Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
ALEX1
Здраствуйте, Александр Николаевич!
Несколько лет назад Вы помогли мне найти сведения о моем родственнике, Любарском Николае Константинович, арестованном в январе 1931 г. по делу "Весна" (что он был расстрелян в Левашове).
Я, наконец, решилась и отправила запрос в ФСБ. На удивление быстро (через две недели) мне пришел ответ, в котором сообщается:

"Обвинялся в числе других, проходящих по делу в том, что "...состояли членами контрреволюционной организации быв.офицеров Московского полка, являясь ярыми антисоветчиками и инициативной группой, объединяющей вокруг себя остальных членов группировки...", т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.58-11 УК РАФСР.
Постановлением Выездной сессии Коллегии ОГПУ от 23.04.1931 г. осужден к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Срок отбывал в БЕЛБАЛТЛАГЕ (ст. Медвежья Гора Мурманской ж.д.) Освобожден из мест лишения свободы, с учетом рабочих дней и применения льгом, в мае 1934г. Убыл на постоянное место жительства в г.Тихвин Ленинградской области.
Сведений о дальнейшей судьбе Любарского Н.К., в том числе данных об осуждении Любарского Н.К. в ВМН-расстрелу в архивных материалах не имеется.
Заключением Прокуратуры г.Ленинграда от 29 сентября 1989 г. Любарский Н.К. по данному делу реабилитирован".

Александр Николаевич, в каком издании Вы нашли информацию о расстреле.

Дело в том, что по этому же делу и по показаниям того же человека был арестован сотрудник Эрмитажа Э.Н.Оприц (быв. полковник Егерского полка). Может быть его также не расстреляли и стоит запросить ФСБ о его судьбе? Что Вы посоветуете в такой ситуации?
Спасибо Вам.
С Уважением,
Анна
---
vale
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
valentina_ivanovna

Уважаемая Валентина !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом.1917-2000 гг. ) среди присутствующих в списках нескольких НИКОЛЬСКИХ лИца с именами-отчествами ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ, БОРИС ПАВЛОВИЧ и НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, к сожалению, НЕ ЗНАЧАТСЯ...
Но мои справочные материалы по офицерам - участникам Белого движения неполные, они, в частности, не содержат данных по огромному числу ОФИЦЕРОВ-ПЕХОТИНЦЕВ... Такой сводный по всем родам войск справочник сейчас разрабатывается автором упомянутых мной справочных материалов С.В. Волковым, но из-за большого объёма пока им подготовлены списки только на буквы "А"-"Д"... Придётся подождать... 101.gif

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
SazhaN

Уважаемая Наталия !

Как ни странно, но ЧЕРКЕСОВ Марк Семёнович, полковник 9ДКП, и ком. полка №43 в мае 1917 г. в имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения не значится... Нет его и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.).
Это тем более удивительно, что казачьи полковники, командовавшие полком уже в 1917 г., как правило, потом, в Гражданскую войну, не терялись...
Рискну сделать печальное предположение, что он мог погибнуть в смутный период революции 1917 г. ДО НАЧАЛА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ... И по этой причине не попал в справочные материалы по офицерам-участникам Белого движения...
Но, подчёркиваю, - это только моё предположение...

Надеюсь, Вы в курсе, что фамилия ЧЕРКЕСОВЫ присутствует в списках "Донских дворянских фамилий", изданном РГИА, с указанием номеров фонда, описей, дел и листов, содержащих материалы о сопричислении представителей этого казачьего рода ко дворянству:

ЧЕРКЕСОВЫ - РГИА ; ф. 1343; Оп. 32. Д. 1569–1574; Оп. 51. Д. 619. Л. 57, 80 об., 103, 115а об., 130а об., 199, 358 об., 366 об., 376, 390 об., 413 об., 482, 520 об.

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Ларусик

Уважаемая Лариса !

Должен Вам признаться, что ещё при подготовке предыдущего своего ответа на Ваше сообщение я ПРОВЕРИЛ по всем спискам фамилию БУЛОЧНИКОВ (я её нашёл в Ваших сообщениях на форуме, и даже допуская, что она вымышленная, решил проверить...) Так вот, в имеющихся у меня справочных материалах эта фамилия, к сожалению, вообще НЕ ЗНАЧИТСЯ... Скорее всего, она действительно вымышленная... sad.gif Продолжайте искать подлинную фамилию...

С уважением,
ALEX1
Ларусик
Участник

Ларусик

РМ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
Уважаемый ALEX1!Спасибо Вам огромное!Теперь я уже точно не сомневаюсь что Фамилия придуманная. Буду продолжать поиски.Надеюсь у меня получиться!Еще раз спасибочки за помощь!
С уважением, Лариса!
---
мои предки Левшиновские, Карповы, Зарембо, Архангельские, Горбуновы, Латиповы, Булочниковы, Терентьевы, Волковы, Зеленчины ...
SazhaN

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 44
Уважаемый ALEX1!
Спасибо Вам за ответ и +.
Буду надеяться и ждать пока С.В.Волков закончит свою базу, может быть, там окажется какая-нибудь еще информация. confused.gif
С уважением, Наталия.
---
С уважением, Наталия.
Интересующие фамилии: Тюр(ь)морезов ( ОВД ), Соловых, Горохов, Бугаенко, Богданов, Братанов, Черкесов, Захаров(Донская обл), Нелидин
lesya2
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый ALEX1! В период с декабря 1919 года по февраль 1920 г. по селу Смоленскому Смоленского района Алтайского края была проведена мобилизация в армию Колчака, и Неверов Матвей Иванович (мой прадед) был мобилизован, и с тех пор никаких сведений о нем нет. Если возможно, подскажите, пожалуйста, где мне найти информацию? Заранее благодарна! tb@irk.ru
---
Удачи!
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Ewe

Здравствуйте, Аня !

Рад видеть Вас снова на страничках моей темы...

По поводу информации о ЛЮБАРСКОМ Н. К. :
Я поднял нашу переписку о ЛЮБАРСКИХ в этой моей теме от августа 2006 г. (к сожалению, мои 2 сообщения из личной переписки тех же дней по этому вопросу у меня не сохранились, но содержание их понятно в контексте сообщений в теме) и просмотрел снова всю имеющуюся у меня информацию по ЛЮБАРСКИМ (справочники С.В. Волкова и книга Я. Тинченко
"Голгофа русского офицерства в СССР в 1930-1931 гг." ). И НИГДЕ НЕ НАШЁЛ указаний на ТО, что информацию О РАССТРЕЛЕ Н.К. ЛЮБАРСКОГО (в Левашове?) сообщил Вам именно я... Смотрите, вот цитата из Вашего сообщения в теме от 26-го августа 2006 г. , 23:17 :

ALEX 1
Спасибо большое за дополнение. Конечно, меня ВСЕ интересует, ведь этот Любарский - родной брат моего деда. [Это - о К. А. Любарском - морском офицере. ; А.Н. ]. Радует каждая новая деталь. У Волкова я нашла еще одного брата (двоюродного), Николая Константиновича Любарского, расстрелянного по делу "Весна" в 1931г.
.

Т. е. получается, что информация о расстреле прозвучала впервые именно в этих Ваших строчках... На самом деле у С.В. Волкова о РАССТРЕЛЕ ничего не говорится . Вот что у него написано:
ЛЮБАРСКИЙ Николай Константинович - Поручик лейб-гв.Московского полка. Остался в СССР, агент по распространению изданий "Политкаторжанин" в Ленинграде. Репрессирован в 1931 году по делу "Весна" ("московец" ).

Я предполагаю, что вы непроизвольно перепутали "репрессирован" и "расстрелян"...
У Тинченко также Н.К. Любарский находится под № 217 в списке-таблице лиц, ОСУЖДЕННЫХ по делу "Весна", но не расстрелянных...
Поэтому, если у Вас есть текст какого -то МОЕГО сообщения, где говорится о расстреле Н.К. ЛЮБАРСКОГО, я попросил бы Вас привести его дословно или дать ссылку на него ... И откуда вдруг "выплыло" место - "в Левашове"?
Может быть, конечно, что я что-то забыл - поэтому напомните, пожалуйста...

Что касается Э.Н. ОПРИЦА, то у меня о нём никакой информации нет, не считая упоминания в книге того же Я. Тинченко, из которого видно, что достоверной информации о расстреле или гибели в застенках ОГПУ в следственных материалах не было, поэтому автор высказывает ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ РАССТРЕЛЕ::

"....К сожалению, подробных материалов о репрессиях офицеров прочих гвардейских полков в архиве Службы безопасности Украины не обнаружено. Лишь из схемы и таблицы обобщающего дела по Ленинградской контрреволюционной организации можно сделать вывод, что офицеров и чиновников Лейб-гвардии Егерского полка было арестовано аж 27 (руководители - генералы Хвощинский и Яблочкин, полковники Оприц и Гиренков).
Что случилось с этими офицерами - доподлинно неизвестно, но, скорее всего, все они были расстреляны вместе с боевыми товарищами из других полков...."

Поэтому, я считаю, что Вам вполне имеет смысл сделать запрос в ФСБ о его судьбе...

Ну, и вспоминая другие наши поисковые проблемы, обсуждаемые с Вами 4 года назад, с сожалением сообщаю, что мои поиски герба ХРЕЩАТИЦКИХ пока так и не увенчались успехом...
Пишите...
С уважением,
ALEX1
natali60
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Уважаемый ALEX1!
Большое спасибо за подробный ответ.
Если я правильно поняла, те сведения, которые у меня имеются нельзя назвать подробной исходной информацией. Где дед получил образование, тоже неизвестно.
Сделаю запрос в РГВА, с тем что есть. Посмотрим, что получится. В крайнем случае поеду в читальный зал архива сама. Прочитала, что у них есть путеводитель по фондам Белой армии (1998 года).
Из Русского Зарубежного дома пришел ответ со ссылкой на почту Волкова С.В.
В ГА РФ - пока не разобралась с их фондами. Вдруг у Вас есть номера фондов по Белой армии? Туда только в читальный зал.
Нашла упоминание о Бельтихине Николае в книге «Русское военная эмиграция 20-40 годов ХХ века. У истоков Русского общевоинского союза. 1924 год.» Том 4. Документы и материалы
Басик И.И.

Правда, только упоминание и номер страницы (158). Стоит книга 450 рублей. Может у кого-нибудь есть?
Еще раз спасибо, Наталия
---
Ищу сведения о Бельтихиных
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Дорогой Александр Николаевич!
Огромное спасибо Вам за ответ. Я ни коим образом не сомневалась в том, что ВСЕ сведения, которые Вы сообщаете проверены. Вероятно, кто-то из моих коллег, занимающихся этим периодом, сообщил мне, что большинство офицеров, арестованных по делу "Весна" были расстреляны под Ленинградом. А я восприняла эту информацию как факт. sad.gif
Кстати, мне удалось установить дату смерти генерала Любарского (отца Н.К.). Получив отказ в городском архиве, я наудачу оставила запрос в архиве ЗАГС, и через две недели мне дали ответ. Он скончался в больнице на Петроградской стороне, и смерть зарегистрировали в Петроградском ЗАГСе, а не в Центральном - по месту жительства.
Буквально через несколько дней после того как я получила ответы из архивов, мне позвонил С.Жебровский (аспирант СПбГУ, несколько лет назад он писал мне по поводу К.А.Любарского) и сообщил, что книга, посвященная генералам, участвовавшим в Первой мировой войне, уже готова и идет в печать. 101.gif
Вот такие совпадения.

Александр Николаевич, известно ли Вам , когда был утвержден герб Хрещатицких? Если известен год, то это облегчит поиск. Я попробую навести справки у наших геральдистов. А вдруг... confused.gif

Всего Вам доброго и еще раз спасибо!
А.

А насчет Оприца, наверное, придется писать официальный запрос sad.gif
---
vale
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222 223 * 224 225 226 227 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈