Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 730
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Dijik
Интересующийся

Dijik

Частный специалист

Сент-Женевьев-де-Буа, Франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 142
ALEX1
Посмотрите Пятаковых, пожалуйста.
---
Член Палаты профессиональных генеалогов во Франции
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Dijik

Оксана, здравствуйте!
Хотя я знаю, что ПЯТАКОВЫ присутствуют в списке "Донские дворянские фамилии", к своему удивлению, в имеющихся у меня списках офицеров -кавалеристов, гвардейцев, артиллеристов и моряков - участников Гражданской войны ни одного ПЯТАКОВА не обнаружил... Может быть, они служили в ПЕХОТНЫХ войсках?
В 6-титомнике "Незабытые могилы" В. Чувакова ПЯТАКОВЫХ тоже нет...
С уважением,
ALEX1

---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30650
Здравствуйте Алекс!

Посмотрите пожалуйста фамилии Бабинский, Древинский. К сожалению, имён, званий и чего-либо дополнительного я не знаю, но фамилии редкие - не думаю, что будут такие проблемы как, скажем, с Ивановыми. 101.gif

Кстати, Вы не читали повесть "Флегетон" Андрея Валентинова(харьковского историка и писателя), в художественно-документальной форме описывающей действия отряда подполковника Сорокина в Гражданскую Войну? Там ещё в конце список офицеров этого отряда. Если Вас это заинтересует, могу выслать по мылу упомянутое произведение.

С уважением,

Роман Сапелин
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Dijik
Интересующийся

Dijik

Частный специалист

На сайте с 2005 г.
ALEX1 Согласно С.Корягину, Пятаков Павел, старший урядник, был осенью 1925г. в составе Гундоровского полка в Болгарии. Это значит - пехота?
Я, к сожалению, в военной истории еще не сильна :(
---
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
РоманС

Уважаемый Роман!
В офицерских списках-мартирологах участников Белого движения в период Гражданской войны ( сост. С.В. Волков) указанные Вами фамилии, к сожалению, не значатся...
Напомню, что данные списки не охватывают офицеров ПЕХОТНЫХ частей.
В 6-ти томнике В.Чувакова "Незабытые могилы" упоминаются два БАБИНСКИХ:

1. БАБИНСКИЙ Георгий (1896 - до 1 июня 1928 г., Париж) - Обвинялся в мошенничестве и в том, что был "шпионом Советской России". Застрелился в возрасте 32 лет.

2. БАБИНСКИЙ Константин Константинович (ок. 1869, Житомир - 1946, Нови-Сад, Югославия) - Чиновник.

Что касается упоминаемой Вами повести А. Валентинова "Флегетон", то был бы Вам признателен за пересылку списка офицеров с прилагаемой возможной информацией из "Именного указателя" данной повести.

С уважением,
ALEX1

---
Dijik
Интересующийся

Dijik

Частный специалист

На сайте с 2005 г.
ALEX1
Спасибо за разъяснения 101.gif
Не сможете ли Вы посмотреть еще фамилию Топорковы. Имя-фамилию к сожалению не знаю, но этот казачий род из станицы Нижне-Курмоярской Первого Донского округа - может это как-то поможет в идентификации.
---
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Dijik

Здравствуйте, Оксана!

Поскольку Вы не указываете имён-отчеств или инициалов, привожу Вам всех имеющихся ТОПОРКОВЫХ:

1. ТОПОРКОВ Борис - В белых войсках Восточного фронта; 1919 - гардемарин 2-й роты Морского училища во Владивостоке.
2. ТОПОРКОВ Михаил - Во ВСЮР и Русской Армии в корпусе корабельных офицеров Черноморского флота до эвакуации Крыма. Подпоручик (22 янв. 1920). На 25 марта 1921 - в составе русской эскадры в Бизерте.
3. ТОПОРКОВ Владимир Александрович - прапорщик (доброволец) 5-го гусарского полка. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного" ) похода в 1-м конном полку. Корнет. В эмиграции в США. Умер 11 марта 1931 г. в Нью-Йорке.
4. ТОПОРКОВ П.П. - Одесский кадетский корпус - 1918. В Добровольческой армии в 1-м конном полку. Прапорщик. Нагр. Георгиевским крестом 4-й ст. Убит в 1918 на Кубани.
5. ТОПОРКОВ Сергей Александрович - р. 1881. Елисаветградское кавалерийское училище 1903. Полковник 5-го гусарского полка. Во ВСЮР и Русско Армии - в Александрийском гусарском полку. В эмиграции во Франции, в 1931 возглавлял группу 5-го гусарского полка в Ментоне, сотрудник журнала "Военная Быль". Умер 21 января 1961 в Париже. Мать - Мария (1858 - 1941, там же).
Соч.: "Воспоминания".
6. ТОПОРКОВ Сергей Михайлович - р. 25 сент. 1881 г. Из казаков ст. Акшинской Забайкальского казачьего войска. Произведён в офицеры за боевое отличие в 1904, выдержал офицерский экзамен. Полковник, командир Чеченского и Татарского конных полков. В Добровольческой армии летом - осенью 1918 командир 1-го Запорожского полка Кубанского казачьего войска, со 2 ноября 1918 -командир 2-й бригады 1-й конной дивизии, с 8 декабря 1918 - генерал-майор, с 19 января 1919 - начальник Терской казачьей конной (1-й Терской казачьей) дивизии, с 22 июля по 5 октября 1919 - командир 4-го конного корпуса, в марте 1920 - командир 3-го Кубанского корпуса. Генерал-лейтенант. В эмиграции в Югославии, в 1922 - атаман Донской казачьей станицы в Белой Церкви. Умер в 1931 в Белграде. Жена - казачка ст. Новощербиновской Кубанской обл.
7. ТОПОРКОВ - прапорщик. В Добровольческой армии в ординарческом эскадроне штаба Главнокомандующего, с 6 декабря 1918 в Запасном кавалерийском полку.

Это - все имеющиеся Топорковы.
Я для Вас в предыдущем своём сообщении дописал небольшой "постскриптум" - справочку о Гундоровском Георгиевском полке.

С уважением,
ALEX1
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
ALEX1

Здравствуйте, уважаемый Алекс!
Скинул в "Личные.." интересующий Вас список офицеров. Там внизу ссылка на размещение в интернете этой повести. Если она не будет работать - посмотрите на сайте "Библиотека Максима Мошкова". Вроде бы, она там есть. У меня к вам просьба - посмотрите фамилии Сапелин, Сапеля, Цепелин.
И ещё, не подскажите, кто занимается историей "красных" в гражданскую? В частности, особыми комиссиями или, может быть они назывались трибуналами, что шли вслед за войсками и судили пленных , а в случае расстрельного приговора, приводили его в исполнение.

С наилучшими пожеланиями,

Роман С
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
РоманС

Уважаемый Роман!

Прежде всего благодарю Вас за оперативное выполнение моей просьбы по спискам офицеров отряда подполковника Н.С. Сорокина. (Жалко, что многие фамилии указаны без И.О. или инициалов...)

Фамилии САПЕЛИН, САПЕЛЯ, ЦЕПЕЛИН в имеющихся у меня списках отсутствуют...

Что касается "красных" в период Гражданской войны и в 20-30-е годы, то, насколько я знаю, у нас на форуме есть две темы по этой тематике:

1. Тема "Красная книга ВЧК" - раздел форума "Репрессированные", подраздел "Общее", тема "Красная книга ВЧК", ведёт Olga2;
2. Тема "Именной список потерь РККА за время Гражданской войны" - Раздел форума "Прочие войны", тема "Именной список потерь РККА за время Гражданской войны" , ведёт abv
Рекомендую знакомиться с обеими темами с самой первой страницы

С уважением,
ALEX1
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
ALEX1

Здравствуйте, Алекс!

Всегда рад Вам помочь. Кстати, рекомендую Вам почитать саму повесть. Эта повесть создавалась, насколько я могу судить, на основании дневника приват-доцента исторического факультета Харьковского университета штабс-капитана Пташникова. В самой повести много фамилий офицеров других соединений и нижних чинов, не вошедших в список. Кроме того, там описано много эпизодов из их участия в Гражданской, что, наверное, позволит дополнить данные из других источников, в частности, мемуары командира дроздовцев в Галлиполи генерала Туркула.
В любом случае, порекомендовал бы Вам связаться с самим господином А. Валентиновым, который, в перерывах между сочинительством, преподаёт историю в Харьковском гос. университете. У него, насколько я понимаю, есть достаточно много материала, не воплощённого в книги по Гражданской войне. Хотя, я могу и ошибаться... 101.gif

Кстати, в моей библиотеке есть советская книжица "Полынь чужбины", основанная на записках журналиста и ещё одного из "галлиполийских сидельцев" - Константина Найдича. Там тоже много фамилий и интересных эпизодов. Если Вам это интересно - могу дать точные реквизиты этой книги.

С большим уважением,

Роман С (Киев)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈