⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
wind_up_bird Сообщений: 164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | ALEX1 написал: Умер 6 ноября 1948 в лагере для перемещённых лиц Парш близ Зальцбурга (Австрия). Peterbilt написал: Не беспокойтесь , тут все нормально , этот лагерь не то о чем Вы подумали :-) , лагерь для перемещенных лиц , это примерно тоже самое что и лагерь для беженцев , т.е. тех кто бежал от Красной армии , и у кого не было крова над головой попадали в такие лагеря ... потом из этих лагерей люди уезжали в другие страны ... Блин ведь мучала меня мысль что фамилия очееень знакомая (видел я ее где-то) , только вот я долгое время не работал по механикам , собирая данные только про строевых офицеров флота :-( , по этому у меня в базе его и не было . И еще подскажите, что это за лагерь для перемещенных лиц? В гражданскую он воевал у Врангеля. Плучается он и ВОВ воевал за немцев? Родственников, конечно, не выбирают, тем более таких дальних, но все равно обидно. Может посоветуете, по опыту, где можно о нем и его семье поискать еще? Посмотрю сегодня вечером , есть у меня Бюллетени Общества бывших морских офицеров Российского Императорского флота в Америке , там очееень много информации как раз по Австрийским лагерям , потому что моряки в америке собирали деньги продукты для помощи своим в Европе , делали вызовы для офицеров . С вызовом из Америки проблем уехать из Европы совсем не было , т.е. вызывающая сторона гарантировала , что вызваный человек не останется без помощи в первое время ... Кстати нечто похожее (лагеря для перемещенных) были и в на Дальнем Востоке то что помню из головы лагерь на о. Самар Филипины . С уважением , В. |
Peterbilt г.Москва Сообщений: 118 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | wind_up_bird спасибо большое за письмо. Мне Igrov дал информацию из мартиролога - бюллетени №55 и №56 за 1949 год Общества офицеров Российского Императорского флота в Америке , стр.22. Я их собрался искать, а вы сами нашлись. Посмотрите пожалуйста, буду благодарен за информацию. Может можно узнать, где осталась его семья? Уехали они в Америку или живут в Австрии? С уважением, Андрей. |
ФЕА Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | ALEX1 Уважаемый Александр Николаевич, спасибо за помощь! Буду рада, если посмотрите про Кальницких в "Незабытых могилах". Хотя вряд ли они мне родственники (как я уже убедилась, фамилия эта распространенная). Про М.Н. Кальницкого не раз видела информацию в Интернете. Но он дворянин, а по имеющейся у меня информации (впрочем, может быть, и недостоверной) мои Кальницкие были мещанами. Хотя кто знает.... Что касается Степана Гавриловича Кальницкого, то подскажите, в каком направлении мне искать его в Бизерте? Мог ли он вообще быть офицером, если до этого работал следователем? И как мне быть, если он не был офицером?Есть ли шанс в этом случае найти его в Бизерте? А если он оказался не в Бизерте, то где можно еще его искать? И еще, посмотрите, пожалуйста, нет ли информации про его отца - Гавриила Ивановича, 1833 г.р. Он в 1853 г. был мичманом. Спасибо! |
SS338 Новичок ![]() Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | ALEX1 Мне очень интересно почему KUK Ольга интересуется моей семьёй??? Очень интересный форум ! С уважением Александр. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | SS338 Уважаемый Александр! Я полагаю, что Вам проще и быстрее всего получить ответ на Ваш вопрос, обратившись непосредственно к самой Olga Kuk через "Личные сообщения" ("Письма") на нашем форуме. Я же могу только предполагать: если на нашем форуме кто-то интересуется какой-либо фамилией, значит, он (она) имеет к ней либо какое-то отношение, либо генеалогические интересы... С уважением, ALEX1 |
SS338 Новичок ![]() Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | ALEX1 Спасибо! Cовсем недавно, Вы опубликовали информацию о Бойе, это мои родственники. Письмо Ольге уже отправил. большое спасибо за Вашу работу. С уважением Александр. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | ФЕА Уважаемая Елена! Сначала по поводу Кальницкого С.Г. Я полагаю, что если только он прежде не работал следователем по Морскому ведомству, то вряд ли мог служить на военном корабле офицером. Поэтому искать его в списках морских офицеров из экипажей кораблей Бизертинской эскадры, наверное, не имеет смысла. Я знаю, что историк Белого движения С.В. Волков, составляя свои мартирологи по офицерам Белого движения, которые я использую для справок по фамилиям на этом форуме, работал среди прочих документов и с архивными списками эвакуируемых из Крыма частей армии Врангеля. У С.В. Волкова недавно открылся свой сайт, на котором он отвечает тем, кто, подобно Вам, ищет своих предков, участников Белого движения и Гражданской войны. Вот ссылка на этот сайт: http://swolkov.narod.ru/map.htm Ознакомьтесь с интересующей вас темой на его сайте и попробуйте написать ему запрос (адрес - на стр. "Контакты") о КАЛЬНИЦКОМ С.Г. , изложив имеющуюся информацию. Может быть, он сможет Вам дать какую-то дополнительную информацию. По КАЛЬНИЦКОМУ Гавриилу Ивановичу я лично, к сожалению, не могу Вам помочь, поскольку имеющиеся у меня справочные материалы охватывают только офицеров- участников Гражданской войны, ну и, в какой-то мере - Первую мировую войну , т. е. период 1914-1920 гг. Но, поскольку, как Вы пишете, он служил мичманом на флоте в 1853 г., то о нём могут быть какие-то документы в ГосАрхиве ВМФ в Санкт-Петербурге. Как сделать туда запрос - Вас могут проконсультировать опять же наши "морские" форумчане Igrov и wind_up_bird.Они же могут подсказать, где ещё можно попытаться искать информацию о нём. Ну, а теперь привожу Вам обещанную информацию по КАЛЬНИЦКИМ из "Незабытых могил" В.Н. Чувакова: 1. КАЛЬНИЦКИЙ Михаил Михайлович (1900 - 22 дек. 1933, Белград) - похоронен в Белграде (парцелла 80, могила 323). 2. КАЛЬНИЦКИЙ Иван Платонович ( ? - 21 авг. 1964, Монфермей, Франция) - поручик Алексеевского пехотного полка. 3. КАЛЬНИЦКИЙ Александр Александрович (Алексей Алексеевич) / ? - 5 сент. 1924, Перник (Лом), Болгария / - подполковник Георгиевского Гундоровского полка. Похоронен в Пернике на местном кладбище. 4. КАЛЬНИЦКИЙ Михаил Николаевич ( 6 нояб. 1870, Тифлис - 29 июня 1961, Париж) - Генерал-лейтенант Генштаба. Из потомственных дворян Полтавской губернии. Окончил Московское юнкерское пехотное училище и Николаевскую Академию Генштаба. Награждён Георгиевским оружием. В гражданскую войну в Добровольческой армии - начальник обороны Полтавского района. Эмигрировал в Югославию. С марта 1932 - председатель Зарубежного союза русских военных инвалидов. Жена - Лидия Дмитриевна Кальницкая (1874-1937). Похоронен 3 июля 1961 на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. С уважением, ALEX1 |
wind_up_bird Сообщений: 164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | Для Peterbilt , ответил в ветке Морские офицеры Российского Императорского флота . С уважением , В. |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | ALEX1 Уважаемый Александр Николаевич! Не попадалась ли Вам информация о русских офицерах, оказавшихся после революции в Бельгии? С уважением, Анна |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Ewe Здравствуйте, уважаемая Анна! В "концентрированном" виде, именно "по территориальной принадлежности", такой информацией по русским офицерам я не располагаю. Справочники-мартирологи С.В. Волкова по офицерам- участникам Белого движения, которые являются моими основными источниками информации, построены все ПО АЛФАВИТНО-ФАМИЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ (и "Незабытые могилы" В.Н. Чувакова - тоже!), и в этих списках попадаются офицеры, эмигрировавшие именно в Бельгию, либо "осевшие" в Бельгии после проживания в других странах. Но, чтобы "выудить" таковых, необходимо "фильтровать" ВСЕХ ПОДРЯД... Поэтому на поиск персоналий через эти справочники "заходить" необходимо "со стороны " конкретных фамилий... На сайте "БЕЛАЯ РОССИЯ" (см. http://www.whiterussia1.narod.ru/index.html ) в разделе "Эмиграция" приведены многочисленные ссылки на различные белогвардейские зарубежные объединения, союзы и общества, в которых указываются структура и лица -руководители данных объединений (часто с приведением званий, должностей и кратких биографических данных). Среди них попадаются и проживавшие в Бельгии. В частности, там есть ссылка "Российское Национальное Объединение" (Бельгия) : http://www.whiterussia1.narod.ru/EMI/RNO.htm в которой указаны лица, учредившие и возглавившие это объединение. Также могу порекомендовать Вам обратиться к нашей давней форумчанке Kaaskop (Елена) /Нидерланды-Бельгия/, у которой, как она сама писала на форуме, есть книга "Жизнь за царя. Русские изгнанники, заговорщики и коллабрационисты в Бельгии", в которой, насколько я понял, есть информация и по офицерам-эмигрантам. Вот, пожалуй, и всё, что я могу сообщить Вам по этому вопросу на сегодняшний день. Ну, а если возникнут вопросы по уже установленным конкретным ФИО - милости прошу, чем смогу - с удовольствием помогу... С уважением, ALEX1 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |