⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Ewe Уважаемая Анна! В имеющихся у меня списках офицеров-участников Белого движения, к сожалению, указанные Вами лица не значатся. Оба они записаны в "Незабытых могилах" (6-ти томник В.Н. Чувакова, т.4, стр. 263), но там практически та же информация, что Вы привели в своём сообщении: ЛЮБАРСКИЙ Александр Андреевич (ок. 1853 - 27 янв./9 февр. 1929, Белград) - Полковник в отставке. Потомственный дворянин. Участник Освободительной войны 1877-1878 гг. Похоронен в Белграде на Новом кладбище (уч. 43, м. 402). ЛЮБАРСКИЙ Георгий Александрович ( ? - 16 февр 1966, Венесуэла) - Поручик Русского Корпуса. Посоветовать Вам могу одно: искать указанные номера "Часового" и "Нового времени" Вам нет смысла, поскольку там в некрологах приведена именно ЭТА информация, что я Вам здесь написал. Чуваков при составлении сборника не сокращал "инфу" из опубликованных некрологов. Необходимо искать другие источники. Например, можно попытаться запросить "Послужные списки" в РГВИА. (Хотя информации по каждому и маловато, возможно, по Алфавитному каталогу можно будет найти...) С уважением, ALEX1 |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | ALEX 1 Спасибо! Теперь не буду и стараться найти эти издания! Мне в свое время прислали из РГВИА послужной список родного брата Александра Конст., Константина Андреевича Любарского, которого я пока тщетно ищу. Они вместе участвовали в войне 1877-78гг. Более поздний посл. список я нашла в дворянском деле в Департаменте герольдии. Не могу найти концов после революции. У меня сохранилась фотография - трое в военной форме стоят на опушке леса. В.К.Георгий Михайлович и два офицера в солдатских шинелях. Думаю, что один из них -К.А., но не могу разобрать знаков отличия. Мои "изыскания" на сем зашли в тупик... Спасибо еще раз за ответ. Всего Вам доброго, Анна |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Ewe Уважаемая Анна! 1. В "Списке скончавшихся, похороненных на русских православных участках Ольшанских кладбищ в Праге (Чехия)" /см. здесь/: http://www.pravoslavie.cz/spisok1.htm имеется запись: ЛЮБАРСКИЙ Николай Фёдорович ( ? - 1936, Прага) - 2-ое Ольш. кладб., участок 18, место 97. 2. Вы интересовались в разделе "Книги", тема "Списки расстрелянных дворян" фамилией ОПРИЦ Э.Н. Привожу для Вас краткую справку по интересующей Вас персоне: ОПРИЦ Эммануил Николаевич - Из дворян ВВД, сын тайного советника, брат ОПРИЦА Ильи Николаевича, полковника Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка. Полковник лейб-гв. Егерского полка. Остался в СССР, жил в Ленинграде. Расстрелян 2-3 мая 1931 г. в Ленинграде. Жена - N. Эдуардовна (урожд. Линдес). С уважением, ALEX1 |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | ALEX 1 Спасибо Вам огромное! Э.Н.Оприц служил с 1923 г. в Эрмитаже заведующим хозяйством. Его личного дела в архиве музея нет, хотя практически все дела присутствуют. С конца 1920-х годов из музея "вычистили", сослали или посадили многих "бывших", в т.ч. и тех, кто пришел в Эрмитаж уже после революции. В архивных документах музея нет ни слова об Оприце, - он просто исчез. Спасибо Вам еще раз - одной тайной стало меньше. С уважением, Анна |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Уважаемый ALEX, Спасибо большое за сообщение. Может быть именно эти показания Кованько и послужили поводом для ареста Оприца, который к тому времени уже в Эрмитаже не работал - его нет в списках сотрудников уже за 1930 г. С уважением, Анна |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | ak73 Уважаемый Алексей! В имеющихся у меня мартирологах С.В. Волкова ( "Офицеры армейской кавалерии", "Офицеры российской гвардии", "Офицеры флота и Морского ведомства", "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение" ) фамилия МАЙОРОВ, к сожалению, не значится. Указанные списки не охватывают офицеров пехотных и стрелковых подразделений. В 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (т.4, стр. 302), имеется один МАЙОРОВ: МАЙОРОВ Иван Васильевич ( ? - 7 февр. 1949, США). К сожалению, больше никакой информации о нём не приводится. С уважением, ALEX1 |
Ливия Участник Ярославль Сообщений: 76 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Уважаемый ALEX1, посмотрите, пожалуйста, что есть по Аристову Василию Флегонтовичу? |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Ливия Уважаемая Анастасия! Привожу имеющуюся информацию по АРИСТОВУ В. Ф. : АРИСТОВ Василий Флегонтович (18 февр. 1859 - 27 ноября 1935, Париж) - доктор медицины, действительный статский советник. В 1882 г. окончил естественный факультет СПб. университета, в 1886 г. - окончил Военно-медицинскую академию,из которой вышел врачом в 95-й пехотный Красноярский полк. В 1889 г. удостоен звания доктора медицины, в том же году переведён во флот. До 1920 г. служил на Черноморском флоте флагманским врачом (Севастопольский морской госпиталь). Одновременно был Председателем комитета директоров Севастопольской морской библиотеки. Как врач пользовался репутацией выдающегося диагноста. В Добровольческой армии - на той же должности, в начале 1919 эвакуировался с сыном из Крыма в Новороссийск, затем - в Вооружённых Силах Юга России и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован с флотом в Бизерту (Тунис), в янв. 1922 - на линкоре "Генерал Алексеев". Затем - в эмиграции во Франции. Умер в возрасте 76 лет. Жена - Аристова (урожд. Соловьёва) Елизавета Николаевна (5 сент. 1863 - 28 дек. 1936, Сент-Женевьев-де-Буа, Франция). Дочь - Аристова (в замужестве - Гузарская) Александра (1898 -11 авг. 1992, Сент-Женевьев-де-Буа, Франция). Сыновья: а) Аристов Всеволод Васильевич ( ? - 19 янв. 1985, Париж) - В Гражданскую войну служил во флоте ВСЮР. В эмиграции во Франции. Похоронен в Auves /sur Oise. б) Аристов Юрий Васильевич (1902 - 12 июля 1986, Франция) К сожалению, о возможных братьях АРИСТОВА В.Ф. упоминаний не имеется... Всего Вам доброго, удачи в дальнейших поисках, С уважением, ALEX1 |
Ливия Участник Ярославль Сообщений: 76 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Спасибо, ALEX1 Вы мне очень помогли. Думаю, что это как раз тот, кого я искала. Будем искать, как говорится. |
wind_up_bird Сообщений: 164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | ALEX1 написал: Добавлю немного официоза :-)) . АРИСТОВ Василий Флегонтович (18 февр. 1859 - 27 ноября 1935, Париж) Данные на 1916 г. Доктор медицины ; Прозектор Севастополького Морского госпиталя (18.07.1914) православный женат 4 детей В службе с (1886) Статский Советник (1902), Действительный Статский Советник (06.04.1914) . Награды Св. Анны 3 степени (1899) , Св. Станислава 2 (1909), Св. Владимира 4 степени (22.03.1915) с (01.01.04) . Иностранные награды Французский орден Почетного Легиона кавалерского креста . С уважением , В. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |