⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103 | Уважаемый ALEX1! В теме Аквилоновы мне дали ссылку: С.В.Волков "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение" АКВИЛОНОВ Александр Михайлович Есть ли у Вас информация о нем? В статье о Русском корпусе 1942-1945 гг есть упоминание о полковнике Аквилонове Александре Мих. Хотелось бы уточнить- это один и тот же человек? Заранее благодарен. |
Sasha_B Участник Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 62 | Уважаемый Alex 1! Недавно мне довелось побывать в Сербии. По своей инициативе и без всякой предварительной проработки сделал несколько десятков снимков т.н. "Кадетского" кладбища в г. Бела Црква. Готов их "выложить" тут на форуме, например в созданной мной темке: "Зарубежные некрополи. Сербия". https://forum.vgd.ru/348/26938/ В этом городке в 20-30-е годы находились два кадетских корпуса и Мариинский Донской институт (благородных девиц?). По идее, по этому кладбищу должны быть где-то систематизированные материалы (хотя бы списки). Слышал, что кладбище в г. Бела Црква "курирует" Союз кадетов России (или что-то в этом роде). Поскольку я новичок, к Вам большая просьба,- помочь мне определиться с материалами по этим кладбищам (по возможности, дать ссылки на литературу или сайты). Чтобы не получилось дублирования и "изобретения велосипедов". Заранее благодарен. Александр. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Sasha_B Уважаемый Александр ! С вниманием и интересом прочитал Ваше сообщение здесь, в моей теме, и Ваш отчёт о поездке в Сербию и, в частности, в г. Бела Црква в открытой Вами теме в разделе "Некрополистика". Считаю, что Вы поступили совершенно правильно, отсняв по собственной инициативе снимки захоронений "кадетского" кладбища, и многие форумчане будут Вам признательны за открытие в разделе "Некрополистика. Некрополи дальнего Зарубежья" специализированной темы с размещением имеющихся у Вас фотографий и поясняющих комментариев. Рекомендовал бы только для более конкретной "адресности" темы подкорректировать её нынешнее малоинформативное название просто "Сербия" на то, как Вы её назвали в сообщении ко мне: " СЕРБИЯ. Некрополь "кадетского" кладбища в г. Бела Црква." По своему многолетнему опыту работы на форуме и, в частности, ведения "общественной" темы "Энциклопедия Гражданской войны. Белое Движение." могу сказать, что после открытия подобной "общественной" темы Вы должны быть готовы к тому, что к Вам, как к автору темы, начнут периодически поступать запросы и вопросы от форумчан по существу изложенной в данной теме информации, т.е., другими словами, открывая на форуме подобную "неперсональную" (или не личную "фамильную" тему), Вы автоматически становитесь её "куратором" или "ведущим"... Что касается систематизированных материалов или списков по сохранившимся российским захоронениям и православным кладбищам в дальнем Зарубежье, то точной информации, к сожалению, я Вам предоставить не могу, поскольку не занимаюсь непосредственно этой проблемой в целом, а интересуюсь российскими некрополями в связи со своими непосредственными поисковыми родословными интересами и генеалогическими изысканиями по своей "фамильной" теме. Возможно, более подробную информацию по имеющимся в Сети и, в частности, на нашем форуме, материалам данной тематики Вам смогут дать "активисты" раздела "Некрополистика".... Их Вы легко сможете "вычислить", просмотрев наиболее "активные" темы этого раздела, или обратившись к его модераторам ... Из своего опыта работы со списками российских некрополей в зарубежье могу сказать, что по большинству наиболее известных подобных некрополей в разное время были составлены списки или перечни захоронений (часто далеко не полные!), но изданы или опубликованы далеко не все из них, а оцифровано и размещено в Сети ещё меньше... Об этом можно судить в какой-то степени даже по имеющимся темам раздела "Некрополистика" нашего форума... Так что "бояться" дублирования и "изобретения велосипедов" при открытии такой темы и размещении Ваших (попутно замечу - эксклюзивных !) фотоматериалов на нашем форуме, по моему мнению, совершенно безосновательно... Что касается Вашей просьбы дать ссылки на литературу или сайты по кадетам, их участию в Белом движении, жизни и деятельности в эмиграции, биографиям, некрополю и их мемуарам, то рекомендую Вам замечательный, объёмный сайт "Кадетская перекличка", содержащий не только множество материалов мемуарного, исторического, биографического характера, но и сводный мартиролог кадетов всех корпусов, статьи и воспоминания о судьбах как отдельных кадетов, так и корпусов в целом (в частности, там имеется много материалов и по кадетским корпусам, размещённым в своё время в Югославии): http://www.xxl3.ru/kadeti/kadeti.htm Полагаю, что на нём Вы сможете найти ответы на многие свои вопросы... От души желаю Вам удачи в Ваших генеалогических изысканиях и плодотворной деятельности на нашем форуме. С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | olav58 Уважаемый Александр ! Сразу отвечу на ваш последний вопрос - да, в "Энциклопедии Гражданской войны" С.В. Волкова и в справочных материалах по Русскому Корпусу (1941-1945 гг.) речь идёт об одном и том же лице - о полковнике АКВИЛОНОВЕ Александре Михайловиче. Вот информация о нём, которой я располагаю : АКВИЛОНОВ Александр Михайлович (20.12.1888 /1890-?/ - 12.04.1960, Каракас, Венесуэла) - Окончил Морской корпус (1907), Константиновское артиллерийское училище (1910). В Гражданскую войну - во ВСЮР и Русской Армии в Сергиевском артиллерийском училище до эвакуации Крыма. Полковник. Эвакуирован в Катарро (Югославия) на судне "Истерн-Виктор". В эмиграциив Югославии, член Общества офицеров-артиллеристов, окончил курсы Генштаба в Белграде, затем их преодаватель. Служил в Русском Корпусе в резерве Генштаба, с 31 окт. 1941 г. младший офицер 3-й юнкерской сотни 1-го батальона 1-го полка (обер-лейтенант), с 1942 - преподаватель Военно-училищных курсов, с 8мая 1944 - адъютант 4-го полка (гауптман). После 1945 - в Венесуэле, председатель Центра белых русских. Женат. Умер в Каракасе 12 апр. 1960 г. С уважением, ALEX1 |
Фримен Страннозавр планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1342 | Здравствуйте, ALEX1, Не подскаже те ли, как решить проблему: некто Манке Константин Юлиевич был мобилизован в 1919 году в армию Колчака, но, не доехав до фронта, умер в вагоне от тифа. Так говорят. Даже не знаю, откуда мобилизован. Скорее всего, Новокузнецк - Кемерово. Естественно, информация о нём ограничена. Но ведь где-то она есть? Списки мобилизованных где-то должны быть? Где их искать, подскажите, пожалуйста. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Фримен Уважаемый Павел ! Интересующие Вас мобилизационные документы периода действия в Сибири и на Дальнем Востоке правительства Колчака (1918-1920 гг.) могут находиться в соответствующих фондах ГосАрхива Российской Федерации (ГА РФ), содержащих документы военных учреждений, комитетов и комиссий, учреждённых в указанный период правительством Колчака на подведомственных ему территориях. Но для целенаправленного поиска в архиве, помимо ФИО, скорее всего, будет нужна исходная информация с привязкой по территориальному и временнОму признаку, т.е.нужно знать хотя бы примерно место мобилизации и её сроки. Не исключено, что подобные списки могут оказаться и в соответствующем месту призыва или мобилизации региональном архиве (областном, краевом), в фондах воинских присутствий и мобилизационных комитетов и комиссий за соответствующие годы. Остаётся только узнать, как говорится, в какой конкретно региональный архив обращаться. Для этого желательно знать хотя бы примерное место рождения, точнее, проживания до призыва, возраст или примерную дату рождения, род занятий, сословие, и т.п. Без этой исходной информации, если нет дополнительно каких-либо других "биографических зацепок", вести архивный поиск довольно проблематично... С уважением, ALEX1 |
Фримен Страннозавр планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1342 | Уважаемый ALEX1! Спасибо, Вы ответили на мой вопрос. Именно так я и планировал свой поиск. Именно так его и начну. Год рождения, сословие известны. Понадеялся: а вдруг у Вас есть под рукой списки... Вдруг... Спасибо. Всего доброго! |
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103 | Уважаемый ALEX1! Большое спасибо за информацию! Положу в копилку Аквилоновых. Удачи Вам в поисках! |
Sasha_B Участник Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 62 | ALEX1 ALEX1 написал: ... Считаю, что Вы поступили совершенно правильно, отсняв по собственной инициативе снимки захоронений "кадетского" кладбища, и многие форумчане будут Вам признательны за открытие в разделе "Некрополистика. Некрополи дальнего Зарубежья" специализированной темы с размещением имеющихся у Вас фотографий и поясняющих комментариев. Рекомендовал бы только для более конкретной "адресности" темы подкорректировать её нынешнее малоинформативное название просто "Сербия" на то, как Вы её назвали в сообщении ко мне: " СЕРБИЯ. Некрополь "кадетского" кладбища в г. Бела Црква." ... Огромное спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ. |
AVP Сообщений: 556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 207 | Уважаемый ALEX1! Нет ли материалов по этому человеку? Спасибо. Петрушкевич Иван Иосифович.Прапорщик.8(21) февр. 1918г. вступил в бригаду Дроздовского (из отряда Жебрака). Участник похода Яссы-Дон.Погиб под Льговом. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |