⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
SS338 Новичок ![]() Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | ALEX1 Спасибо! Cовсем недавно, Вы опубликовали информацию о Бойе, это мои родственники. Письмо Ольге уже отправил. большое спасибо за Вашу работу. С уважением Александр. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | ФЕА Уважаемая Елена! Сначала по поводу Кальницкого С.Г. Я полагаю, что если только он прежде не работал следователем по Морскому ведомству, то вряд ли мог служить на военном корабле офицером. Поэтому искать его в списках морских офицеров из экипажей кораблей Бизертинской эскадры, наверное, не имеет смысла. Я знаю, что историк Белого движения С.В. Волков, составляя свои мартирологи по офицерам Белого движения, которые я использую для справок по фамилиям на этом форуме, работал среди прочих документов и с архивными списками эвакуируемых из Крыма частей армии Врангеля. У С.В. Волкова недавно открылся свой сайт, на котором он отвечает тем, кто, подобно Вам, ищет своих предков, участников Белого движения и Гражданской войны. Вот ссылка на этот сайт: http://swolkov.narod.ru/map.htm Ознакомьтесь с интересующей вас темой на его сайте и попробуйте написать ему запрос (адрес - на стр. "Контакты") о КАЛЬНИЦКОМ С.Г. , изложив имеющуюся информацию. Может быть, он сможет Вам дать какую-то дополнительную информацию. По КАЛЬНИЦКОМУ Гавриилу Ивановичу я лично, к сожалению, не могу Вам помочь, поскольку имеющиеся у меня справочные материалы охватывают только офицеров- участников Гражданской войны, ну и, в какой-то мере - Первую мировую войну , т. е. период 1914-1920 гг. Но, поскольку, как Вы пишете, он служил мичманом на флоте в 1853 г., то о нём могут быть какие-то документы в ГосАрхиве ВМФ в Санкт-Петербурге. Как сделать туда запрос - Вас могут проконсультировать опять же наши "морские" форумчане Igrov и wind_up_bird.Они же могут подсказать, где ещё можно попытаться искать информацию о нём. Ну, а теперь привожу Вам обещанную информацию по КАЛЬНИЦКИМ из "Незабытых могил" В.Н. Чувакова: 1. КАЛЬНИЦКИЙ Михаил Михайлович (1900 - 22 дек. 1933, Белград) - похоронен в Белграде (парцелла 80, могила 323). 2. КАЛЬНИЦКИЙ Иван Платонович ( ? - 21 авг. 1964, Монфермей, Франция) - поручик Алексеевского пехотного полка. 3. КАЛЬНИЦКИЙ Александр Александрович (Алексей Алексеевич) / ? - 5 сент. 1924, Перник (Лом), Болгария / - подполковник Георгиевского Гундоровского полка. Похоронен в Пернике на местном кладбище. 4. КАЛЬНИЦКИЙ Михаил Николаевич ( 6 нояб. 1870, Тифлис - 29 июня 1961, Париж) - Генерал-лейтенант Генштаба. Из потомственных дворян Полтавской губернии. Окончил Московское юнкерское пехотное училище и Николаевскую Академию Генштаба. Награждён Георгиевским оружием. В гражданскую войну в Добровольческой армии - начальник обороны Полтавского района. Эмигрировал в Югославию. С марта 1932 - председатель Зарубежного союза русских военных инвалидов. Жена - Лидия Дмитриевна Кальницкая (1874-1937). Похоронен 3 июля 1961 на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. С уважением, ALEX1 |
wind_up_bird Сообщений: 164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | Для Peterbilt , ответил в ветке Морские офицеры Российского Императорского флота . С уважением , В. |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | ALEX1 Уважаемый Александр Николаевич! Не попадалась ли Вам информация о русских офицерах, оказавшихся после революции в Бельгии? С уважением, Анна |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Ewe Здравствуйте, уважаемая Анна! В "концентрированном" виде, именно "по территориальной принадлежности", такой информацией по русским офицерам я не располагаю. Справочники-мартирологи С.В. Волкова по офицерам- участникам Белого движения, которые являются моими основными источниками информации, построены все ПО АЛФАВИТНО-ФАМИЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ (и "Незабытые могилы" В.Н. Чувакова - тоже!), и в этих списках попадаются офицеры, эмигрировавшие именно в Бельгию, либо "осевшие" в Бельгии после проживания в других странах. Но, чтобы "выудить" таковых, необходимо "фильтровать" ВСЕХ ПОДРЯД... Поэтому на поиск персоналий через эти справочники "заходить" необходимо "со стороны " конкретных фамилий... На сайте "БЕЛАЯ РОССИЯ" (см. http://www.whiterussia1.narod.ru/index.html ) в разделе "Эмиграция" приведены многочисленные ссылки на различные белогвардейские зарубежные объединения, союзы и общества, в которых указываются структура и лица -руководители данных объединений (часто с приведением званий, должностей и кратких биографических данных). Среди них попадаются и проживавшие в Бельгии. В частности, там есть ссылка "Российское Национальное Объединение" (Бельгия) : http://www.whiterussia1.narod.ru/EMI/RNO.htm в которой указаны лица, учредившие и возглавившие это объединение. Также могу порекомендовать Вам обратиться к нашей давней форумчанке Kaaskop (Елена) /Нидерланды-Бельгия/, у которой, как она сама писала на форуме, есть книга "Жизнь за царя. Русские изгнанники, заговорщики и коллабрационисты в Бельгии", в которой, насколько я понял, есть информация и по офицерам-эмигрантам. Вот, пожалуй, и всё, что я могу сообщить Вам по этому вопросу на сегодняшний день. Ну, а если возникнут вопросы по уже установленным конкретным ФИО - милости прошу, чем смогу - с удовольствием помогу... С уважением, ALEX1 |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | ALEX1 Спасибо, Александр Николаевич! С уважением. Анна |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Rufina Уважаемая Татьяна! Отвечаю на Ваш запрос мне в "Личные сообщения" ЗДЕСЬ, поскольку вот уже два месяца "Личка" у меня не работает НА ОТПРАВКУ ОТВЕТОВ по техническим "заморочкам" форума, могу только читать "Входящие", а отправлять ответы - никак... ![]() Так что если потребуется продолжить диалог на эту тему, то общаться нам придётся здесь, в этой моей теме, если же что-то конфиденциальное - пишите на "мыло"... Вы преувеличиваете мою компетентность, называя меня "специалистом по дворянству". Глубоко дворянством, как сословием, я не занимался, имею лишь небольшой практический опыт, полученный в процессе "добывания" ксерокопий документов из РГИА (Спб) о сопричислении ко дворянству представителей своего рода ХРЕЩАТИЦКИХ, потомков основателя дворянского рода, генерал-лейтенанта П.С. ХРЕЩАТИЦКОГО, которому за его боевые заслуги в Отечественной войне 1812 г., за участие в Лейпцигской битве и взятие Парижа (1813-1814 гг.) наряду с боевыми орденами Императором Николаем I и были пожалованы потомственное дворянство и родовой герб. Для начала несколько общих положений. Судя по порядку прохождения гражданской службы, указанному Вами, Е.Н. Шаврову последовательно присваивались чины - коллежский секретарь (Х класс существующей тогда "Табели о рангах"), титулярный советник ( IX класс), надворный советник ( VII класс), коллежский советник ( VI класс). По действующему в середине 19-го века Положению, производство в чин уже VIII -го класса (коллежский асессор) давало право на потомственное дворянство. Поскольку Е.Н. Шавров эту ступеньку благополучно "проскочил", то с получением следующего чина "надворный советник" (VII кл.), он должен был стать потомственным дворянином. Официальное указание об этом должно было быть в документе о присвоении ему чина надворного советника. А вот как документально должно было оформляться потомственное дворянство для его детей, внуков, и т. д. ,- я имел возможность проследить в документах на примере потомков своего пра-пра-прадеда П.С. ХРЕЩАТИЦКОГО. Насколько я понял, никому из них автоматически свидетельство о принадлежности ко дворянству с рождением не выписывалось, каждый из них наследовал только ПРАВО на получение дворянства при соответствующем документальном оформлении. Каждый из потомков, если он хотел иметь на руках документ, подтверждающий его потомственное дворянское звание, должен был собрать следующие документы: 1. копию брачного свидетельства родителей; 2. выписку из метрической книги о собственном ЗАКОННОМ рождении от этих родителей; 3. копию документа о том, что его отец (дед, и т.д.) явлется потомственным дворянином; 3. заявление в губернское или окружное Дворянское собрание о признании его потомственным дворянином (по отцу, деду, и т.д.); 4. поручительство 10-ти или 12-ти (точно не помню!) "благородных лиц" (т.е. дворян) о том, что ни за Заявителем, ни за его родителем не числится "задолженностей по долговой подати" и что "под судом" они не были и проступков, "препятствующих получению дворянства", не совершали. Все эти документы подавались в губернское (областное, окружное) Дворянское Собрание, рассматривались, и по результатам рассмотрения выносилось Решение, которое направлялось в Правительствующий Сенат в Санкт-Петербург. Правительствующий Сенат рассматривал Решение Дворянского Собрания и утверждал (или не утверждал) это решение, после чего оно с резолюцией Правительствующего Сената возвращалось в Дворянское Собрание губернии, с предписанием выдать копию этого решения на руки Заявителю после уплаты им определённой "пошлины и Гербового сбора" в гос. казну. Вот таким образом "оформляли" своё потомственное дворянство потомки моего пра-пра-прадеда, основателя дворянского рода ХРЕЩАТИЦКИХ, согласно ксерокопиям документов, полученных мной в своё время из РГИА (CПб.) по моему письменному запросу. Ну вот, пожалуй, и всё, уважаемая Татьяна, что я могу сказать Вам по этому Вашему вопросу. Надеюсь, что в какой-то мере я удовлетворил Ваш интерес к этой теме. Ну, а за более тонкими правовыми и юридическими нюансами, если необходимо, Вам нужно будет обратиться или к профессиональным юристам-спецам по этой теме, или в действующее в настоящее время Российское Дворянское собрание (Москва, Санкт-Петербург). Не помню, сообщал Вам или нет ранее информацию о двух братьях ИЗРАЗЦОВЫХ - гвардейских офицерах - участниках Белого движения. Если не сообщал, и Вас это интересует- пишите мне сюда же, в эту тему. С уважением, ALEX1 |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283 | Дорогой, Александр Николаевич! Снова пишу Вам, хотя Вы уже отвечали кратко на некоторые мои вопросы. Снова спрашиваю о Еськовых, Михно и Дионисии Рабаковском, которого никак не могу отыскать (это первый муж моей бабушки, который жил в Херсоне и пропал без вести в Гражданскую. Но Вы мне уже отвечали, правда не по поводу господ Михно. Впрочем, даже если новых сведений по Еськовым у Вас нет, было бы очень любезно с Вашей стороны, если бы Вы указали номера страниц в предыдущих Ваших ссылках. Я ввожу данные в таблицу Ексель и очень нуждаюсь в подробном указании на источник информации. Всегда Ваша. Татьяна. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | татиа Уважаемая Татьяна! Приношу свои извинения, за то что частично упомянул об информации, которую уже, очевидно, предоставлял Вам. Дело в том, что, как Вы наверняка знаете, сервис "Поиск" у нас на форуме, к сожалению. не действует, а проверить без "Поиска" все 117 стр. своей темы на предмет упоминавшихся фамилий - слишком длительное по времени занятие. На память же вспомнил только о предоставлении Вам информации по Л.Ф. БИЧЕРАХОВУ... Тем не менее, сообщу Вам недостающую инфу (в том числе ссылки на стр. соответствующих изданий) по ЕСЬКОВЫМ и справки по МИХНО. Информации по Д. РАБАКОВСКОМУ мной не обнаружено. Но всё это теперь только не раньше вечера в понедельник, поскольку все эти справочники у меня находятся на работе. Так что "заглядывайте в гости" на следующей недельке... ![]() ![]() ![]() С уважением, ALEX1 |
KGG Новичок Сообщений: 13 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Уважаемый Александр Николаевич и другие участники форума! Прошу совета: как найти родственников участника гражданской войны? О нём известно следующее: АНДРЕЕВ Емельян Николаевич [5(17).08.1888, Челябинск Оренбургской губернии – 6.12.1961, Вашингтон, США], участник 1-й мировой и Гражданской войн, капитан. Служил в 196-м пехотном Инсарском полку. За отличия в боях награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя Георгиевскими медалями, произведен в офицеры. В армии Колчака во 2-м Уральском стрелковом полку. Принимал участие в Великом Сибирском Ледяном походе. В эмиграции в США. Похоронен в Вашингтоне. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |