Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142  143 144 145 146 147 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1





---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
тит
Участник

Сообщений: 70
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Если можно посмотрите еще одну фамилию : Бруяк Михаил - белый офицер, воевал в армии Колчака.
Спасибо, Светлана
---
Разыскиваю Субботко. Сташкевич , Быстрик( Беларусь) , Жуков, Головнев Беларусь, Гомельская обл)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
тит

Уважаемая Светлана!
В имеющихся у меня справочных материалах С.В. Волкова по офицерам- участникам Белого движения (список материалов см. вверху этой страницы красным шрифтом) упоминается только один БРУЯК:

БРУЯК Борис Александрович - р. 1890 г. Гатчинская авиационная школа - 1912. Подполковник, помощник командира 6-го авиа дивизиона. Во ВСЮР и Русской Армии во 2-м авиационном отряде, в 1920 г. - командир 4-го авиационного отряда. Полковник. В эмиграции во Франции.
Умер 29 мая 1940 г. в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев- де-Буа.

Поскольку фамилия достаточно редкая, то вполне можно предположить, что он является родственником упомянутого Вами Михаила Бруяка... А сам Михаил БРУЯК, возможно, служил в Колчаковской армии в ПЕХОТНЫХ или СТРЕЛКОВЫХ частях, справочник по которым С.В. Волковым пока так и не опубликован....
Впрочем, Вы можете обратиться с запросом об информации по Михаилу БРУЯКУ к самому С.В. Волкову. Вот "контактная" страничка с его сайта :

http://swolkov.narod.ru/contact.htm

Желаю вам удачи в дальнейших поисках.
С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Татьяна, здравствуйте!
Просмотрев ещё раз все имеющиеся у меня справочные материалы С.В. Волкова по офицерам-участникам Белого движения, подтверждаю, что в них фамилия ШПРЕНГЕРТ не встречается. Но у меня нет списков по офицерам ПЕХОТНЫХ и СТРЕЛКОВЫХ частей Белых армий, которые С.В. Волковым пока так и не опубликованы, а Ваш ШПРЕНГЕРТ вполне мог относиться к этим частям.
Что касается его смерти в Харбине, как Вы говорите, то, в принципе, тогда он должен был попасть в списки некрополя-шеститомника "Незабытые могилы" В.Н. Чувакова, но его фамилии в этих списках тоже нет... (правда эти списки тоже не могут быть АБСОЛЮТНО ПОЛНЫМИ, это надо учитывать). Возможно, он умер не в самом Харбине, а в провинции, в одном из районов Маньчжурии - в этих случаях фамилии умерших эмигрантов вполне могли и не попасть в списки этого некрополя.

По призыву на службу из Барнаула. Могу порекомендовать обратиться в госархив Алтайского края - может быть, там или в городском архиве самого Барнаула сохранились фонды по мобилизации в армию Колчака...
Не знаю, известна Вам следующая информация или нет, но я нашёл в Яндексе по "барнаульским" ШПРЕНГЕРТАМ следующее упоминание:

В статье "ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТВОРЧЕСТВА Г. И. ГУРКИНА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. //Искусство Алтая: В краевом музее изобразительных и прикладных искусств.- Барнаул: Алт. Кн. изд-во, 1989.- С.28-43. об известном алтайском художнике Г.И.ГУРКИНЕ, про ШПРЕНГЕРТОВ написано следующее:

Картина "Село Анос" (1909) экспонировалась на первой персональной выставке Г. И. Гуркина в Барнауле в 1911 г. в Народном доме. ( Ныне здание краевой филармонии по ул. Ползунова, 37). Выставка называлась "Алтай в картинах, этюдах и рисунках".
В каталоге под номером 25 значится "С.Аносъ" (собственность Т.А.Шпренгерт). На самом произведении сохранилась дарственная надпись: "Уважаемой Т.А.Шпренгерт на память об Алтае".

Более 70 лет картина и два этюда "Юрта" и "Катунь при устье Чемала" бережно хранились в семье дочери Т.А. ШПРЕНГЕРТ как память об Аносе, художнике, его воспевшем, и матери- Татьяне Акимовне.
Все три произведения подарены музею ее дочерью Лидией Андреевной Шпренгерт. Лидия Андреевна Шпренгерт родилась в 1901 г. в г. Барнауле в семье служащего А. М. Шпренгерт. Мать Татьяна Акимовна Шпренгерт (1877-1959) была дочерью крестьянина Орловской губернии. Дважды вместе с ней Лидия Андреевна бывала в Аносе, помнит до сих пор Г. И. Гуркина и его старшего сына Александра, который в годы учебы в Барнауле жил в их многодетной дружной семье. У супругов было шестеро детей. В 1926 г. Л. А. Шпренгерт окончила Томский университет, химическое отделение. Работала в Барнауле в системе Алтайпищетреста, краевой санэпидемстанции. С 1960 г.-на пенсии.

Отталкиваясь от этой информации о "барнаульских" ШПРЕНГЕРТАХ, можно уже вполне писать полноценный запрос в Гос Архив Алтайского края и г. Барнаула

Всю статью о Г.И. ГУРКИНЕ полностью Вы можете прочитать вот здесь:

http://www.altaiinter.info/pro.../gur01.htm

Ну, и в заключение, хочу привести информацию о двух ШПРЕНГЕРТАХ (вероятно, братьях) с сайта "Жертвы политического террора в СССР" ( возможно, она Вам известна) :

1. ШПРЕНГЕРТ Александр Иванович
(Проживал по подложным документам на имя Матвеенко Захара Алексеевича);
1895 г.р. ; Место рождения: Горьковская обл., г. Горбатов; русский; б/п; Без определенных занятий;
Место проживания: г. Москва ул. Новослободская, д. 5, кв. 1
Арест: 28.02.1938
Осужд. 07.05.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. шпионаже
Расстр. 07.05.1938. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка
Реаб. 05.07.1991 ГВП СССР

Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

2. ШПРЕНГЕРТ Алексей Иванович
1892 г.р. Место рождения: Горьковкая обл., г. Горбатов; русский; член областной коллегии защитников;
Место проживания: г. Горький
Арест: 05.12.1937
Осужд. 07.02.1938 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. 58-6
Расстр. 02.04.1938

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Это, пожалуй, всё, Таня, чем я пока могу Вам помочь...
Желаю удачи!
С уважением,
ALEX1
тит
Участник

Сообщений: 70
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый ALEX1 !
Огромное спасибо за информацию, возможно Бруяк Борис и есть родственник , будем проверять. Сделала запрос на Брука Михаила , спасибо за адрес.
С благодарностью, Светлана.
---
Разыскиваю Субботко. Сташкевич , Быстрик( Беларусь) , Жуков, Головнев Беларусь, Гомельская обл)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
ALEX1 Александр Николаевич! Спасибо за совет. Действительно я не подумала, что сведения о нем можно найти в архиве. Не моя тема. Но теперь буду думать про это тоже
Чтог же касается всего остального- там уже у меня все найденно. Более того я знаю и говорила с потомками Шпренгерт в Барнауле И связываю Нижегородцев, барнаульцев и США( т.к. потомки Льва Шпренгерт оказались именно там) Не поиск, а сказка
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

schet
Новичок

г.Эрфурт Германия
Сообщений: 22
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте Александр Николаевич ! Посмотрите пожалуйста фамилии Щетников Тимофей Георгиевич 1898г.рож. и Кущ Георгий Никифорович 1898г.р. офицеры иммигрировали в Китай
С уважением Юлия
---
Юлия Щетникова ищу НейБольШепутисТриппельХинкель
Лариса т
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Алекс! Большое спасибо за столь подробный совет по поиску Троицкого А.А. Обязательно воспользуюсь.
С уважением!!! Лариса Т
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
schet

Уважаемая Юлия!
В имеющихся у меня справочных материалах С.В. Волкова по офицерам- участникам Белого движения (список источников - см. вверху этой страницы красным шрифтом) и в некрополе -шеститомнике "Незабытые могилы" В.Н. Чувакова фамилии КУЩ и ЩЕТНИКОВ, к сожалению, НЕ ЗНАЧАТСЯ.

На сайте "Жертвы политического террора в СССР" среди 13 ЩЕТНИКОВЫХ имеется :

ЩЕТНИКОВ Павел Георгиевич

1902 г.р. Место рождения: Молотовская обл., Черновский р-н, с. Сивинское;
русский; образование: начальное;
Место работы: Спецторг Воткинского ГО НКВД, коновозчик.
Арест: 19.07.1941
Осужд. 20.10.1941 .
Приговор: 10 лет.
Реаб. 12.04.1992 , основание: реабилитирован

Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

Не являлся ли этот ЩЕТНИКОВ П.Г. братом Вашему Тимофею Георгиевичу?

С уважением,
ALEX1


schet
Новичок

г.Эрфурт Германия
Сообщений: 22
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Александр Николаевич большое спасибо что вы ответили мне! Но мне точно известно что родными братьями моего прадеда были Василий ,Михаил ,Николай ,и Дмитрий они все были родом из Крыма,а Кущ Георгий Никифорович был из Кубанских казаков учился в Омске в военном училище
С уважением Юлия
---
Юлия Щетникова ищу НейБольШепутисТриппельХинкель
maximus177_88
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Скажите нет ли в этом списке фамилии Саулин(есть предположение что служил в казачьих войсках)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142  143 144 145 146 147 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈