Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 730
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
SAKHA1964

Уважаемый Владимир !
В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения ВОСКОБОЙ (ВОСКОБОЕВ) ИВАН САМСОНОВИЧ, к сожалению, не значится.

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Евгений Ку

Уважаемый Евгений !
Исходя из информации О С.Н. ВЛАСЬЕВЕ, имеющейся в Интернете, лично я прихожу к выводу, что никакого "раздвоения личности" собственно ВЛАСЬЕВА Сергея Николаевича нет... Во всех ссылках , несомненно, речь идёт об ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ЧЕЛОВЕКЕ. А вот информация о его родных и близких, включая родителей, жену, детей, и т.д. , действительно "раздваивается", т.е. по этому направлению чётко прослеживаются две взаимоисключающие линии...
Полагаю, что проблему "родственников" и установление истины нужно прежде всего пробовать решить через метрическую запись о рождении Сергея Николаевича ( в ней будут указаны ФИО родителей) и его послужные списки за годы ПОСЛЕ женитьбы и рождения детей (в послужных списках есть графа "Семейное положение", в которой для женатых указывается ФИО и вероисповедание жены, имена и даты рождения детей).
Исходных биографических данных для поиска метрической записи в областном архиве ЗАГС Ярославской области и для поиска послужных списков в РГВИА или Военно-Морском архиве у вас имеется вполне достаточно...
Желаю удачи в установлении истины !
Сообщите потом результаты поиска, если Вас не затруднит...
С уважением,
ALEX1
SAKHA1964
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Уважаемый ALEX1. Благодарю за содействие, и ответ. Удачи Вам!
---
Воскобой, Болговы, Болотовы, Пушкаревы
alinda
Участник

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
ALEX1, огромное спасибо за информация.
---
Алина Изюмова

Изюмовы, Шуйские, Зубаревы, Хмелевские, Тимченко - Кременчуг, Россия, Isumoff - Франция, Лемешкины-Воронежская область, Звякин - Тобольская губерния
Евгений Ку
Новичок

г. Балашиха
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
ALEX1. Очень признателен за ответ. К сожалению, я "привязан" к своему месту, мне уже 74 года и, вдобавок - "не в ладах" с компьютером. Боюсь, что предложенные Вами варианты для меня окажутся недоступными. Я читал Вашу переписку с господином Igrov и мне показалось, что линию предков Власьева С.Н. (№2): отец - Николай Всеволодович, дед - Всеволод Алексеевич и т.д., а также жён и детей, сообщили ему именно Вы. Или это не так? Интересно откуда взялась другая линия , указанная в Википедии, по Власьеву (№1): отец - Николай Павлович, дед - Павел Павлович, прадед - Павел Гурьевич? Дело в том, что Власьев (№1) реально существовал, его и его отца хорошо знала моя тётя Власьева ( в замужестве - Карандашова) Александра Евгеньевна, (1. 10.1901 - 8.10.1994). Почему Власьев С.Н. (№1) каждый год приезжал в семью, где воспитывалась Александра Евгеньевна, а не к родственникам г-на Igrov? Александра Евгеньевна хорошо знала и дочь Власьева С.Н.(№1) Елену и долго с ней переписывалась после революции 1917 г.. У Власьева С.Н.(№2) такой дочери не было. Если права Википедия, то кто был Власьев №2? А если правы Вы с г-ном Igrov, то кто был Власьев №1?
Оба человека вполне реальны Люди эти - разные, но из-за недостаточности сведений обоим приписывается одни и те же заслуги перед государством. А может быть заслуги надо делить пополам?
Надеюсь, в основном, на помощь со стороны. А может быть Вы сможете помочь? Вся с таким трудом добытая биография иобретателя оказывается в "подвешенном" состоянии, до тех пор, пока не найдутся ответы на мои вопросы. Евгений.
---
Надеюсь на ответ
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Евгений Ку

Уважаемый Евгений Александрович !

Прочитав Ваше сообщение, должен сказать, что оно у меня вызвало, мягко говоря, недоумение, если не сказать больше...
Но давайте обо всём по порядку... 27.01.2013 Вы обратились ко мне в моей теме "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение" со своей проблемой, касающейся отдельных биографических данных С.Н. ВЛАСЬЕВА. Прочитав Ваше сообщение и просмотрев имеющуюся на сегодняшний день в Интернете информацию по указанному лицу, я в ответном сообщении от 01.02.2013 высказал Вам своё мнение по затронутому Вам вопросу и дал свои рекомендации...
В своём ответе Вы мне, в частности пишете:
" Я читал Вашу переписку с господином Igrov и мне показалось, что линию предков Власьева С.Н. (№2): отец - Николай Всеволодович, дед - Всеволод Алексеевич и т.д., а также жён и детей, сообщили ему именно Вы. "
Должен заметить, что, во-первых, если Вы ссылаетесь на чьё-либо сообщение, тем более в таком, принципиально важном для Вас вопросе, то необходимо приводить конкректную ссылку-цитату с указанием даты. Я потратил немало времени, чтобы найти в своей обширной теме данное сообщение 8-летней давности, и, полагаю, не зря, поскольку могу уличить Вас, мягко говоря, в некорректности Вашей претензии ко мне, а точнее, в ПЕРЕДЁРГИВАНИИ ФАКТОВ.
В моём сообщении форумчанину Igrov от 13.10.2005 по поводу С.Н. ВЛАСЬЕВА нет НИ СЛОВА О ЕГО ОТЦЕ и ДЕДЕ.
Во-вторых, вся информация, которую я привёл в своём сообщении, не придумана мной из каких-то корыстных или корпоративных побуждений, которые Вы очевидно пытаетесь мне приписать, а взята из официально изданного справочника С.В. Волкова "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М. - Русский путь, 2004. Стр. 92. Вот дословно эта цитата:

ВЛАСЬЕВ Сергей Николаевич - р. 18 мая 1880 г. в Ярославской губ. Из дворян, сын офицера. Морской корпус - 1900, офицерский класс подводного плавания - 1907. Капитан 2-го ранга. В Добровольческой армии; ноябрь 1918 - начальник морской обороны Отдельной Одесской добровольческой бригады. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Капитан 1-го ранга. Эвакуирован из Севастополя на корабле "Дооб" в Турцию в 1921 г., к 1 янв. 1922 г. - член Союза морских офицеров в Константинополе.
В эмиграции - такситст в Париже, 1928г. - член Военно-морского исторического кружка в Париже, в 1932 г. вышел из Кают-Компании в Париже в Морское Собрание. Умер 3 сентября 1955 г. в Париже (Сент-Женевьев-де-Буа).
Жена - Мария Васильевна (Попова) /1892-1972/. Похоронена там же.
Дети: Николай (1904 - после 1917);Тамара (1906-1996, в Париже); Ирина, Ростислав (1907-1986, в Санкт-Петербурге);
Внуки: Иоанна Беляева (1932), Татьяна Варова (1934), Людмила Фирсова (1940), Владимир (1947-1990), [B]Игорь (1943);
Правнуки: Михаил (1965), Надежда (1971).

Так что все претензии по правильности или неправильности этой информации - не ко мне, а к господину С.В. ВОЛКОВУ....

Не исключаю, что у С.Н. Власьева была не одна жена, и, соответственно, дети от разных матерей. А вот к Вашей версии о существовании, как минимум, ДВУХ ВЛАСЬЕВЫХ Сергеев Николаевичей, отношусь, мягко говоря, скептически, о чём я Вам уже писал в своём сообщении.
Считаю необходимым отметить, что в нахождении истины и в разрешении подобных вопросов, нередко встречающихся в запросах форумчан, направленных в мою тему "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение", я всегда придерживаюсь принципа объективности, опирающегося исключительно на ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ тех или иных фактов.
Именно поэтому я Вам в своём ответе рекомендовал, как один из вариантов нахождения истины: НАЙДИТЕ в Архиве ЗАГС Ярославской области МЕТРИЧЕСКУЮ ЗАПИСЬ О РОЖДЕНИИ С.Н. ВЛАСЬЕВА - и вопрос о том, КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ОТЦОМ, будет решён... ЗАПРОСИТЕ КОПИИ ЕГО ПОСЛУЖНЫХ СПИСКОВ за годы после его женитьбы (возможно, не единственной) - и вопрос о его жене (жёнах) и детях также сразу разрешится.

С уважением,
ALEX1
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11498
Уважаемый ALEX1!
Прошу прощения за вторжение на Вашу территорию. confuse.gif
Но я тоже затратила немало времени на то, чтобы поднять и осмыслить всю доступную информацию о Власьеве Сергее Николаевиче.
К высказанным Вами советам могу добавить лишь то, что уже советовала https://forum.vgd.ru/1172/47009/
Я не могу утверждать со 100% гарантией, что в фондах РГА ВМФ есть сведения за нужные годы (а именно за 1893 - год поступления Власьева С.Н.), но если есть, то вот с ними бы и ознакомиться уважаемому Евгений Ку
На моего родственника в фонде 432. МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ (1701-1918) нашлось личное дело, начатое в 1915 (год поступления мальчика).
Состав дела:
Опись документов [это те, которые подавались при поступлении]
Метрическое свидетельство о рождении и крещении за №3438 (копия) - 1.
Послужной список о службе отца - 1.
Свидетельство о приписке к призывному участку за №58732 - 1.
Свидетельство о благонадежности за №504 - 1.
Фотографическая карточка - 1.
Аттестат зрелости за №840 Варшавской V мужской гимназии - 1
Срочная ведомость за VII классов той же гимназии - 1.
Послужной список Гардемарина (Знаки отличия, владение иностранными языками, походы и дела против неприятеля, полученные в бою раны и контузии; бытность в плену у неприятеля, увечья в мирное время, прохождение службы, плавания, приведение к присяге, сдача экзамена и производство в мичманы и пр.)
Аттестация (характеристика) за грифом "Секретно".
Аттестат об окончании (с выпускными баллами по всем предметам).

О РГА ВМФ https://forum.vgd.ru/446/
Там можно почитать советы, как сделать запрос в архив.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Евгений Ку
Новичок

г. Балашиха
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
ALEX1.
Глубокоуважаемый ALEX1 ! Отчитали Вы меня хорошо и по делу (сообщение от 3.02.2013). Конечно ссылки надо делать.. Ви-но-ват! И прошу у вас прощения. Подвела старческая память. Надо было записи или пометки делать, а я не делал. Это является причиной неточности. Но умышленного передёргивания фактов не было. Претензий к Вам - не было. Обвинений в корыстных или корпоративных побуждениях - не было. Было ошибочное утверждение (в предположительной форме), что Вы ПЕРВЫЙ сообщили г-ну Igrov некоторые документальные данные. Утверждение оказалось ошибочным - что плохо, за это ещё раз прошу меня извинить. Но что плохого в том, что Вы оказались бы первым? Ничего. Кто-то всегда окажется первым. Тут никаких обвинений в Ваш адрес нет и претензий - тоже.
Приведённая Вами цитата подтверждает версию г-на Igrov по биографии Власьева С.Н. №2.( В этом тоже ничего плохого нет!)
Но чем больше я думаю над этим вопросом, тем больше проступает вероятность существования двух Власьевых. Доводы следующие:
1. Маловероятно, что у Власьева С.Н №2 было три жены, т.к. он со второй женой практически не разлучался. Следовательно, Полозова Наталья была женой Власьева С.Н. №1.
2. В генеалогической ветви Власьева С.Н.№1 знали бы о существовании двух первых жён (Иоанны Александровны и Марии Васильевны) и троих детей (Николая, Тамары и Ростислава) . Но никто об этом ничего не знал.
3. В генеалогической ветви Власьева С.Н. №2 знали бы о существовании третьей жены (Полозовой Натальи) и двух детей от неё (Елены и Евгения). Никто из ветви г-на Igrov этого не знал. Это появилось бы в печати.
4. Кто-то уже уже исследовал этот вопрос и внёс данные в Википедию. Данные соответствуют личности Власьева С.Н.№1.
5. Дотошный исследователь, историк и журналист Алебастров И.С. потратил десять лет на поиски родственников ВласьеваС.Н. , проследил всю цепочку от его рождения до смерти , и приехал, в конце концов, к моей тёте Власьевой Александре Евгеньевне, т.е. в ветвь Власьева №1.
6. Власьев С.Н.№ 1 - реальный человек. Его моя тётя знала лично, знала его жену и детей.
7. Власьев С.Н. №2 - реальный человек . По нему имеется очень много документов.
Вашу точку зрения по этому вопросу я уже знаю и пишу это всё в надежде, что кто-нибудь ещё заинтересуется.
За ценные советы и подсказки огромное "Спасибо". Я попробую им последовать, но боюсь, что на это у меня не хватит сил и возможностей.
С уважением Евгений Ку.
---
Надеюсь на ответ
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 196
Евгений Ку

Уважаемый Евгений Александрович!

В конце января в теме «Нееловы» я случайно увидел Ваше сообщение от 22.01.13, в котором Вы задаёте вопросы о предках С.Н.Власьева. 31 января в «личном сообщении» я описал Вам вкратце то, что мне известно по этому вопросу. Вчера я (опять же случайно) увидел Вашу переписку с Александром Николаевичем на эту же тему.
Поскольку Вы, по-видимому, не получили моего сообщения от 31 января, коротко повторю то, что мне известно о предках С.Н.Власьева (по принятому Вами условному обозначению – 2-го)

Отцом Сергея Николаевича Власьева (18/31.05.1880 - 03.09.1955), родным внуком которого я являюсь, был отставной контр-адмирал Николай Всеволодович, дедом – отставной контр-адмирал Всеволод Алексеевич, прадедом – капитан-лейтенант в отставке, чиновник 5-го класса Севастопольской Контрольной экспедиции Адмиралтейств Коллегии Алексей Борисович, прапрадедом – унтер-лейтенант морской артиллерии Борис Матвеевич Власьев.
СНВ «2-й» был женат дважды. 1-я жена – с 19.10.1903 – Иоанна Александровна, урожд. Ян (06.03.1877 – 01.12.1916). 2-я жена – с 1918 – Мария Васильевна, урожд. Попова (1892 – 1972, в 1-м браке была за Василием Васильевичем Чижовым, имела дочь – Ирину, 1908 г.р.). От 1-го брака у СНВ «2-го» было трое детей: Николай (23.07/05.08.1904 – ок.1917 пропал без вести), Тамара (20.02/05.03.1906 – 19.05.1996), Ростислав (14/27.08.1907 – 06.12.1986). Во 2-м браке детей у СНВ «2-го» не было.
Эти сведения подтверждены документально, в т.ч. послужными списками Сергея Николаевича, его отца, деда и прадеда, найденными мною в РГА ВМФ.

По поводу СНВ «1-го» и его предков, с учётом называемых Вами, Евгений Александрович, имён у меня есть некоторые предположения.
По имеющимся у меня сведениям в роду дворян Власьевых, к которому принадлежал СНВ «2-й», был Власьев Гурий Ларионович, у которого были сыновья: Александр и интересующий нас сейчас Павел (26.06.1796 – 19.06.1851; был женат на Елизавете Алексеевне, урожд. Нееловой).
У Павла Гурьевича были дети Мария (1835 г.р.), Николай (16.04.1836 – 19.10.1901, был женат на Татьяне Матвеевне, урожд. Филимоновой, которая в 1-м браке была за Чепелкиным), Михаил (14.04.1838 – апрель 1921, расстрелян; был женат на Марии Константиновне, урожд. Поповой), Александр и Алексей. У меня есть некоторая информация о детях Михаила Павловича (их было 14), Александра Павловича (их было 7) и Алексея Павловича (их было 5). О детях же Николая Павловича найти никакой информации мне не удалось. Уодного из сыновей Михаила Павловича – Евгения Михайловича (род. 10.10.1865, с 1901 г. женат на Анне Яковлевне) - были дети Александра (ок.1902 г.р.), Ольга (ок.1904 г.р.), Михаил (ок.1906 г.р.) и Сергей (ок.1908 г.р.).
Не исключено, что Ваша тётя, Александра Евгеньевна, и есть дочка «моего» Евгения Михайловича, внучка «моего» Михаила Павловича, внучатая племянница «моего» Николая Павловича, т.е. двоюродная племянница сына Николая Павловича, Сергея (если такой у него был). Этим и может быть объяснено, почему СНВ «1-й» «приезжал в семью, где воспитывалась Александра Евгеньевна, а не к родственникам г-на Igrov». Он приезжал в семью свего двоюродного брата, Евгения Михайловича.

В связи с этим мне было бы очень интересно узнать, из какого источника приводимые Вами сведения о том, что отец СНВ «1-го» – Николай Павлович, что родился СНВ «1-й» именно 18 мая 1880 г. и что был он морским офицером. В списках личного состава флота, регулярно издававшихся морским ведомством, упоминается лишь один Сергей Николаевич Власьев. И в РГА ВМФ имеются послужные списки лишь одного морского офицера Сергея Николаевича Власьева – сына Николая Всеволодовича.
Может, у «моего» Николая Павловича, действительно, был сын Сергей (очень сомневаюсь, правда, что родился он одновременно с СНВ «2-м», и уверен, что он не был морским офицером) и мне надо внести его в роспись рода? Был бы весьма признателен Вам за любую известную Вам информацию о потомках Павла Гурьевича, Николая Павловича, Михаила Павловича и Евгения Михайловича, в т.ч. об Александре Евгеньевне и её семье. Я, в свою очередь, готов поделиться имеющимися у меня сведениями об этой ветви рода и в целом о роде.

Что касается изобретения прообраза миномёта мичманом флота Сергеем Николаевичем Власьевым во время обороны Порт-Артура, то этот факт описывается в послужных списках именно СНВ «2-го» - сына Николая Всеволодовича. История же создания первого надкалиберного миномёта описана в статье «На батареях Порт-Артура» (опубликована в журнале «Бомбардир», СПб, №12, 2000 г.), написанной по результатам анализа архивных документов, а также дореволюционных и советских публикаций. Текст этой статьи помещён также в качестве приложения к упоминавшейся Вами (в теме «Нееловы») статье Александра Розина в «Википедии».
Хотелось бы также узнать, кем и на основании каких источников «всегда считалось» (как Вы пишете в теме «Нееловы»), что предки СНВ-изобретателя миномёта – «Николай Павлович, Павел Павлович, Павел Гурьевич, Гурий Павлович». Мне таких публикаций не попадалось.

С уважением, И.Р.Власьев (Igrov).

---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Weidmann
Новичок

Weidmann

Пятигорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Ищу информацию о Джахангире Казумбекове . Вот цитата из азербайджанской газеты . Прошу обратить внимание только на исторические факты .

"Воспоминания о событиях 1920 года
Хочу представить читателям "Эхо" интересный исторический материал - "Восстание в Гяндже - воспоминания" полковника азербайджанской армии Джахангирбека Казымбекова (в эмиграции Джахангирбек Казум-Бек или Казымоглу), предводителя первого вооруженного выступления против советизации Азербайджана в мае 1920 года.
Сначала несколько слов об авторе воспоминаний.
Профессиональный военный Д.Казымбеков родился 15 марта 1885 года в Гяндже. Закончил гимназию в родном городе. В 1902 году начал военную службу. Через три года получил первый офицерский чин - стал хорунжием эскадрона. Завершил свою военную карьеру в царской армии в 1917 году в звании подполковника. В декабре 1918 года в качестве командира 3-го Гянджинского полка начал службу в новообразованной армии Азербайджанской Республики. В марте 1920 года ему было присвоено звание полковника.
Как и многие офицеры - патриоты, Д.Казымбеков не смог мириться с большевистской оккупацией своей родины. Под его командованием спустя около месяца после насильственной советизации Азербайджана началось вооруженное восстание частей национальной армии против новой власти.
Однако, как и следовало ожидать, восстание было потоплено в крови. Малочисленному отряду солдат и офицеров, в том числе полковнику Д.Казымбекову удалось отступить в Грузию. После советизации Грузии он эмигрировал в Турцию. А в 1923 году оказался в Польше. Здесь, в 1923-1939 гг. Д.Казымбеков был офицером - контрактником Польской армии. Прошел курсы слушателей Вооруженных сил Польши, командовал батальоном и полком.
В годы второй мировой войны он стал одним из активных участников эмигрантского движения. Именно ему было доверено открытие Национального съезда азербайджанцев, состоявщегося в 1943 году в Берлине. Обращаясь к участникам съезда, он говорил: "Дорогие соотечественники! Мне, как старому офицеру Национальной армии Азербайджана предоставляет огромное удовольствие приветствовать представителей наших героических легионеров, продолжающих славные традиции той армии, которая 23 года тому назад начала борьбу за свободу и независимость родины против большевистских поработителей и оросила своей кровью каждую пядь земли нашей священной отчизны. Азербайджанцы неоднократно с оружием в руках поднимались на кровавую борьбу для отстаивания своих национальных интересов, для защиты чести и достоинства народа. Героическая борьба за национальную независимость Джавадхана, восстания в Гяндже, Шеки, Закаталах, Карабахе и другие вооруженные выступления азербайджанцев являются яркими примерами этого неутихающего народного сопротивления за свободу".
Непримеримый враг советской власти полковник Д.Казымбеков принимал активное участие в организации национального легиона из военнопленных азербайджанцев в годы второй мировой войны.
После завершения войны он некоторое время жил в Италии, а затем обосновался в Турции. Офицер трех армий (русской, азербайджанской, польской,) Д.Казымбеков умер при загадочных обстоятельствах в 1955 году в Германии, в Берлине, куда прибыл по частному приглашению. Эмигрантские издания считали эту смерть политическим убийством, осуществленным спецслужбами бывшего СССР.
"Воспоминания" полковника Д.Казымбекова опубликованы в журнале "Simali Kafkasya" - "Северный Кавказ" (1935, N18, стр 14-17), который издавался в 1934-1939 гг. в Варшаве и соединял вокруг себя представителей эмигрантских кругов Кавказа - азербайджанцев, грузин и горцев.
Вилаят Гулиев "
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈