Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1





---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
rog1960
Участник

г.Екатеринбург
Сообщений: 52
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Посмотрите пожалуйста!
Рогожин Михаил Петрович 162-й Ахалцихский полк.
Нет ли каких либо доп. сведений.
Ксиати у меня есть книга Т.Жилевич
"В память об усопших в земле Маньчжурской и Харбинцах".
Но по фамилии "Хрешатицкие", никого нет. Может посмотреть,вам какую ни будь ещё фамилию?
Anna*
Пожалуста, посмотрите князя Кропоткина.
KGG
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Anna*
28 августа 1917 г.

Заявление солдат 3-го ординарческого эскадрона в исполнительный комитет Юго-Западного фронта с просьбой об устранении от должностей генералов и офицеров штаба фронта, причастных к Корниловскому заговору

Товарищи! Сегодняшнее контрреволюционное выступление генералов и офицеров штаба Юго-Западного фронта ставит первой задачей революционных войск пресечь в корне эти попытки ввести в армии диктатуру, а затем и вернуть прежний монархический строй, а потому мы просим вас устранить немедленно от занимаемых ими постов в штабе следующих генералов и офицеров, деятельность которых носила в последнее время явно контрреволюционный характер.
Мы, ординарцы, дежуря во всех внутренних помещениях штаба, имели возможность близко наблюдать за всеми генералами и офицерами штаба, а потому прямо указываем на нижепоименованных лиц как на приверженцев старого, монархического строя, несомненных участников контрреволюционного заговора.
Главными руководителями заговора мы считаем главнокомандующего генерала Деникина, начальника штаба генерала Маркова и генерал-квартирмейстера генерала Орлова. Участниками контрреволюционного заговора мы считаем: адъютантов главнокомандующего поручика Малинина и подпоручика Рашеева, адъютанта начальника штаба штабс-капитана Шкиля, начальника оперативного отделения подполковника Каппеля (выделено ред.) и поручика князя Шаховского, начальника общего отделения Управления генерал-квартимейстера подполковника Кельчевского, начальника разведывательного отделения полковника Шишковского и офицеров этого отделения полковника Казнакова, чиновника Будиловича и поручика Клецанда, стрелявшего сегодня на улице в казака, и ополченца в контрразведывательном отделении подполковника Арнольдова и капитана Цеплита, начальника особого отделения капитана Мальцева и подполковника Байдака. По управлению дежурного генерала начальника инспекторского отделения подполковника Степанова, начальника общего отделения подполковника Николаева, подполковника Андросова, коменданта главной квартиры полковника Вышемирского, помощника коменданта и заведующего офицерским собранием капитана Кальницкого и комендантских адъютантов штабс-капитанов Никифорова и князя Шервашидзе. Из офицеров нашего эскадрона мы просим убрать командира эскадрона подполковника Соколовского, казначея эскадрона ротмистра Матвеева, и адъютанта эскадрона штабс-ротмистра Мавило, и штабс-ротмистра Балашова, и ротмистра Скребицского. Кроме этого, считаем необходимым удалить [color]коменданта поезда главнокомандующего штабс-ротмистра князя Крапоткина.
Относительно остальных генералов и офицеров штаба мы никаких попыток к контрреволюции не наблюдали.
Подписали: унтер-офицеры:
Охота, Криворучка, Телегин,
Anna*
Спасибо Большое!
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Anna*

Уважаемая Анна!
Извините за некоторую задержку с ответом - справочные материалы у меня находятся на работе, поэтому пришлось для ответа ждать понедельника.
Для получения интересующей Вас информации Вам придётся УТОЧНИТЬ: КАКОЙ ИМЕННО из князей КРОПОТКИНЫХ Вас интересует. Назовите хотя бы имя-отчество (год рожд., или другую уточняющую информацию). Дело в том что у меня имеются краткие справки на ДЕСЯТОК С ЛИШНИМ князей КРОПОТКИНЫХ. И набирать "лишнюю" информацию" не хочется.
А в имеющихся у меня списках Георгиевских кавалеров за 1917-1920 гг. князья КРОПОТКИНЫ, к сожалению, не значатся.
(Правда, эти списки не полные).
Так что для ответа Вам жду от Вас любых возможных уточнений.
С уважением,
ALEX1
---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Anna*
Alex1, к сожалению я сама не знаю ни имени, ни отчества, но вот, что у меня есть. Вначале он был кавалеристом, в годы Великой войны стал офицером, в 1918 году был назначен штаб-ротмистром Казанского драгунского полка в рядах Народной армии (КОМУЧа) - белых. А главное его отличие от всех князей Кропоткиных - Он воевал в Сибири! Также вполне мог быть причастным к Корниловскому заговору. Вот и все! Понимаю, что очень мало, и возможно не достаточно... может вы мне сможете помочь.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Anna*

Уважаемая Анна!
Ещё раз внимательно проанализировав данные по имеющимся у меня КРОПОТКИНЫМ, с учётом той информации, что Вы мне сообщили в последнем своём постинге, должен признать, что, к сожалению, на ВАШЕГО КРОПОТКИНА, похоже, у меня информации НЕ ИМЕЕТСЯ.
Хотя нахождение этого лица на службе в частях генерала В. О. Каппеля на Восточном фронте в конце 1918-го года подтверждается найденной мной в Интернете цитатой из книги "Каппель и каппелевцы" ( часть II - "Каппелевцы", глава: В.А. Зиновьев, "В рядах армии Верховного Правителя"(Воспоминания) ). Вот эта цитата:

Жизнь у нас понемногу налаживается. Из Омска пришло назначение полковника Степанова начальником Новониколаевского военного района; должность начальника гарнизона упраздняется. Комендантом города полковник Степанов назначил полковника Кокошу (бывшего офицера Каргопольского драгунского полка ). Положение поэтому наше сразу переменилось. В городе разместились штаб и все части, только Казанский кавалерийский полк полковника Козакова стоит в 6-7 верстах отсюда в деревне. Из этого полка дивизион под командой полковника Нечаева был оставлен под Уфой на фронте. Среди офицеров этого дивизиона было брожение из-за нежелания "воевать за учредиловцев и изменников-эсеров". Полковник Каппель, узнав об этом, был возмущен и сказал им, что "прежде всего, мы солдаты, и наш долг теперь воевать и победить большевиков, а не заниматься политикой..." Части дивизиона с ротмистром князем Кропоткиным ушли самовольно и, пройдя походным порядком до Челябинска, были задержаны штабом Западной армии. Лошади, седла и оружие были у него отняты, а люди были отосланы в Новониколаевск, в полк . Хотели предать суду ротмистра князя Кропоткина и его офицеров, но ввиду боевых заслуг дело замяли. .

К сожалению, и в приведённой цитате отсутствуют имя-отчество, или хотя бы инициалы этого таинственного ротмистра князя КРОПОТКИНА.
Найти саму книгу и соответствующий указанный выше раздел в ней Вы можете вот здесь:

http://www.rusk.ru/vst.php?idar=321703#og

К сожалению, пока я Вам больше ничем не могу помочь...

С уважением,
ALEX1
---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
rog1960

Уважаемый Андрей!

К сожалению, никакой новой информации по РОГОЖИНУ М.П. за время, прошедшее с момента нашего последнего общения с Вами на эту тему, у меня не появилось...
В упомянутой Вами книге Т. Жилевич. "В память об усопших в земле Маньчжурской и харбинцах" меня интересует наличие именного указателя или списков похороненных со всей прилагающейся к каждой фамилии информацией. Если таковые имеются, то был бы Вам очень признателен за копии этого именного указателя или списков.

С уважением,
ALEX1
---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Anna*
Спасибо вам Большое Alex1! Это уже что-то... 101.gif
rog1960
Участник

г.Екатеринбург
Сообщений: 52
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый Alex1
В книге Т.Жилевич, есть именной указатель, но к сожалению, сейчас пока не могу его Вам отправить. Причина банальная. Сломался сканер.
Но надеюсь в течении недели починить.Отсканирую и Вам отправлю.А вот со списками похороненных со всей прилагающейся к каждой фамилии информацией, тут сложнее. Альбом состоит почти целиком из фотографий. И данные по датам можно увидеть на фотографиях памятников и прилагаюшейся маленькой информацией. Могу пока посмотреть конкретные фамилии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈