Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 730
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Weidmann
Новичок

Weidmann

Пятигорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Ищу информацию о Джахангире Казумбекове . Вот цитата из азербайджанской газеты . Прошу обратить внимание только на исторические факты .

"Воспоминания о событиях 1920 года
Хочу представить читателям "Эхо" интересный исторический материал - "Восстание в Гяндже - воспоминания" полковника азербайджанской армии Джахангирбека Казымбекова (в эмиграции Джахангирбек Казум-Бек или Казымоглу), предводителя первого вооруженного выступления против советизации Азербайджана в мае 1920 года.
Сначала несколько слов об авторе воспоминаний.
Профессиональный военный Д.Казымбеков родился 15 марта 1885 года в Гяндже. Закончил гимназию в родном городе. В 1902 году начал военную службу. Через три года получил первый офицерский чин - стал хорунжием эскадрона. Завершил свою военную карьеру в царской армии в 1917 году в звании подполковника. В декабре 1918 года в качестве командира 3-го Гянджинского полка начал службу в новообразованной армии Азербайджанской Республики. В марте 1920 года ему было присвоено звание полковника.
Как и многие офицеры - патриоты, Д.Казымбеков не смог мириться с большевистской оккупацией своей родины. Под его командованием спустя около месяца после насильственной советизации Азербайджана началось вооруженное восстание частей национальной армии против новой власти.
Однако, как и следовало ожидать, восстание было потоплено в крови. Малочисленному отряду солдат и офицеров, в том числе полковнику Д.Казымбекову удалось отступить в Грузию. После советизации Грузии он эмигрировал в Турцию. А в 1923 году оказался в Польше. Здесь, в 1923-1939 гг. Д.Казымбеков был офицером - контрактником Польской армии. Прошел курсы слушателей Вооруженных сил Польши, командовал батальоном и полком.
В годы второй мировой войны он стал одним из активных участников эмигрантского движения. Именно ему было доверено открытие Национального съезда азербайджанцев, состоявщегося в 1943 году в Берлине. Обращаясь к участникам съезда, он говорил: "Дорогие соотечественники! Мне, как старому офицеру Национальной армии Азербайджана предоставляет огромное удовольствие приветствовать представителей наших героических легионеров, продолжающих славные традиции той армии, которая 23 года тому назад начала борьбу за свободу и независимость родины против большевистских поработителей и оросила своей кровью каждую пядь земли нашей священной отчизны. Азербайджанцы неоднократно с оружием в руках поднимались на кровавую борьбу для отстаивания своих национальных интересов, для защиты чести и достоинства народа. Героическая борьба за национальную независимость Джавадхана, восстания в Гяндже, Шеки, Закаталах, Карабахе и другие вооруженные выступления азербайджанцев являются яркими примерами этого неутихающего народного сопротивления за свободу".
Непримеримый враг советской власти полковник Д.Казымбеков принимал активное участие в организации национального легиона из военнопленных азербайджанцев в годы второй мировой войны.
После завершения войны он некоторое время жил в Италии, а затем обосновался в Турции. Офицер трех армий (русской, азербайджанской, польской,) Д.Казымбеков умер при загадочных обстоятельствах в 1955 году в Германии, в Берлине, куда прибыл по частному приглашению. Эмигрантские издания считали эту смерть политическим убийством, осуществленным спецслужбами бывшего СССР.
"Воспоминания" полковника Д.Казымбекова опубликованы в журнале "Simali Kafkasya" - "Северный Кавказ" (1935, N18, стр 14-17), который издавался в 1934-1939 гг. в Варшаве и соединял вокруг себя представителей эмигрантских кругов Кавказа - азербайджанцев, грузин и горцев.
Вилаят Гулиев "
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10235

Weidmann написал:
[q]
о Джахангире Казумбекове
[/q]

Список офицеров РИА на 1910г:
КАЗУМБЕКОВ Джак-Гир Бек Абас-Бек оглы,пдпор.,13-й л.-грен.Эриванский Его Величества полк (ур.Манглис)в составе 1-й бригады(Тифлис) Кавказской гренадерской дивизии(Тифлис).
В Списках на 1909г его нет.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 196

elena_krd

Здравствуйте, Елена!

В своё время я нашёл дело воспитанника Морского кадетского корпуса Сергея Власьева (РГА ВМФ, ф.432, оп.5, д.8683).
К сожалению, в нём оказался лишь один лист – прошение отставного контр-адмирала Николая Власьева от 24.06.1893 об определении сына его, Сергея Власьева, в младший подготовительный класс МКК.
Кроме прошения, судя по его тексту, были тогда представлены лишь Указ об отставке Николая Всеволодовича и Метрическое свидетельство о рождении Сергея Николаевича. Однако в деле их нет. Есть только пометки на прошении:
- «Указ об отставке получил» (подписано Н.В.Власьевым 19.08.1893);
- «Метрическое свидетельство получил обратно» (подписано мичманом С. Власьевым 15.05.1902).

С уважением, И.В. ((Igrov).)

---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11500
Igrov
Здравствуйте, Игорь Ростиславович!
Благодарю Вас за ответ! Таки за разные годы сохранность документов о МКК разная. Выходит, мне здорово повезло в свое время с ЛД гардемарина, чему я несказанно рада. Звучит несколько кощунственно, с учетом того, что в моем случае речь идет о мичмане Целицо Леонтии, о котором в сети информации лишь фамилия-имя и дата гибели (события описаны у Крестьянникова В. в "Варфоломеевских ночах" в Севастополе в феврале 1918 года: (Расстрелы морских офицеров), есть капля в воспоминаниях В. Лидзаря)... Найденное ЛД гардемарина позволило закрыть "белые" пятна и одновременно подтвердить родство.
В дальнейшем в разговоре о Власьеве С.Н. я абсолютно бесполезна, за сим откланяюсь и перейду в роль читателя. 101.gif Надеюсь, мое вмешательство в эту тему не выглядело бестактным! 101.gif
С пожеланием дальнейших успехов и уважением, Елена.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Weidmann
Новичок

Weidmann

Пятигорск
На сайте с 2012 г.

ygv написал:
[q]

Weidmann написал:
[q]
о Джахангире Казумбекове
[/q]

Список офицеров РИА на 1910г:
КАЗУМБЕКОВ Джак-Гир Бек Абас-Бек оглы,пдпор.,13-й л.-грен.Эриванский Его Величества полк (ур.Манглис)в составе 1-й бригады(Тифлис) Кавказской гренадерской дивизии(Тифлис).
В Списках на 1909г его нет.
[/q]

Большое спасибо , это он ! Я знаю , что Казумбеков служил в 13-ом полку . Интересует его летная составляющая (летчик - наблюдатель) во время 1 МВ , а в большей степени эмиграция .
Нет совершенно никакой информации о его брате Агабеке , но он не был военным , а занимался садоводством .
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
сайт-архив эмигрантской прессы. 20-30-е.
http://librarium.fr/
Weidmann
Новичок

Weidmann

Пятигорск
На сайте с 2012 г.
Спасибо , буду пытаться искать ! Есть ли еще варианты ?
Евгений Ку
Новичок

г. Балашиха
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый Игорь Ростиславович, здравствуйте! Я очень рад, что Вы открылись для этой темы. Мне уже советовали связаться с Вами по данному вопросу, но я всё оттягивал этот момент, потому что Ваша точка зрения мне хорошо известна, хотя бы из статьи А. Розина. Ваш ответ для меня очевиден. А хотелось бы что-нибудь узнать из независимых источников. Я с удовольствием постараюсь ответить на все ваши вопросы, но не здесь.
Модераторы сочли необходимым выделить и любезно выделили отдельную тему по этому вопросу. Тема называется: "Власьев. Изобретатель миномёта" И теперь я, по-видимому, обязан писать там. Найти тему просто: входите в форум, нажимаете "Поиск", в открывшейся строке набираете "Власьев. Изобретатель миномёта" и "Найти". Извините, что утруждаю Вас и заставляю "путешествовать" по форуму. Я - новичок на форуме и всё это получается от моей неопытности. С уважением, Евгений Ку.

---
Надеюсь на ответ
arabramova

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 65
Разыскиваю Юревич Семена Семеновича, инженера-путейца
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8368
Коллеги, у меня вопрос!

Есть некий 23-го армейского корпуса 23-й мортирный артиллерийский дивизион, располагавшийся Гура-Кальвария Варшавской губ., меня очень интересует период 1912-13 гг, нет ли вообще фотографии командующего состава, очень интересует полковник П.Ф.Тимофеев, командовавший этим дивизионом....
Не встречался ли вам в процессе работы!? нигде не могу материалы отыскать!

и вот еще, что, мои поиски привели к Анатолию Константиновичу Тимофееву

12.12.1916 г. прикомандирован к Елисаветградскому кавалерийскому училищу.
12.12.1916 г. переведен обратно в 14-й корпусной авиационный отряд.
С 24.09.1917 г. - наблюдатель-пулеметчик 8-го авиационного дивизиона.
С 1918 г. в Добровольческой армии.
Участник 1-го Кубанского «Ледяного» похода в составе 1-й инженерной роты.
С 10.03.1919 г. - наблюдатель 2-го авиационного отряда ВСЮР.
В Русской армии генерала П.Н.Врангеля - штатный наблюдатель 1-го авиационного генерала Алексеева отряда, затем 4-го авиационного военного летчика полковника Козакова отряда.
Георгиевский кавалер (4-й степени/приказом по 9-й армии № 672 от 18.11.1917)

Также существуют ли фотоматериалы по данным отрядам, вруг повезет его отыскать!?

Как Вы думаете ?

очень буду признателен за помощь!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈