Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Vladimirn
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
С Рождеством Христовым!!!
Прошу помочь в розыске моего деда Попова Якова Дмитриевича уроженца Воронежской(может Курской) сейчас Белгородская обл. Старооскольский р-н,Воевал на стороне Белых. Не могу найти о нем ничего. Помогите!!!!
IgoR56
Начинающий
Искатель

Россия, Татарстан, г. Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Добрый день. С Рождеством Христовым!!!
Прошу помочь в розыске моих прадедов Сергея Власьевича Лохвицкого и Ивана Власьевича Лохвицкого уроженцев Азова. Воевали в Белой гвардии по приблизительным сведениям на юге России. Иван погиб (дата и место не известны) а Сергей оказался во Франции. По семейным преданиям у него там был пансионат Русских офицеров. Не могу ничего найти о них ничего.Если чем поможете,буду Вам очень признателен. С уважением Игорь Лохвицкий.
серж61

серж61

Молдавия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
alex1 Спасибо ВАМ Это явно не мои Берёзкины С ув Сергей
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Скидаченко Антонина

Уважаемая Антонина !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения КОЛЫЧЕВ с отчеством Макарович, а также КОЛЫЧЕВ Филипп Ионович (Ионыч), к сожалению, НЕ ЗНАЧАТСЯ...

В мемуарах П. Н. Кудинова, руководителя Вешенского восстания казаков-верхнедонцев в начале 1919 г., действительно упоминается в качестве командира конной бригады хорунжий КОЛЫЧЕВ (к сожалению, без указания имени-отчества) .
Отсутствие информации о нём в справочниках С.В. Волкова по офицерам -участникам Белого движения, возможно, вызвано тем, что сразу после подавления восстания он эмигрировал за рубеж (Константинополь, Канада), о чём упоминаете и Вы в своём запросе, и в дальнейшем участия в боевых действиях Гражданской войны не принимал...
Сведения биографического характера об интересующих Вас КОЛЫЧЕВЫХ периода ДО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ я рекомендую Вам запросить в ГАРО (Гос Архиве Ростовской обл.) , в фондах по станицам Мигулинской, Мешковской, Вешенской и др. Усть-Медведицкого (с 1888 г. Донецкого) округа...
Род КОЛЫЧЕВЫХ был достаточно широко представлен в хуторах и станицах этого округа . Например, хуторскими атаманами хутора Верхне-Меловатского были КОЛЫЧЕВ Пётр (1911-1914 гг.), КОЛЫЧЕВ Е. (1914-1915 гг.) и КОЛЫЧЕВ А. (1915-1917 гг.), хутора Поздняковского - КОЛЫЧЕВ Аполлон (1907-1908 гг.), хутора Тиховского - КОЛЫЧЕВ Н. ( 1916-1917 гг.) .
КОЛЫЧЕВ Григорий Федотович (1904 - 24 февр. 1966, Париж), донской казак станицы Казанской, похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа (Франция).
Что касается судьбы и фактов биографий интересующих Вас КОЛЫЧЕВЫХ в период эмиграции, то, видимо, нужно писать запросы в Казачьи сообщества, союзы и др. их объединения в Канаде. Их адреса можно найти в Интернете через поисковые системы....

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Vladimirn

Уважаемый Владимир !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого Движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг. ) ПОПОВ Яков Дмитриевич, к сожалению, не значится... Причин этому может быть множество... Во-первых, справочники не полные, во-вторых они не охватывают совсем военнослужащих рядового и унтер-офицерского состава, а также многих из погибших в самом начале Гражданской войны или попавших в плен, участников белых партизанских отрядов, и т.д. ...
Далее... Большая распространённость фамилии ПОПОВ при поиске по ней какой-либо конкретной биографической информации требует дополнительных исходных данных... В частности, при поиске информации о прохождении воинской службы и участии в боевых действиях необходимо знать фронт, род войск, звание, желательно наименование и номер воинского подразделения (полка, бригады, дивизии, и т.д. )... Слишком уж распространённая фамилия... В разных материалах по теме часто упоминается множество Поповых без указания И.О. Поэтому при отсутствии каких-то дополнительных служебных исходных данных очень трудно, практически невозможно идентифицировать конкретное лицо...
Но, зная точное место и дату рождения, место проживания (а следовательно, и призыва на службу), - рекомендуется начинать поиск информации с запроса в областной архив соответствующей области, о поиске информации по призыву на военную службу в фондах губернского, волостного и уездного воинских присутствий (дореволюционный аналог современных военкоматов)... Из документов о призыве конкретного лица можно установить место назначения на службу ( место дислокации воинской части, род войск, звание, наименование и номер полка, и т.д.) ... А получив эту информацию, можно уже осуществлять дальнейшие генеалогические поиски...
Такова примерная схема организации поиска информации о военной службе, если нет точных служебных данных...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
vom

Уважаемая vom ! (Извините, Вы не указали ни в профиле, ни в сообщении своего имени... )

В имеющейся у меня справочной литературе по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) ФОМИНЫ Иван Фёдорович, Георгий Фёдорович и Фёдор, и ЛОПАТКИНЫ из Челябинской области, к сожалению, НЕ ЗНАЧАТСЯ.
Имеется краткая запись о СЕМЁНОВЕ Василии (справочник "Офицерский корпус Оренбургского Казачьего Войска. 1891-1945."):

СЕМЁНОВ Василий Осипович - Сотник. В 6-м Оренбургском Казачьем Полку - (1879-1882 гг.).

Должен заметить, что офицеров-участников Белого движения с такими распространёнными фамилиями, как ФОМИН и СЕМЁНОВ были сотни, если не тысячи, поэтому найти информацию по конкретным лицам с этими фамилиями, не имея более подробной, конкретной исходной информации, кроме фамилии и имени, практически невозможно....

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
IgoR56

Уважаемый Игорь !

В имеющейся у меня справочной литературе по офицерам -участникам Белого движения и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.), к сожалению, упоминается только один ЛОХВИЦКИЙ - Николай Александрович. Подробную его биографию и фото можно увидеть вот здесь:

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=60

С уважением,
ALEX1

Vladimirn
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Ув. ALEX 1.Спасибо за ответ. Я долго искал истинное название доревол. военкоматов. И тут Вы мне подсказали.Огромное спасибо!!! Попробую покопаться в обл. архивах. С ув. Герасименко Владимир.
Vladimirn
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Ув. ALEX 1. Дед мой Попов Яков Дмитриевич умер не за границей,а здесь,на Украине. После Гр.войны -в кот. он участвовал на стороне Белого движения- его родной брат Василий был в Киеве прокурором и по преданию он прятал моего деда (своего родн. брата),в селе в глубинке. Но в 1937!!!!!!! году (по преданию )-моего деда Якова сбила в Киеве машина.Похоронен он в том же селе где и жил,где прятался,где была его семья,откуда и мой отец родом.Но вот нестыковка получается-могила есть-а документов в ЗАГСе обласном,районном о факте его смерти-НЕТ. Где искать??Подскажите.С ув. Герасименко Владимир
IgoR56
Начинающий
Искатель

Россия, Татарстан, г. Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Уважаемый ALEX1!
Большое спасибо за ответ! Но это к сожалению не тот Лохвицкий.
С уважением
Игорь Лохвицкий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈