Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1





---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Карина-О

Уважаемая Карина!

Обо всём по порядку. Во первых, в списках Старчевского, где перечислены отличившиеся генералы, офицеры, и т.д. - участники русско-турецкой войны 1877-1878 гг. действительно имеется фамилия ДЬЯКОНОВ (к сожалению, как и все остальные, без инициалов и звания) - см. здесь:
http://www.petergen.com/history/starcz.shtml

Для поиска информации по этому ДЬЯКОНОВУ напишите запрос-объявление в теме нашего форума "Русско-турецкая война 1877-78 гг." в разделе "Прочие войны", сообщив всю известную Вам информацию по этому вопросу. В частности, можете обратиться к старожилу этой темы форумчанину nyaglov. Надеюсь, что в этой теме Вам помогут в нужном направлении поиска информации.

Далее. Если допустить, что этого ДЬЯКОНОВА звали Павел, и в январе 1878 г. у него родился сын, которого тоже назвали Павлом, то все Ваши недоумения по поводу "воевать 40 лет подряд" благополучно и логично объясняются. Через 40 лет воевал уже его сын Павел Павлович ДЬЯКОНОВ (1878 -1943), генерал-майор, биографическую справку на которого я Вам привожу ниже:

ДЬЯКОНОВ Павел Павлович (псевд. Виноградов)
(1878-1943)
Сотрудник советской внешней разведки. Генерал-майор Генерального штаба русской армии, бывший военный атташе в Великобритании. Родился в Москве в семье военнослужащего. После завершения в 1895 году курса Московской практической академии коммерческих наук служил вольноопределяющимся в 5-м гренадерском Киевском полку. Окончил с отличием Казанское пехотное юнкерское училище, а в 1905 году Николаевскую Академию Генерального штаба. Участвовал в русско-японской войне. До конца 1913 года работал на различных должностях в Главном управлении Генерального штаба. Знание основных европейских языков (английского, французского, немецкого) помогло ему в 1914 году добиться перевода на военно-дипломатическую службу. В январе 1916 года в составе 2-го Особого полка рус-ского экспедиционного корпуса во Франции (командир полка) принимает участие в Первой мировой войне (участвовал в боях против немцев). За боевые заслуги в сражении на Марне получил отличие офицера Почетного легиона и офицерский крест. В начале 1917 года переведен в Генеральный штаб и произведен в генерал-майоры. В сентябре того же года откомандирован в Лондон для исполнения обязанностей военного атташе. Эту должность он исполнял вплоть до закрытия аппарата военного атташе в мае 1920 года. После этого переехал в Париж, став против воли эмигрантом. Жизнь за границей, особенно после смерти жены, оказалась чрезвычайно трудной. С советской разведкой начал сотрудничать на патриотической основе в 1924 году. Косвенно способствовал похищению агентами НКВД руководителя РОВСа генерала А. П. Кутепова. По заданию Центра сотрудничал с французской разведкой для ослабления германского влияния на Францию и во многом тут преуспел. После занятия в 1940 году Парижа немцами, он был арестован гестапо, освобожден после предоставления генералу и его дочери гражданства СССР. В мае 1941 года возвратился на родину, но уже через пять недель вместе с дочерью по подозрению в поддержании связи с иностранными разведками и шпионаж против СССР был посажен в подвалы Лубянки. По ходатайству Первого управления НКВД они в октябре месяце того же года были выпущены на свободу. Некоторое время жил в Ташкенте, а затем переехал в Киргизию, где работал в райпотребсоюзе. В ноябре 1942 года выехал с эшелоном в Москву, сопровождая грузы для Красной Армии. В дороге серьезно заболел. Лежал в больнице в Казахстане, где в 1943 году скончался.

Если хотите увидеть его фотографию, то загляните вот сюда:
http://rusrazvedka.narod.ru/base/htm/djak.html
откуда я и взял вышеуказанную справку. Кстати, если в Яндексе или Рамблере набрать фразу "Генерал Дьяконов Павел Павлович ", то они "выдадут" очень много любопытных и интересных ссылок по интересующим Вас лицам, нужно только иметь терпение и время, чтобы их "профильтровать..."


Вот здесь ещё немного информации о нём же:
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2815

Желаю вам успехов в дальнейших поисках информации.
С уважением,
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Fibre
Новичок

Fibre

ternopil
Сообщений: 6
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Я задавал г-ну Волкову вопрос на его сайте, вот он:

Вопрос

Здравствуйте!
Обращаюсь к вам со следующей просьбой:
Мой прадед, Широков Михаил Моисеевич, воевал в Добровольческой Армии, был награжден Георгиевским крестом, но про этот его период жизни у меня нет никакой информации.
Известно лишь, что он эмигрировал в Болгарию, но через несколько лет вернулся в Россию.
Помогите пожалуйста найти информацию о нем.
Алексей Широков

Ответ

Да, Ваш прадед мне дважды встечался в источниках.
У меня о нем так:
Широков Михаил Моисеевич, р. 1893. В Вооруженных силах Юга России. Младший унтер-офицер. На 12 мар.1920 в общежитии "Долма Бахча" в Константинополе. В Русской Армии до эвакуации Крыма. На 18 дек.1920 в 3-м батальоне Технического полка в Галлиполи. Т.е. он сначала был эвакуирован из Новороссийска в начале 190 в Константинополь, а затем вернулся в Крым, а оттуда уже попол в Галлиполи, откуда - в Болгарию.

Есть ли что более этого?
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Fibre

Уважаемый Алексей!
В имеющихся у меня справочниках С.В. Волкова по участникам Белого движения (Энциклопедия, и списки офицеров кавалерии, гвардии, морского флота - см. перечень источников красным шрифтом в начале страницы) ШИРОКОВ Михаил Моисеевич, к сожалению, не значится... Что, впрочем, понятно, поскольку С.В. Волков в эти изданные справочники унтер-офицеров НЕ ВКЛЮЧИЛ.
В "Незабытые могилы" В.Н. Чувакова он тоже включён не будет (пока изданы списки только до буквы "Х"), если он вернулся и умер в России, т.к. этот мартиролог охватывает только российских эмигрантов, похороненных за границей.

С уважением,
ALEX1
Fibre
Новичок

Fibre

ternopil
Сообщений: 6
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0

ALEX1 написал:
[q]
унтер-офицеров НЕ ВКЛЮЧИЛ.
[/q]

Скажите, от чего же так?
vismaior
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Посмотрите, пожалуйста, Тыртовых, в частности Тыртова Д.Д.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Fibre

Уважаемый Алексей!
Ну, об истинных причинах этого знает, наверное, только сам С.В. Волков. Я же могу только предполагать.
Во-первых, скорее всего у него нет настолько же полной информации по нижним чинам - участникам Белого движения, как по офицерам, во-вторых, если сравнить общее количество указанных нижних чинов -участников Гражданской войны на стороне белых с количеством офицеров, то это будут цифры,как минимум, на два порядка больше, и чтобы собрать, систематизировать и издать такое количество справочного материала, - наверное не хватит жизни не только одного человека, а и десятка исследователей...
Кстати, С.В. Волков так и не издал до сих пор почему-то аналогичного справочника по ОФИЦЕРАМ ПЕХОТНЫХ И СТРЕЛКОВЫХ частей, участвовавших в Белом движении, что тоже не может не вызвать вопроса "Почему?"
В Государственном Архиве Российской Федерации (ГА РФ) хранятся фонды по белогвардейским эмигрантским организациям и воинским частям, размещённым после эвакуации из Крыма в Галлиполи, на о. Лемнос, в Болгарии, Югославии, и т.д.
Попробуйте написать туда запрос, указав все имеющиеся у Вас данные на ШИРОКОВА М.М. - возможно у них найдётся какая-то информация, раз С.В. Волков смог получить где-то предоставленную Вам краткую биографическую справку.
С уважением,
ALEX1
Fibre
Новичок

Fibre

ternopil
Сообщений: 6
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Спасибо за исчерпывающий ответ и подсказку!
epodgourski
Участник

Сообщений: 44
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 24
Спасибо!
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
vismaior

Привожу имеющуюся информацию по ТЫРТОВЫМ:

1. ТЫРТОВ Дмитрий Дмитриевич - р. 2 фев. 1880 в Казани. 2-й Московский кадетский корпус - 1897, Морской корпус - 1900. Служил в Балтийском флотском экипаже. В РЯВ участвовал мичманом в Цусимском бою на броненосце "Адмирал Ушаков". В 1913 г. - командир эсминца "Крепкий", в 1913-1915 гг. - старший офицер линкора "Гангут", командовал эсминцами "Забайкалец", "Гром", а затем линкором "Гангут". Капитан 1-го ранга. С ноября 1918 г. - в русских добровольческих отрядах на Украине; в Северо-Западной армии ген. Юденича. С июня 1919 г. - в Ливенском отряде, в ноябре 1919 - в 23-м Печорском пехотном полку, затем командир Нарвской речной флотилии, в дек. 1919 - начальник Морского управления. Ранен.
В эмиграции в Германии и Франции, возглавлял 4-ю группу ВМС, с 1929 г. - заведующий распорядительной частью ВМС.
Умер 6 июля 1936 г. в санатории Champlueil под Парижем от туберкулёза. Похоронен на местном кладбище.
Соч. : статьи в "Морском журнале".

2. ТЫРТОВ Пётр Александрович - Гардемарин флота. В Добровольческой армии и ВСЮР. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Подпоручик корпуса корабельных офицеров (24 янв. 1919). Эвакуирован на корабле "Решид-Паша" и затем с флотом в Бизерту. Окончил Морской корпус в 1925 г. В эмиграции во Франции.
Умер 21 марта 1983 г. там же, в г. Pavie.
Жена - Ольга Алексеевна.

3. ТЫРТОВ Пётр Иванович - р. 1856. Морской корпус - 1878, (офицером с 1879). В 1884 г. окончил Морскую академию по кораблестроительному отделу, занимался педагогической работой. Генерал-лейтенант флота, начальник Морского инженерного училища им. имп. Николая I в Кронштадте (до ноября 1917 г.) . В эмиграции во Франции.
Умер 30 декабря 1927 г. в г. Босолейль, департ. Приморские Альпы, Франция.

4. ТЫРТОВ Сергей Фёдорович - р. 1881. Морской корпус 1901. Капитан 2-го ранга. В белых войсках Восточного фронта.. Остался в СССР (во Владивостоке).

5. ТЫРТОВ Николай Павлович - сын действ. статского советника. Александровский лицей - 1913. Поручик лейб-гв. Семёновского полка. В эмиграции в США. Член полкового объединения.
Умер 26 янв. 1968 г. в Нью-Йорке.

6. ТЫРТОВ Владимир Алексеевич - см. http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1713

7. ТЫРТОВ Михаил Алексеевич - см. http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1714

С уважением,
ALEX1
---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
vismaior
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Спасибо, Alex1!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈