Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 725
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Semenenko

Semenenko

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 231
ALEX1ALEX1ALEX1
Уважаемый Александр Николаевич,
нет ли у Вас в базе сведений о Борисе Павловиче Семененко, родившемся 20.2.1886 (по другим документам - 1888). Он участвовал в Белом движении, но точной даты смерти мы не знаем. Брат разыскиваемого лица на допросе в 1938 г. показал, что Борис Павлович, участник Белого движения, умер (погиб?) в 1919 г., впрочем, сведениям следствия нельзя доверять.
Буду благодарен за ответ.
С уважением,
Semenenko
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Наталия

Уважаемая Наталья Константиновна! (Я надеюсь, не ошибся в отчестве?)

Мне очень приятно было узнать, что моя информация помогла Вам в получении важных для Вас сведений о своих родных. Ради этого благого дела я и открыл эту тему на форуме, и веду её по мере своих сил и возможностей...
По указанным Вами лицам, к сожалению, почти ничего в имеющихся у меня списках не нашлось. Вы не указали, являются ли перечисленные Вами лица офицерами, думаю, что, скорее всего, -"да", но хочу заметить, что в моих списках нет пехотных офицеров (у меня только гвардейцы, кавалеристы и моряки), так что шансы найти информацию остаются...
Теперь подробно по фамилиям:
1. НОВОЖИЛОВ Е.В. - в моих списках не обнаружен.
2. РЖЕЦКИЙ Л.А. - в списках не обнаружен, но есть РЖЕЦКИЙ Николай Оттонович, который, начиная с 1920 г. служил в одном полку с Вашим отцом (Сводно-гвардейский полк), по крайней мере до 1925 г. (Болгария). Вот информация о нём:
РЖЕЦКИЙ Николай Оттонович - сын подполковника. Прапорщик лейб-гв. Волынского полка. В Добровольческой армии с сент. 1918 в 15-ой роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма.; с сент. 1920 - в роте своего полка в Сводно-гвардейском полку. Ранен. Галлиполиец. Осенью 1925 - в составе Гвардейского отряда в Болгарии. Штабс-капитан.
3. СИВЕРС Лев Константинович - среди примерно 6-7 СИВЕРСОВ, имеющихся в списках (есть даже графиня СИВЕРС - сестра милосердия в Добровольческой армии Деникина!), именно Лев Константинович отсутствует. Единственная информация по нему, которую могу Вам сообщить - что умер он в начале октября 1958 г. в Буэнос-Айресе. Некролог о нём был напечатан в газете "Новое русское слово" - Нью-Йорк, 10 окт. 1958 г. , № 16640.

4. КУЗНЕЦОВЫ П.Н. и А.Н. - среди нескольких десятков КУЗНЕЦОВЫХ, имеющихся в моих списках, нет ни одного ПАВЛА НИКОЛАЕВИЧА и АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА.

5. КОСМОВСКИЕ Е.С., А.С. и С.А. - фамилия КОСМОВСКИЙ в моих списках не значится.

Я не знаю, давали ли Вы объявление по поиску информации об указанных лицах на этом же форуме в "персональных" страничках "Поиск предков" и "Поиск родственников и однофамильцев", но если ещё не давали - то настоятельно рекомендую Вам это сделать, т.к. эти две "пофамильные" темы просматривают практически ВСЕ, посещающие форум, и шансов, что Вам кто-либо сможет что-нибудь сообщить, там гораздо больше.
От души желаю Вам успехов в Ваших дальнейших поисках,
с уважением,
ALEX1
---
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Semenenko

В имеющихся у меня списках есть только один СЕМЕНЕНКО:

СЕМЕНЕНКО Сергей Александрович - Школа прапорщиков флота 1917. Прапорщик по Адмиралтейству. Мичман военного времени. Взят заложником в сент. 1918 г. в Петрограде.

Хочу заметить, что у меня нет списков офицеров, служивших в пехотных войсках, так что это остаётся для Вас дополнительным шансом... Тоже самое справедливо в отношении всех военнослужащих - НЕ ОФИЦЕРОВ. Их списков у меня тоже нет.
С уважением,
ALEX1
---
rog1960
Участник

г.Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Вы мне уже отвечали по Рогожину Ивану Петровичу.
Но у меня появились новые сведения не могли бы Вы мне что ни будь по ним подсказать. В частности,где найти сведения по полкам и фронтам.А то там, где я читал названия полков и деревень не разборчиво.
И ещё вопрос. в каких городах в те времена были военные училища. Хотя бы рядом с Казанью. А то я так и не смог разобрать? Какое-то Го....ское
Рогожин Иван Петрович Родился 9 апреля 1984 года в г. Лаищево Казанской губернии. В ноябре 1914 года призван по мобилизации. !5 июля 1915 года произведён в первый офицерский чин. В апреле 1917 в подпоручики. 23 сентября 1917 года в поручики. С 15 июля 1915 года был командиром роты в 230-ом учебном полку, С 1916 года был командиром роты 647 (Синявского)? пехотного полка по декабрь 1917 года. Был дважды ранен 23 апреля 1917 под дер.Гинмачи(?) и с 9 на 10 июля 1917 года под дер. Гимиги(?) на Юго-Западном фронте. Был награждён орденом Станислава 3 степени.. За бой 23 апреля 1917 года под деревней Глимичи(?) Орден Св.Анны 3 степени с мечами. В августе 1918 года был мобилизован в Белую Армию Казанским Уездным воинским Н.. И назначен в 69 Лаишевский полк пехоты командиром не строевой роты, где и пробыл до 6 января 1920 года.
Спасибо!
Наталия
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Александр Николаевич (ALEX-1), благодарю Вас. Действительно все указанные люди были офицерами, но методом исключения можно считать их пехотинцами. История каждого из них может служить темой для романа. Поэтому я ищу сведения об их воинской службе, то, что позволило бы мне лучше раскрыть их судьбы, а может быть восстановило бы в моей памяти те рассказы и семейные разговоры, при которых я присутствовала с детства.
Может быть Вы мне подскажете в каких источниках (кроме архивов) можно найти сведения о пехотных офицерах или об участниках 1-й мировой, возможно и об участниках Белого движения, которые в эмиграции не оказались.
Меня обрадовали сведения о Сиверсе. Я знала, что он в конце войны уехал из Болгарии и жил в Буенос Айресе, но его сын, мой двоюродный брат умер несколько лет тому назад во Львове и не оставил своей почти никаких воспоминаний о своем отце и его родных.
Еще раз большое Вам спасибо.
Perseus
Герольдмейстер ЧДС

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Прошу прошения, дорогой А. Н., что вторгаюсь, но не ответить не могу - сами понимаете...

rog1960 написал:
[q]

Рогожин Иван Петрович Родился 9 апреля 1984 года в г. Лаищево Казанской губернии. В ноябре 1914 года призван по мобилизации. !5 июля 1915 года произведён в первый офицерский чин. В апреле 1917 в подпоручики. 23 сентября 1917 года в поручики. С 15 июля 1915 года был командиром роты в 230-ом учебном полку, С 1916 года был командиром роты 647 (Синявского)? пехотного полка по декабрь 1917 года. Был дважды ранен 23 апреля 1917 под дер.Гинмачи(?) и с 9 на 10 июля 1917 года под дер. Гимиги(?) на Юго-Западном фронте. Был награждён орденом Станислава 3 степени.. За бой 23 апреля 1917 года под деревней Глимичи(?) Орден Св. Анны 3 степени с мечами. В августе 1918 года был мобилизован в Белую Армию Казанским Уездным воинским Н [АЧАЛЬНИКОМ].. назначен в 69 Лаишевский СТРЕЛКОВЫЙ полк командиром нестроевой роты, где и пробыл до 6 января 1920 года.
[/q]

Вообще-то Лаишевский стрелковый полк имел с ноября 1918 г. номер 52, входил вместе с 51-м Уржумским в состав 2-й бригады 13-й Казанской стрелковой дивизии 1-го Волжского армейского корпуса ген. В. О. Каппеля... А это значит, что ваш предок принимал участие в боях под Уфой, Златоустовской, Челябинской и Тобольско-Петропавловской операциях на Восточном фронте. В Сибирском Ледяном походе дивизию возглавлял ген. Ястребцев, выведший в Читу остатки частей...
Если И. П. Рогожин оставался командиром роты до 6 января 1920 г. - это значит, что его подразделение сдалось или было взято в плен под Красноярском.

Perseus
Герольдмейстер ЧДС

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Да, совсем забыл... Он окончил Казанское ГОРОДСКОЕ военное училище...
rog1960
Участник

г.Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Спасибо большое ВСЕМ !
Очень признателен!
На сайт http://east-front.narod.ru/ указанный Вами, зашел, читаю!
Благодарю ВСЕХ!
Будут новые сведения сообщу, если интересно.
С уважением. Андрей Геннадьевич Рогожин
Perseus
Герольдмейстер ЧДС

Челябинск
На сайте с 2005 г.
На всякий случай привожу здесь список пехотных военных училищ Российской империи:

Пехотные училища
Павловское военное училище (в Спб.)
Владимирское военное училище (в Спб.)
Александровское военное училище (в Москве)
Алексеевское военное училище (в Москве)
Алексеевское военное училище.
1-е Киевское Константиновское военное училище
2-е Киевское Николаевское военное училище
Одесское военное училище
Виленское военное училище
Казанское военное училище
Чугуевское военное училище
Иркутское военное училище
Тифлисское военное училище
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Александр Николаевич!
В теме для англоязычных интересуются Линевичами. По моим, сведениям, служили такие в гвардии.Посмотрите, пожалуйста, а я ему переведу на английский
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈