётных документах по мобилизации обычно указывалось в какую конкретно воинскую часть (полк, дивизия, бригада, и т. д.) направлен мобилизуемый, а это даёт подсказку для дальнейших поисков уже по месту службы... Правда, эти фонды воинских присутствий во многих архивах часто далеко не полные, охватывают далеко не все годы того периода, поэтому здесь - как повезёт... 4. В ГА РФ (ГосАрхив Российской Федерации) в Москве собраны фонды по истории Белого движения и эмиграции... В частности, там есть фонд "Управления воинской повинности Министерства внутренних дел Российского правительства. г. Омск. 1918-1920 гг." И в нём, в частности, документы Управления воинской повинности МВД Российского правительства А.В. Колчака. (1918-1920 гг. ) / ГА РФ; ф. Р-182, Оп. 1, 2, 5; всего 154 ед. хр., 1918-1920 /. Возможно, что в этих материалах может также найтись интересующая Вас информация... Так что имеет смысл, наверное, на всякий случай написать и сюда запрос с указанием максимально полной исходной информации по Вашему прадеду и со ссылкой на этот фонд и описи дел по мобилизации... 5. Ну и напоследок, сообщаю Вам, что в имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения в списках значится один НЕВЕРОВ , - правда, к сожалению, без указания имени-отчества и даже без инициалов... Вот какая по нему имеется информация : НЕВЕРОВ - В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 2 авг. 1920 г. - юнкер на Военно-училищных курсах. К сожалению, это - вся информация... Так что, может он быть Вашим прадедом или нет - судить Вам... Удачи ! С уважением, ALEX1 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |