⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
БК Новичок Волгоград Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Уважаемый Алекс! Большое спасибо за ответ. Эпизод с полковником Ртищевым упоминается на сайте С.В. Волкова в разделе "Документы", Красный террорт в годы гражданской войны, дело №7, но к сожалению нет ни одной фотографии. Я уже пробовал найти сайт "георгиевских" фондов РГВИА, но у меня ничего не получилось, просто не знаю как это сделать. С уважением, Борис. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | БК Уважаемый Борис! Привожу Вам справку на РТИЩЕВА Павла Фёдоровича из справочника по Георгиевским кавалерам, изданного РГВИА: РТИЩЕВ Павел Фёдорович - капитан 51-го пехотного Литовского полка. Награждён Орденом Св. Георгия 4-й ст. Приказом по Армии и Флоту от 30.06.1917 г. / РГВИА, ф. 400, оп. 12, д. 27584, л. 118-125 (1916); ф. 408, оп.1, д. 745, л. 25об. (1914); ф. 409, оп.1, посл. сп. 3963 (1911), /. Я полагаю, что Вам насчёт фотографии П.Ф. РТИЩЕВА следует сделать запрос в РГВИА, сославшись на приведённые мной архивные данные по его награждению Орденом Св. Георгия 4-й ст. С уважением, ALEX1 |
БК Новичок Волгоград Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Уважаемый Алекс! Я Вас сердечно благодарю за оказанную помощь! Без Вашего участия у меня ничего бы не получилось. Ртищев Павел Фёдорович мой дед по линии матери, которого я нигогда не видел! Ещё раз большое спасибо! С уважением, Борис |
TatianaLGNN Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 25314 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Александр Николаевич! Я уже Вас спрашивала про одну фамилию( Шпренгерт), Вы сказали, что ее нет.но меня вот что интересует Мне стало известно, что его мобилизовали к Колчаку в Барнауле и умер он в Харбине. Можно ли гдепоискать такой материал? |
тит Участник Сообщений: 70 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Если можно посмотрите еще одну фамилию : Бруяк Михаил - белый офицер, воевал в армии Колчака. Спасибо, Светлана |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | тит Уважаемая Светлана! В имеющихся у меня справочных материалах С.В. Волкова по офицерам- участникам Белого движения (список материалов см. вверху этой страницы красным шрифтом) упоминается только один БРУЯК: БРУЯК Борис Александрович - р. 1890 г. Гатчинская авиационная школа - 1912. Подполковник, помощник командира 6-го авиа дивизиона. Во ВСЮР и Русской Армии во 2-м авиационном отряде, в 1920 г. - командир 4-го авиационного отряда. Полковник. В эмиграции во Франции. Умер 29 мая 1940 г. в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев- де-Буа. Поскольку фамилия достаточно редкая, то вполне можно предположить, что он является родственником упомянутого Вами Михаила Бруяка... А сам Михаил БРУЯК, возможно, служил в Колчаковской армии в ПЕХОТНЫХ или СТРЕЛКОВЫХ частях, справочник по которым С.В. Волковым пока так и не опубликован.... Впрочем, Вы можете обратиться с запросом об информации по Михаилу БРУЯКУ к самому С.В. Волкову. Вот "контактная" страничка с его сайта : http://swolkov.narod.ru/contact.htm Желаю вам удачи в дальнейших поисках. С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Татьяна, здравствуйте! Просмотрев ещё раз все имеющиеся у меня справочные материалы С.В. Волкова по офицерам-участникам Белого движения, подтверждаю, что в них фамилия ШПРЕНГЕРТ не встречается. Но у меня нет списков по офицерам ПЕХОТНЫХ и СТРЕЛКОВЫХ частей Белых армий, которые С.В. Волковым пока так и не опубликованы, а Ваш ШПРЕНГЕРТ вполне мог относиться к этим частям. Что касается его смерти в Харбине, как Вы говорите, то, в принципе, тогда он должен был попасть в списки некрополя-шеститомника "Незабытые могилы" В.Н. Чувакова, но его фамилии в этих списках тоже нет... (правда эти списки тоже не могут быть АБСОЛЮТНО ПОЛНЫМИ, это надо учитывать). Возможно, он умер не в самом Харбине, а в провинции, в одном из районов Маньчжурии - в этих случаях фамилии умерших эмигрантов вполне могли и не попасть в списки этого некрополя. По призыву на службу из Барнаула. Могу порекомендовать обратиться в госархив Алтайского края - может быть, там или в городском архиве самого Барнаула сохранились фонды по мобилизации в армию Колчака... Не знаю, известна Вам следующая информация или нет, но я нашёл в Яндексе по "барнаульским" ШПРЕНГЕРТАМ следующее упоминание: В статье "ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТВОРЧЕСТВА Г. И. ГУРКИНА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА. //Искусство Алтая: В краевом музее изобразительных и прикладных искусств.- Барнаул: Алт. Кн. изд-во, 1989.- С.28-43. об известном алтайском художнике Г.И.ГУРКИНЕ, про ШПРЕНГЕРТОВ написано следующее: Картина "Село Анос" (1909) экспонировалась на первой персональной выставке Г. И. Гуркина в Барнауле в 1911 г. в Народном доме. ( Ныне здание краевой филармонии по ул. Ползунова, 37). Выставка называлась "Алтай в картинах, этюдах и рисунках". В каталоге под номером 25 значится "С.Аносъ" (собственность Т.А.Шпренгерт). На самом произведении сохранилась дарственная надпись: "Уважаемой Т.А.Шпренгерт на память об Алтае". Более 70 лет картина и два этюда "Юрта" и "Катунь при устье Чемала" бережно хранились в семье дочери Т.А. ШПРЕНГЕРТ как память об Аносе, художнике, его воспевшем, и матери- Татьяне Акимовне. Все три произведения подарены музею ее дочерью Лидией Андреевной Шпренгерт. Лидия Андреевна Шпренгерт родилась в 1901 г. в г. Барнауле в семье служащего А. М. Шпренгерт. Мать Татьяна Акимовна Шпренгерт (1877-1959) была дочерью крестьянина Орловской губернии. Дважды вместе с ней Лидия Андреевна бывала в Аносе, помнит до сих пор Г. И. Гуркина и его старшего сына Александра, который в годы учебы в Барнауле жил в их многодетной дружной семье. У супругов было шестеро детей. В 1926 г. Л. А. Шпренгерт окончила Томский университет, химическое отделение. Работала в Барнауле в системе Алтайпищетреста, краевой санэпидемстанции. С 1960 г.-на пенсии. Отталкиваясь от этой информации о "барнаульских" ШПРЕНГЕРТАХ, можно уже вполне писать полноценный запрос в Гос Архив Алтайского края и г. Барнаула Всю статью о Г.И. ГУРКИНЕ полностью Вы можете прочитать вот здесь: http://www.altaiinter.info/pro.../gur01.htm Ну, и в заключение, хочу привести информацию о двух ШПРЕНГЕРТАХ (вероятно, братьях) с сайта "Жертвы политического террора в СССР" ( возможно, она Вам известна) : 1. ШПРЕНГЕРТ Александр Иванович (Проживал по подложным документам на имя Матвеенко Захара Алексеевича); 1895 г.р. ; Место рождения: Горьковская обл., г. Горбатов; русский; б/п; Без определенных занятий; Место проживания: г. Москва ул. Новослободская, д. 5, кв. 1 Арест: 28.02.1938 Осужд. 07.05.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. шпионаже Расстр. 07.05.1938. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка Реаб. 05.07.1991 ГВП СССР Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка 2. ШПРЕНГЕРТ Алексей Иванович 1892 г.р. Место рождения: Горьковкая обл., г. Горбатов; русский; член областной коллегии защитников; Место проживания: г. Горький Арест: 05.12.1937 Осужд. 07.02.1938 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. 58-6 Расстр. 02.04.1938 Источник: Книга памяти Нижегородской обл. Это, пожалуй, всё, Таня, чем я пока могу Вам помочь... Желаю удачи! С уважением, ALEX1 |
тит Участник Сообщений: 70 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Уважаемый ALEX1 ! Огромное спасибо за информацию, возможно Бруяк Борис и есть родственник , будем проверять. Сделала запрос на Брука Михаила , спасибо за адрес. С благодарностью, Светлана. |
TatianaLGNN Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 25314 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | ALEX1 Александр Николаевич! Спасибо за совет. Действительно я не подумала, что сведения о нем можно найти в архиве. Не моя тема. Но теперь буду думать про это тоже Чтог же касается всего остального- там уже у меня все найденно. Более того я знаю и говорила с потомками Шпренгерт в Барнауле И связываю Нижегородцев, барнаульцев и США( т.к. потомки Льва Шпренгерт оказались именно там) Не поиск, а сказка |
schet Новичок г.Эрфурт Германия Сообщений: 22 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте Александр Николаевич ! Посмотрите пожалуйста фамилии Щетников Тимофей Георгиевич 1898г.рож. и Кущ Георгий Никифорович 1898г.р. офицеры иммигрировали в Китай С уважением Юлия |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |