⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Елена Эдуардовна Уважаемая Елена Эдуардовна ! В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения (далеко не полных !) фамилия ЗИНЯКОВЫ, к сожалению, не значится... Что касается того из братьев, который служил на эсминце, рекомендую Вам запрос по нему написать в теме нашего форума по Российскому Императорскому флоту (если он служил до революции), где ведущие эту "флотскую" тему знающие форумчане, возможно, смогут помочь Вам в поиске информации о нём... А по Вашей бабушке, если известен госпиталь ( 24 "А") , место его расположения (г. Кострома) и примерный период её работы в этом госпитале, - есть смысл обратиться с запросом в Костромской Областной архив, с указанием всей имеющейся у Вас информации... Полагаю, что по этому госпиталю, раз известно его обозначение, - в соответствующих фондах архива должна быть отдельная подборка материалов... Хочу также заметить, что на сайте "Жертвы политического террора в СССР" в списках имеются 10 ЗИНЯКОВЫХ - мужчин и 11 ЗИНЯКОВЫХ- женщин (и, по-моему, даже одна Евдокия есть ! ![]() Вот ссылка на этот сайт: http://lists.memo.ru/index8.htm С уважением, ALEX1 |
Инесса Юрьевна г.Уфа Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Уважаемый, ALEX1! Разрешите Вас еще побеспокоить!? Свою ситуацию я Вам описала в личке, Вы наверное ее прочитали. Может у Вас есть какая-то информация по двум офицерам: 1.Васильев Александр Васильевич (на момент 1909г.) шт.капитан, Новогеоргиевская крепость, крепостной арт.батальон (1-6) 2.Васильев Иван Николаевич (на момент 1909г.) подполковник, Брест-Литовская крепость, крепостной арт.батальон (1-4) Дело в том, что эти люди на момент рождения моего деда находились около Варшавы (все эти крепости), поэтому и хотелось бы узнать о них побольше. Просмотрев списки Царской Армии, близ необходимого мне места, было всего 2 Васильевых, если есть на них года рождения, пожалуйста напишите! Огромное Вам спасибо! С уважением, Инесса. |
Trumary Аландские острова, Финляндия Сообщений: 113 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Уважаемый ALEX1! Спасибо, что ответили и за советы тоже! Попробую ими воспользоваться ![]() |
Ksanka Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Можно ли что-либо узнать о Сердобинском Георгии? Был офицером Белой армии. До 1910 г. жил в Петербурге. Возможно, жил там и вплоть до революции. Есть сведения, что ему удалось сбежать за границу, бросив жену и двух детей. Хотя, наиболее вероятно, был расстрелян... |
Natalia1978 Новичок Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | ALEX1 Будьте любезны,напишите поподробней о Воронцовом который вы писали что без ИО.Есть запись какого он года рождения.Дело в том,что Василий Васильевич и Фёдор Васильевич Воронцовы (Фёдор пропал в Гражданскую войну)родные братья (старшие) моей прабабушки Анфисы Васильевны(1902 г.р.),Василий служил в царской армии,имел офицерский чин. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Инесса Юрьевна Уважаемая Инесса Юрьевна ! Конечно же, я прочитал Ваше сообщение, адресованное мне в личку... ![]() И вот теперь, с учётом последних данных, которые Вы мне сообщили по указанным ВАСИЛЬЕВЫМ А.В и И.Н. , я просмотрел свои справочные материалы по офицерам-участникам Белого движения в период Гражданской войны (1918-1921 гг.) и последующей эмиграции (после 1921 г.), и, к сожалению, должен констатировать, что информации по указанным лицам в моих материалах, похоже, НЕ ИМЕЕТСЯ... Дело в том, что Вы приводите по ним данные на 1909 г. ... А за 9 лет, прошедших после этого до начала Гражданской войны, могло произойти много событий... Они, например могли выйти в отставку, получить ранения и демобилизоваться или погибнуть во время Первой Мировой войны, и т.д. И таким образом, уже не принимать участия в Гражданской войне... Или даже участвовать, но "не попасть" в имеющиеся у меня справочники по участникам, которые охватывают далеко не все рода войск (например, у меня почти нет данных по офицерам-ПЕХОТИНЦАМ, мало по артиллеристам, к которым, кстати, относятся оба "Ваших" ВАСИЛЬЕВЫХ... В имеющихся у меня справочниках относительно полно представлены только офицеры гвардии, кавалеристы и офицеры флота... Тем не менее, на всякий случай привожу Вам краткие справки (ВСЁ, что есть) на ВАСИЛЬЕВЫХ с указанными Вами именами-отчествами, которые участвовали в Белом движении во время Гражданской войны (данные из разрабатываемой в настоящее время "Базы данных участников Белого движения и эмиграции" С.В. Волкова) : 1. Васильев Александр Васильевич - р. ок. 1880. Полковник. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в конце янв.1920 из Новороссийска на корабле "Ганновер". На 1 апр.1922 проживал в общежитии № 1 в Константинополе. Жена Ксения Мечиславовна (р. ок. 1884), дети - Ирина (ок. 1907), Сергей - (ок. 1910). 2. Васильев Александр Васильевич - Во ВСЮР и Русской Армии в инженерных частях до эвакуации Крыма. На 18 дек.1920 в 1-й роте Саперного батальона Технического полка в Галлиполи. Подполковник. 3. Васильев Александр Васильевич - Поручик. В Добровольческой армии; с сен.1918 в 6-й роте, затем в 3-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Ранен 13 окт.1918 на р. Уруп. 4. Васильев Иван Николаевич - Во ВСЮР и Русской Армии в авиационных частях до эвакуации Крыма. На 18 дек.1920 во 2-й роте Авиационного батальона Технического полка в Галлиполи. Старший унтер-офицер. 5. Васильев Иван Николаевич - В белых войсках Восточного фронта до эвакуации Приморья. Летом 1923 в составе 2-й сотни Атамана Семенова казачьего полка в Гензане (Корея). "Подходит" кто-нибудь из них под имеющиеся у Вас исходные данные или нет - определять Вам... По поводу дат рождения.... Там, где они указаны в списках, я всегда, естественно, их пишу, не выбрасываю... . А где они отсутствуют - уж извините... ![]() С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Ksanka Уважаемая Ksanka ! В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения (далеко не полных !) и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) фамилия СЕРДОБИНСКИЙ, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ... В правительстве Колчака был человек с фамилией СЕРДОБИНСКИЙ, который был арестован вместе с адмиралом в Иркутске, и потом, позже выпущен... Но больше о нём у меня нет никакой информации.... Даже имя-отчество неизвестно... Рекомендую Вам обратиться на всякий случай в тему "Обречены по рождению" (Списки расстрелянных дворян) в разделе форума "Волонтёры" , подраздел "Книги и другие источники" ... Может быть там Вам "повезёт"... С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Natalia1978 Уважаемая Наташа ! Я и рад был бы написать Вам ПОПОДРОБНЕЙ... И сотням других форумчан, обращающихся ко мне с аналогичными просьбами... Да ГДЕ Ж ВЗЯТЬ-ТО ПОПОДРОБНЕЙ??? ![]() Тот факт, что Вас заинтересовал ВОРОНЦОВ без указанных ИО, говорит о том, что у Вас практически нет о нём никакой ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ, а искать, и, главное - ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ человека с такой распространённой фамилией ТОЛЬКО ПО ФАМИЛИИ - это практически безнадёжное дело... Нужны ЕЩЁ КАКИЕ-НИБУДЬ ИСХОДНЫЕ биографические сведения... Для наглядности вот Вам имеющиеся в "Базе данных по участникам Белого движения и эмиграции ", разрабатываемой С.В. Волковым, ВОРОНЦОВЫ, у которых не указаны имя-отчество(кроме первых двух)... Дерзайте, - может, среди них и найдёте кого-нибудь "своего"... Но, ещё раз повторяю, без дополнительных ИСХОДНЫХ данных дело это - почти безнадёжное... 1. Воронцов Федор Васильевич - р. 13 дек.1896. В службе с 1916. Иркутское военное училище. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; на май 1919 младший офицер Отдельного егерского батальона 12-й Сибирской стрелковой дивизии. Холост. 2. Воронцов Федор. В белых войсках Северного фронта; на 8 мар.1919 - писарь Архангельской интендантской обмундировочной мастерской. 3. Воронцов. В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 8 окт.1920 в Воткинском стрелковом полку. Младший унтер-офицер. 4. Воронцов. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Вел. Князь Александр Михайлович". 5. Воронцов. Во ВСЮР и Русской Армии. Летом 1922 в контрразведывательной сети в Болгарии. 6. Воронцов. Подпоручик. В Добровольческой армии; в июне 1918 в 1-м Офицерском (Марковском) полку. 7. Воронцов. Полковник. В Добровольческой армии и ВСЮР; на 21 апр.1919 комендант в Батуме. 8. Воронцов. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; с 15 янв, в июле - авг.1922 командир бронепоезда №2 дивизиона бронепоездов Отдельной железнодорожной бригады. 9. Воронцов. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; янв.1922 в частях 3-го стрелкового корпуса. 10. Воронцов. Поручик. В Вооруженных силах Юга России в прикомандировании к Сводно-гвардейскому кавалерийскому полку. Убит 17 фев.1920 у ст. Средний Егорлык. 11. Воронцов., р. ок. 1888. Эвакуирован из Новороссийска. 12. Воронцов., р. ок. 1905. Эвакуирован из Новороссийска. Удачи ! С уважением, ALEX1 |
Natalia1978 Новичок Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | ALEX1 Благодарю вас за информацию,буду дальше "копать". |
Ksanka Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Спасибо вам большое. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |