Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 730
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Bork
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, ALEX1
Посмотрите, пожалуйста, в книге "Незабытые могилы" по Польше за 1928 г. поручика Петровского Александра Георгиевича.
С уважением, Bork.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Bork

Уважаемый Bork!

Среди имеющихся в "Незабытых могилах" офицеров ПЕТРОВСКИХ Александр Георгиевич, к сожалению, отсутствует, как, впрочем, и Петровские, похороненные в Польше.
С уважением,
ALEX1
Bork
Участник

На сайте с 2005 г.
ALEX1 Большое спасибо!
Как Вы считаете, отсутствие информации говорит о том, что списки в книге далеко неполные или что к тому времени он был гражданским лицом? Просто у меня есть фотография могилы, по которой можно судить, что в похоронах принимало участие Русское землячество и Православное Братство.
С уважением, Bork.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Bork

В данном случае не имеет значения, был он на момент смерти военнослужащим или гражданским - в "Незабытых могилах" в списках имеются и те, и другие (и женщины, и дети!). Списки этого издания составлялись, как об этом говорится в предисловии, по принципу - источником для включения в список служило любое, даже самое краткое упоминание о смерти, похоронах или некролог на данное лицо в местной русскоязычной печати... Я полагаю, что на момент составления списков (т.е. можно сказать, на момент подготовки издания - конец 90-х годов) далеко не все зарубежные русскоязычные печатные издания 20-30-х годов с некрологами удалось найти...
Ну, и конечно, нельзя забывать о том, что никакие списки никогда не бывают исчерпывающими...
С уважением,
ALEX1
Bork
Участник

На сайте с 2005 г.
Уважаемый Александр Николаевич!
Благодарен Вам за помощь. Если Вам попадется какая - нибудь информация по Православному Братству в Польше, не сочтите за труд - пришлите, пожалуйста, ссылку.
С уважением, Борис Константинович.
polak

polak

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14
спасибо alex. это действительно мой двоюродный дед. я знакомился в ФСБ с его уг. делом. это кошмар. Он и его брат всеволод создавали РККА. преподавали в академии им.фрунзе и за все получили благодарности. дед отсидел 3 на соловках,всеволода растреляли,евгения приговорили к растрелу заменили на 10 затем по болезни выпустили чтобы он тутже умер
IrinaG
Участник

IrinaG

Украина, Донецкая обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17
Уважаемый ALEX1, может Вы сможете мне помочь информацией...
Мой дедушка, Зинченко Семен Стефанович, 1891 г.р. уроженец села Костромка Херсонской губернии, окончил Одесское пехотное училище в 1914 г.
В 1916 году был в звании подпоручика 46-го Одесского запасного пехотного полка. После революции
служил в Красной Армии, затем был репрессирован и сослан в Мурманск. Умер там же в 1938 году.
Хотелось бы найти хоть какие-то подробности о нем...
---
Ищу Дмитренко (Одесса), Зинченко (Одесса, Костромка, Архангельск-Конвейер)
vlit
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый ALEX!
Не могли бы вы помочь найти какие-либо сведения о Гончаровом Марке. Знаю очень мало. Жил в районе Усть - Лабинска, вероятно, служил в армии (казацкие части?) в чине офицера (осталась фотография в черкеске и папахе без знаков различия, но была и в форме(уничтожена)), умер (погиб?) после революции.
zim
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый, ALEX1!

Не могли бы Вы посмотреть Архипова Андрея Прокофьевича, моего прадеда казака станицы Усть-Быстрянской I-Донского округа.
По имеющимся у меня сведениям, в 1-ю Мировую имел звание вахмистр, имел ранение и награды. В гражданскую - хорунжий. В Белом движении с февраля 1918г. в отряде полковника Старикова Т.М. Эвакуирован осенью 1920г. Последние известия о нём были получены из Болгарии г. Лом, где якобы работал на лесопилке.
К сожалению, все фотографии и переписка были изъяты товарищами при обыске в 1928г., поэтому моя информация может быть не точной.

Заранее благодарен.

ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
IrinaG

Уважаемая Ирина!
К сожалению, в материалах, которыми я располагаю, информация о Вашем деде, Зинченко Семёне Стефановиче, отсутствует.
Собственно, её там и не могло быть, т.к. они (материалы) охватывают только тех офицеров Императорской армии, которые после революции 1917 г. участвовали в Белом движении или эмигрировали за границу, и то не полностью.
Но у Вас есть неплохие перспективы для поиска информации, поскольку Вам известны год и место рождения, наименование училища, полка и основные даты. Обратитесь прежде всего в разделе нашего форума "Репрессированные" к форумчанину Vitaly, возможно, он сможет Вам помочь с информацией по ссылке Вашего деда в Мурманск. Возможно, нужно будет указать местопребывание (место службы) Вашего деда на момент ареста. В местном областном или краевом архиве УФСБ (где Ваш дед служил на момент ареста) должно остаться его следственное дело - это ещё один вероятный источник информации.
Далее. Если Ваш дед служил какой-то период до репрессирования офицером в РККА, то его личное дело также может быть в РГВА (Военном Архиве) в фондах за соответствующие годы.
И, наконец, по ДОРЕВОЛЮЦИОННОМУ ПЕРИОДУ его службы нужно сделать запрос в РГВИА (Военно-Исторический архив), где могут быть документы о его учёбе в Одесском пехотном училище (в архивном фонде этого училища) и о его службе в 46-м Одесском запасном пехотном полку (в архивном фонде этого полка и "Послужной список" - в фонде офицерских послужных списков).
Во всех запросах указывайте по возможности все известные Вам данные и даты - для облегчения поиска.

С уважением,
ALEX1
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈