Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Trumary

Уважаемая Мария !

В имеющихся у меня справочных материалах (далеко не полных !) по офицерам-участникам Белого движения, среди имеющихся нескольких ВОСКРЕСЕНСКИХ - Иван Михайлович, к сожалению, не значится...
Если он "успел" стать офицером до осени 1917 г., то в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА) должны сохраниться его офицерские "Послужные списки", в которых содержатся его биографические и служебные данные ( дата и место рождения, вероисповедание, семейное положение, продвижение по службе, участие в боевых действиях, ранения, награждения, и т. д. ). В этот архив можно написать запрос на поиск этих послужных списков (услуга платная), правда, они просят для ускорения поисков указывать наименование или номер полка, что не всегда бывает известно заранее...
Хочу также заметить, что на сайте "Жертвы политического террора в СССР" в списках репрессированных имеется один ВОСКРЕСЕНСКИЙ Иван Михайлович, но, судя по всему, это просто "полный тёзка" Вашего :

ВОСКРЕСЕНСКИЙ Иван Михайлович

Проживал: Сталинградская обл., Нехаевский р-н, хут. Нехаево.
Приговорен: в 1930 г., обв.: на основании решения особой комиссии Нехаевского р-на от 16.09.1930 г. как кулак..
Приговор: Выслан, м.с/п: п.Веж, Корткеросский р-н, Коми АССР.

Источник: Книга памяти Республики Коми

Если "Ваш" ВОСКРЕСЕНСКИЙ И. М. проживал в Петропавловске (Казахстан) уже ПОСЛЕ Гражданской войны, то, возможно, остались какие-то материалы о нём в соответствующем МЕСТНОМ областном архиве...

С уважением,
ALEX1

ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Маргарита47-67

Уважаемая Маргарита !
В имеющихся у меня справочных материалах (далеко не полных !) по офицерам-участникам Белого движения ДОБРАДИН Павел Матвеевич, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ... Правда, имеются два брата ДОБРАДИНА - Алексей Павлович и Павел Павлович - морские офицеры... Учитывая редкость фамилии, допускаю, что они могли быть родственниками Вашего Павла Матвеевича, и поэтому на всякий случай привожу для Вас их биографические справки :

1. ДОБРАДИН Алексей Павлович - Школа прапорщиков по адмиралтейству - 1917. Прапорщик по адмиралтейству. В Вооружённых Силах Юга России (ВСЮР) на Каспийской флотилии. К 16 мая, летом 1921 в лагере в Басре (Месопотамия). В белых войсках Восточного фронта на Сибирской флотилии. Подпоручик по адмиралтейству. При эвакуации прибыл с флотилией на Филлипины.

2. ДОБРАДИН Павел Павлович - Школа прапорщиков по адмиралтейству - 1917. Прапорщик по адмиралтейству. В Вооружённых Силах Юга России и Русской Армии до эвакуации Крыма. Мичман военного времени. Эвакуирован с флотом в Бизерту (Тунис). В ноябре 1920-1921гг. - временно исп. должность командира на миноносце "Капитан Сакен", в мае 1921 - на миноносце "Жаркий".
Эмигрировал во Францию. Умер 10 мая 1944 г. Похоронен на кладбище Банье (Франция).

Что касается "Вашего" Павла Матвеевича, то, учитывая его высшее мед. образование, арест в 1920 г., и дальнейшее проживание в Иркутске, полагаю, что материалы о нём наверняка должны остаться в фондах Иркутского Областного Архива, имеющих отношение к периоду Гражданской войны в этом регионе (т. е. 1919 -1921 гг.). Попробуйте обратиться с запросом в этот архив...

Удачи !
С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Елена Эдуардовна

Уважаемая Елена Эдуардовна !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения (далеко не полных !) фамилия ЗИНЯКОВЫ, к сожалению, не значится...
Что касается того из братьев, который служил на эсминце, рекомендую Вам запрос по нему написать в теме нашего форума по Российскому Императорскому флоту (если он служил до революции), где ведущие эту "флотскую" тему знающие форумчане, возможно, смогут помочь Вам в поиске информации о нём...
А по Вашей бабушке, если известен госпиталь ( 24 "А") , место его расположения (г. Кострома) и примерный период её работы в этом госпитале, - есть смысл обратиться с запросом в Костромской Областной архив, с указанием всей имеющейся у Вас информации... Полагаю, что по этому госпиталю, раз известно его обозначение, - в соответствующих фондах архива должна быть отдельная подборка материалов...
Хочу также заметить, что на сайте "Жертвы политического террора в СССР" в списках имеются 10 ЗИНЯКОВЫХ - мужчин и 11 ЗИНЯКОВЫХ- женщин (и, по-моему, даже одна Евдокия есть ! 101.gif )... Рекомендую Вам внимательно просмотреть персональные справки на них - вдруг обнаружите родственников "Ваших" Зиняковых...
Вот ссылка на этот сайт:

http://lists.memo.ru/index8.htm

С уважением,
ALEX1
Инесса Юрьевна

г.Уфа
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Уважаемый, ALEX1!
Разрешите Вас еще побеспокоить!? Свою ситуацию я Вам описала в личке, Вы наверное ее прочитали. Может у Вас есть какая-то информация по двум офицерам:
1.Васильев Александр Васильевич (на момент 1909г.) шт.капитан, Новогеоргиевская крепость, крепостной арт.батальон (1-6)
2.Васильев Иван Николаевич (на момент 1909г.) подполковник, Брест-Литовская крепость, крепостной арт.батальон (1-4)
Дело в том, что эти люди на момент рождения моего деда находились около Варшавы (все эти крепости), поэтому и хотелось бы узнать о них побольше. Просмотрев списки Царской Армии, близ необходимого мне места, было всего 2 Васильевых, если есть на них года рождения, пожалуйста напишите!
Огромное Вам спасибо!
С уважением, Инесса.
Trumary

Trumary

Аландские острова, Финляндия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 67
Уважаемый ALEX1! Спасибо, что ответили и за советы тоже! Попробую ими воспользоваться 101.gif
---
Ищу Трухиных (поч. Захватаевский, Хлыновский уезд, Вятка) Соловьёвых (с.Кырчаны, Хлыновский уезд, Вятка) Узловых (Вятская губерния, Немская волость), Воскресенских (г. Петропавловск/ Самарская губерния, с. Высокое), Партиных, Калистратовых (Пермская губерния (Екатеринбургский уезд, с. Щелкун)
Ksanka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Можно ли что-либо узнать о Сердобинском Георгии? Был офицером Белой армии. До 1910 г. жил в Петербурге. Возможно, жил там и вплоть до революции. Есть сведения, что ему удалось сбежать за границу, бросив жену и двух детей. Хотя, наиболее вероятно, был расстрелян...
Natalia1978
Новичок

Natalia1978

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
ALEX1
Будьте любезны,напишите поподробней о Воронцовом который вы писали что без ИО.Есть запись какого он года рождения.Дело в том,что Василий Васильевич и Фёдор Васильевич Воронцовы (Фёдор пропал в Гражданскую войну)родные братья (старшие) моей прабабушки Анфисы Васильевны(1902 г.р.),Василий служил в царской армии,имел офицерский чин.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Инесса Юрьевна

Уважаемая Инесса Юрьевна !
Конечно же, я прочитал Ваше сообщение, адресованное мне в личку... 101.gif ...
И вот теперь, с учётом последних данных, которые Вы мне сообщили по указанным ВАСИЛЬЕВЫМ А.В и И.Н. , я просмотрел свои справочные материалы по офицерам-участникам Белого движения в период Гражданской войны (1918-1921 гг.) и последующей эмиграции (после 1921 г.), и, к сожалению, должен констатировать, что информации по указанным лицам в моих материалах, похоже, НЕ ИМЕЕТСЯ...
Дело в том, что Вы приводите по ним данные на 1909 г. ... А за 9 лет, прошедших после этого до начала Гражданской войны, могло произойти много событий... Они, например могли выйти в отставку, получить ранения и демобилизоваться или погибнуть во время Первой Мировой войны, и т.д. И таким образом, уже не принимать участия в Гражданской войне...
Или даже участвовать, но "не попасть" в имеющиеся у меня справочники по участникам, которые охватывают далеко не все рода войск (например, у меня почти нет данных по офицерам-ПЕХОТИНЦАМ, мало по артиллеристам, к которым, кстати, относятся оба "Ваших" ВАСИЛЬЕВЫХ... В имеющихся у меня справочниках относительно полно представлены только офицеры гвардии, кавалеристы и офицеры флота...
Тем не менее, на всякий случай привожу Вам краткие справки (ВСЁ, что есть) на ВАСИЛЬЕВЫХ с указанными Вами именами-отчествами, которые участвовали в Белом движении во время Гражданской войны (данные из разрабатываемой в настоящее время "Базы данных участников Белого движения и эмиграции" С.В. Волкова) :

1. Васильев Александр Васильевич - р. ок. 1880. Полковник. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в конце янв.1920 из Новороссийска на корабле "Ганновер". На 1 апр.1922 проживал в общежитии № 1 в Константинополе. Жена Ксения Мечиславовна (р. ок. 1884), дети - Ирина (ок. 1907), Сергей - (ок. 1910).

2. Васильев Александр Васильевич - Во ВСЮР и Русской Армии в инженерных частях до эвакуации Крыма. На 18 дек.1920 в 1-й роте Саперного батальона Технического полка в Галлиполи. Подполковник.

3. Васильев Александр Васильевич - Поручик. В Добровольческой армии; с сен.1918 в 6-й роте, затем в 3-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Ранен 13 окт.1918 на р. Уруп.

4. Васильев Иван Николаевич - Во ВСЮР и Русской Армии в авиационных частях до эвакуации Крыма. На 18 дек.1920 во 2-й роте Авиационного батальона Технического полка в Галлиполи. Старший унтер-офицер.

5. Васильев Иван Николаевич - В белых войсках Восточного фронта до эвакуации Приморья. Летом 1923 в составе 2-й сотни Атамана Семенова казачьего полка в Гензане (Корея).

"Подходит" кто-нибудь из них под имеющиеся у Вас исходные данные или нет - определять Вам...

По поводу дат рождения.... Там, где они указаны в списках, я всегда, естественно, их пишу, не выбрасываю... . А где они отсутствуют - уж извините... dntknw.gif ...
С уважением,
ALEX1

ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Ksanka

Уважаемая Ksanka !

В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения (далеко не полных !) и в 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) фамилия СЕРДОБИНСКИЙ, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ...
В правительстве Колчака был человек с фамилией СЕРДОБИНСКИЙ, который был арестован вместе с адмиралом в Иркутске, и потом, позже выпущен... Но больше о нём у меня нет никакой информации.... Даже имя-отчество неизвестно...
Рекомендую Вам обратиться на всякий случай в тему "Обречены по рождению" (Списки расстрелянных дворян) в разделе форума "Волонтёры" , подраздел "Книги и другие источники" ... Может быть там Вам "повезёт"...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Natalia1978

Уважаемая Наташа !

Я и рад был бы написать Вам ПОПОДРОБНЕЙ... И сотням других форумчан, обращающихся ко мне с аналогичными просьбами... Да ГДЕ Ж ВЗЯТЬ-ТО ПОПОДРОБНЕЙ??? dntknw.gif ... Пишу то, ЧТО ИМЕЮ... Полностью... Неужели Вы всерьёз полагаете, что, обнаружив какую- то информацию про разыскиваемого человека, я часть её "откладываю про запас" или "на чёрный день" ???
Тот факт, что Вас заинтересовал ВОРОНЦОВ без указанных ИО, говорит о том, что у Вас практически нет о нём никакой ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ, а искать, и, главное - ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ человека с такой распространённой фамилией ТОЛЬКО ПО ФАМИЛИИ - это практически безнадёжное дело... Нужны ЕЩЁ КАКИЕ-НИБУДЬ ИСХОДНЫЕ биографические сведения...
Для наглядности вот Вам имеющиеся в "Базе данных по участникам Белого движения и эмиграции ", разрабатываемой С.В. Волковым, ВОРОНЦОВЫ, у которых не указаны имя-отчество(кроме первых двух)... Дерзайте, - может, среди них и найдёте кого-нибудь "своего"... Но, ещё раз повторяю, без дополнительных ИСХОДНЫХ данных дело это - почти безнадёжное...

1. Воронцов Федор Васильевич - р. 13 дек.1896. В службе с 1916. Иркутское военное училище. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; на май 1919 младший офицер Отдельного егерского батальона 12-й Сибирской стрелковой дивизии. Холост.

2. Воронцов Федор. В белых войсках Северного фронта; на 8 мар.1919 - писарь Архангельской интендантской обмундировочной мастерской.

3. Воронцов. В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 8 окт.1920 в Воткинском стрелковом полку. Младший унтер-офицер.
4. Воронцов. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Вел. Князь Александр Михайлович".
5. Воронцов. Во ВСЮР и Русской Армии. Летом 1922 в контрразведывательной сети в Болгарии.
6. Воронцов. Подпоручик. В Добровольческой армии; в июне 1918 в 1-м Офицерском (Марковском) полку.
7. Воронцов. Полковник. В Добровольческой армии и ВСЮР; на 21 апр.1919 комендант в Батуме.
8. Воронцов. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; с 15 янв, в июле - авг.1922 командир бронепоезда №2 дивизиона бронепоездов Отдельной железнодорожной бригады.
9. Воронцов. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; янв.1922 в частях 3-го стрелкового корпуса.
10. Воронцов. Поручик. В Вооруженных силах Юга России в прикомандировании к Сводно-гвардейскому кавалерийскому полку. Убит 17 фев.1920 у ст. Средний Егорлык.
11. Воронцов., р. ок. 1888. Эвакуирован из Новороссийска.
12. Воронцов., р. ок. 1905. Эвакуирован из Новороссийска.

Удачи !
С уважением,
ALEX1

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈