⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
violina Участник Санкт-Петербург Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 33 | ALEX1 Спасибо, что посмотрели! Помогите советом, пожалуйста. Кухалашвили Димитрий - был офицером царской армии до революции. Когда большевики заняли Тифлис, он из Батума уплыл в Константинополь и там обосновался. В Тифлисе осталась семья - жена и сын. Они к нему приехать не смогли, закрыли границы. Он там застрелился от отчаяния. Как найти можно? Это дедушка моего дяди. |
Galinasgn Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Привалов Иван Самсонович Родился и проживал в хуторе Рябов (Рябовский) Хоперского округа, Зотовского юрта. Точную дату рождения не знаем, но примерно 1890-1895гг. Был женат, имел детей. По нашим сведениям в 1914 г. участвовал в 1-ой Мировой войне, имел Георгиевские кресты. С простых казаков дослужился до офицерского звания . Примерно в 1918-1920г. присоединялся со своей группой казаков к красным отрядам (в р-не станиц Слащесвкая, Кумылженская Области войска Донского), но узнав о том, что был приказ о его аресте и расстреле, вместе со своими казаками бежал по направлению к Одессе. Эмигрировал. Перед эмиграцией заезжал в х.Рябов, хотел забрать семью с собой, но семья осталась в России До 1939г находили во дворе письма без обратного адреса. Письма родными сжигались. Последнее письмо было получено в 1939г, где он сообщил, не объясняя причину Имеются сведения, что был во Франции, в Болгарии. Один из казаков (фамилия не известна),перед возвращением в Россию (за что был арестован и провел некторое время в лагере), видел Привалова И.С. с его ординарцем в Болгарии, о чем сообщил семье после возвращения с лагеря. Имеется ли какие-нибудь сведения о нем? |
Ирина Яновна Москва Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Уважаемый ALEX1! Посмотрите пожалуйста в Ваших списках моих родственников, участников Белого движения: Капитан 29 г. Черниговского полка Ловягина Николая Николаевича, пропавшего без вести в первую мировую войну: Рышков Палладий Викторович (1893 - 1930) Рышков Михаил Александрович (1871- 1958) Рышков Сергей Александрович (1876 - 1950) Рышков Палладий Александрович (1859 - 1918) Рышков Владимир Александрович (1865 - 1938) ___________________________________ Все они были военные. Многие расстрляны. |
Aleks71 Участник Кубань Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | ALEX1-Спасибо за развёрнутый ответ!Очень интересно! |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | AnVaKa Уважаемая AnVaKa ! (Вероятно, Анна ? ) ![]() В имеющихся у меня справочных материалах по Белому движению нашлись два АРЧЕГОВА : 1. АРЧЕГОВ д'Актут (так в тексте у С.В. Волкова !) Всеволод - Кадет Хабаровского кадетского корпуса. В белых войсках Восточного фронта. В эмиграции в Китае, в 1923 - в Шанхае (корпус не окончил). 2. АРЧЕГОВ Константин Иванович - Елисаветградское кавалерийское училище - 1913. Ротмистр 14-го драгунского полка и Терского казачьего войска. В белых войсках Восточного фронта; в дек.1919 - начальник группы бронепоездов в отряде генерала Скипетрова. В эмиграции: в 1930 в Австралии. Полковник Терского казачьего войска. Ум. 10 нояб.1971 в Брисбене (Австралия). С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | natali60 Уважаемая Наталия ! Отвечаю на Ваши вопросы... 1. В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения (тематические по родам войск справочники того же С. В. Волкова ) и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) фамилия БЕЛЬТИХИН, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ. Так что информация, которую Вы получили по БЕЛЬТИХИНЫМ из находящегося в стадии разработки проекта С.В. Волкова "Участники Белого движения и эмиграции", который обещает быть самым подробным и полным источником информации по участникам Белого движения (после его завершения) на обозримое будущее, является, наверное, на сегодняшний день исчерпывающей... (Кстати, а, точнее, очень некстати, С.В Волков закрыл, насколько мне известно, на неопределённое время доступ даже к частично размещённым в Интернете до сегодняшнего дня спискам фамилий на буквы "А"- "Д", откуда Вы и получили информацию)... 2. Что явилось для С.В. Волкова первоисточниками для создания Базы данных "Участники Белого движения и эмиграции", откуда у него эта информация - об этом он подробно рассказывает на своём сайте. Вот его информация по этому вопросу: http://swolkov.narod.ru/info1.htm 3. Архива Русского Зарубежного дома по Белому движению и эмиграции, насколько я знаю , не существует... Просто фонд "Русское Зарубежье" является одним из юридически формальных соучастников этого проекта... А какие-то документы и материалы по интересующим Вас лицам, как участникам Белого движения и эмиграции, могут находиться в соответствующих фондах архивов ГА РФ и РГВА ... Но в этих архивах для проведения поиска необходима достаточно подробная исходная информация... Кроме того, оба эти архива, насколько я знаю, часто отказываются выполнять письменные запросы о поиске, мотивируя это нехваткой сотрудников для проведения поисковой работы по частным письменным запросам, и предлагают в качестве альтернативы заявителям лично посещать их читальные залы и самим заниматься поиском нужной информации... Далее... Если Вам достоверно известно, в КАКОМ учебном заведении Ваш дед получил высшее инженерное образование, то можно также написать запрос в соответствующий архив этого учреждения... Кроме этого, если оба указанных БЕЛЬТИХИНА уже являлись до 1917 года офицерами Российской Императорской Армии, то их ежегодные послужные списки (до осени 1917 г.) можно запросить в РГВИА... Правда, там для проведения результативного поиска в качестве исходных данных просят указывать, помимо ФИО и звания, точное наименование и номер полка или другого воинского подразделения, в котором они проходили службу... 4. Могло ли быть звание прапорщика у человека с высшим образованием? В принципе, да, - если он не имел военного образования и был мобилизован в чрезвычайных обстоятельствах (например, в связи с началом Первой мировой войны и объявлением всеобщей мобилизации)... Или поступил на военную службу по собственному желанию вольноопределящимся... Вот, пожалуй, и всё, что я могу ответить на Ваши вопросы... С уважением, ALEX1 |
Ларусик Участник РМ Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28 | Здравствуйте!я долго и тщательно пытаюсь найти сведения о моем прадеде но никак немогу найти зацепку. Сведения у меня очень м очень малы. Григорий (Возможно Юрий)Тимофеевич 1883г.р.фамилию настаящую незнаем т.к сменил документы когда бежал в леса от преследователей. Знаем что был белым офицером учился в казанском уневерситете на юридическом незакончив ушел на Первую мировую войну добровольцем. Был офицером. Есть наградная сабля и орден Св. Анны. Нехочеться отнимать у Вас время но если есть возможность с такими даннами посмотреть буду признательна! С уважением, Лариса |
Glavtata Ставрополь Сообщений: 767 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 627 | Здравствуйте,не могли бы вы посмотреть,есть ли какие данные на Александрова Александра Никаноровича и Ивана Никаноровича,семья вообще на период гражданской войны проживала на Кавказе г.Кизляр,а потом в советское время эти два брата моего деде вообще нигде ни упоминались,даже в семье про родственников ничего никогда не говорили. |
valentina_ivanovna Участник г. Псков Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64 | Уважаемый ALEX1! Посмотрите, пожалуйста, в Ваших списках моих двоюродных дедов: Никольский Григорий Павлович, проживал в г.Кимры или с.Белый Городок Кимрского района Тверской области (не знаю, какой уезд и какая губерния была на тот момент). Был белым офицером, сгинул в годы гражданской войны. У него были два брата: Никольский Борис Павлович и Никольский Николай Павлович, предположительно, тоже белые офицеры. Их отец, Никольский Павел Алексеевич, предположительно 1874 г.р., был дьяконом в церкви Иерусалимской Божьей Матери в с.Белый Городок Кимрского района. Заранее спасибо. С уважением, Валентина. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Galinasgn Уважаемая Галина ! В имеющейся у меня справочной литературе по офицерам-участникам Белого движения ПРИВАЛОВ Иван Самсонович, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ... Если он в 1918-1920 гг. воевал на стороне КРАСНЫХ, то Вам имеет смысл обратиться с запросом в темы форума, посвящённые поискам участников Гражданской войны, служивших в РККА... В 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) сведений о нём также нет... Если Вы ТОЧНО знаете, что он был награждён ЗОВО (Георгиевские кресты) за участие в Первой Мировой войне (ПМВ), то имеет смысл также написать запрос в тему форума, посвящённую участникам ПМВ, награждённым этой наградой... Насколько я знаю, у тех. кто занимается этой темой, есть выход на базы данных по таким награждённым... Ну, и ещё придётся подождать, когда С.В. Волков, автор многочисленных справочников по участникам Белого движения, закончит свою объёмную работу по завершению своего масштабного проекта "Участники Белого движения и эмиграции" - наиболее полного справочника по всем участникам Белого движения и эмиграции... Сейчас он составил списки, насколько мне известно, только на буквы "А" - "Д".... С уважением, ALEX1 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |