Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 730
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Perseus
Герольдмейстер ЧДС

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Еще позволю себе дополнить и поправить сведения о В. Е. Гарфе, которые дал многоуважаемый Александр Николаевич (пользуясь случаем, передаю ему привет!)
Гарф Вильгельм Евгеньевич (1884, Гродно — 22.08.1938, Москва). Комдив (1935). Окончил Академию Генерального штаба (1910). Служил в лейб-гвардии Егерском полку. Участник Первой мировой войны, полковник. В 1919 г. начальник оперативного отдела штаба Восточного фронта, затем начальник штаба Восточного фронта (03.04. — 02.05.1919, врид и 09.07.1919 — 15.01.1920) и 5-й армии (08.02. — 23.06.1920), врид командующего 5-й армией (03—08.02.1920). В 1938 г. начальник Академии связи им. Подбельского. Арестован 10 мая 1938 г. Приговорен к расстрелу ВКВС СССР 22 августа 1938 г. по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Реабилитирован посмертно 28 мая 1955 г.
Perseus
Герольдмейстер ЧДС

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Еще дополнительная информация по генералу Г. Г. Эпову, кто-то спрашивал...

Эпов Георгий Гервасьевич [16(28).05.1884, пос. Эповский Забайкальской области — ?]. Генерал-майор (06.01.1919). Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус (1902) и Оренбургское казачье юнкерское училище (1904). Участник 1-й мировой войны, войсковой старшина. На конец марта 1919 г. командир 1-го Забайкальского казачьего полка. 29 марта 1919 г. произведен «условно впредь до утверждения правительством» в полковники. 18 июня 1919 г. назначен командиром 1-й бригады 2-й Забайкальской казачьей дивизии. Начальник штаба 1-й Забайкальской казачьей дивизии (впоследствии отдельной бригады) (26.01. — июль 1920). Весной 1921 г. без должности в Забайкальской казачьей дивизии. Затем командовал Забайкальской казачьей дивизией (впоследствии Дальне-Восточной казачья группа) (декабрь 1921 — август 1922). С 8 августа 1922 г. помощник командующего Дальне-Восточной казачьей группой. В октябре 1922 г. эвакуировался из Владивостока в Гензан (Корея). С 1923 г. проживал в Китае, работал в Беженском комитете. Председатель и старшина Русской национальной общины. С 5 февраля 1935 г. начальник Синьцзинского отделения БРЭМ. На 30 марта 1935 г. начальник отдела «Союза казаков на Дальнем Востоке и бывших чинов Дальневосточной армии» в Чаньчуне (Синьцзяне).

Perseus
Герольдмейстер ЧДС

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Книга "Офицеры Российской гвардии" С. В. Волкова у меня есть. Можете спрашивать.
На 6-й странице нашел вопрос по Константину Балашеву. Ответ:

БАЛАШЕВ Константин Васильевич, р. ок. 1887. Николаевский кадетский корпус. Полковник л.-гв. Уланского Ее Величества полка и гвардейского запасного кавалерийского полка. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в нач. 1920 из Новороссийска в Константинополь (на собств. средства) на корабле «Владимир». В эмиграции во Франции. Ум. 19 мая 1962 в Париже.

Perseus
Герольдмейстер ЧДС

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Так-с. Продолжаю далее по вопросам.

Зверев Владимир Виссарионович [12(24).07.1869, Полтавская губ. — 07.08.1918, Челябинск]. Генерал-майор (05.08.1918). С начала Гражданской войны инспектор артиллерии Уральского отдельного корпуса войск Временного Сибирского правительства, полковник. Скончался от паралича сердца. Похоронен в Челябинске в ограде Одигитриевского женского монастыря.

Есть некролог из газеты "Вестник Приуралья".
Поскольку похоронен у нас в Челябинске, могу выслать фотографию монастыря (разрушен в 30-х гг.)

Perseus
Герольдмейстер ЧДС

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Екатерине Шебеко.

ШЕБЕКО Александр Николаевич*, р. 1892. Александровский лицей 1913. Штабс-ротмистр Кавалергардского полка. В Добровольческой армии и ВСЮР; с 24 мар. и 12 мая 1919 в эскадроне своего полка в Сводном полку гвардейской кирасирской дивизии, с июня 1919 начальник пулеметной команды кавалерийского дивизиона 3-го армейского корпуса, с окт. 1919 командир эскадрона, с нояб. 1919 командир дивизиона Кавалергардского полка, сент.-7 дек. 1919 командир 1-го гвардейского сводно-кирасирского полка. Подполковник. В эмиграции во Франции. Ум. 13 июля 1927 в Нейи под Парижем.
ШЕБЕКО Борис Львович Подполковник. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Гвардейского отряда в Югославии.
ШЕБЕКО Владимир Вадимович**. Поручик Кавалергардского полка. В Добровольческой армии; с нояб. 1918 в команде конных разведчиков в Свод-но-гвардейском полку, затем в дивизионе Кавалергардского полка в Сводном полку гвардейской кирасирской дивизии, затем адъютант ген. Слащова. Штабс-ротмистр. Убит янв.-апр. 1920 бомбой на стан. Джанкой.
ШЕБЕКО Вадим Николаевич**, р. 10 июля 1864. Пажеский корпус 1884. Штабс-ротмистр Кавалергардского полка, академия Генштаба 1894. Генерал-майор, Московский градоначальник. В эмиграции во Франции. Ум. 12 нояб. 1943. Жена Вера Владимировна (гр. Клейнмихель; 31 июля 1877 — 3 дек. 1946, там же), дочь Мария (ум. после 1946 в Париже). Мать Мария Ивановна (ур. Гончарова, дочь генерал-майора; 1 апр. 1839 — 25 сент. 1935, в Ницце), сестра Елизавета (Баумгартен; 10 сент. 1961 — 3 апр. 1932, там же).
ШЕБЕКО Георгий Николаевич*, р. 1895. Александровский лицей 1916 (не окончил), Николаевское кавалерийское училище 1915. Штабс-ротмистр Кавалергардского полка. Осенью 1918 в русских добровольческих отрядах на Украине, участник обороны Киева. В эмиграции с 1919 во Франции. Ум. после 1938 в Париже. Жена: 1-я Мария Федоровна (Безак), 2-я Ирина Петровна (гр. Стенбок; р. 1901), трое детей, в т.ч. Елена (Виноградская), Ирина (Звегин-цова; р. 1922), внучки Елена 1945, Анна 1946 Звегинцовы.
ШЕБЕКО Николай Николаевич*, р. 3 июля 1863. Сын генерала от кавалерии. Пажеский корпус 1884. Штабс-ротмистр Кавалергардского полка. Статский советник, посол в Бухаресте. В Вооруженных силах Юга России на той же должности. Действительный статский советник. В эмиграции во Франции, с мар. 1922 член ЦК Русского Народно-Монархического Союза. Ум. 21 фев. 1953 в Ментоне. Жена Анна Анатольевна (кн. Куракина; р. 10 июля 1870).
ШЕБЕКО Здислав Игнатьевич Александровский лицей 1913. Офицер л.-гв. Гродненского гусарского полка. В эмиграции в Польше. Ум. после 1929.
ШЕБЕКО Федор Вадимович**, р. 25 июля 1898. Пажеский корпус 1917. Корнет Кавалергардского полка. В Вооруженных силах Юга России; адъютант коменданта г. Сочи, начальник разведывательной части штаба 2-й пехотной дивизии, окт. 1919 в эскадроне своего полка, вр.и.д. адъютанта 1-го гвардейского Сводно-кирасирского полка. В эмиграции во Франции (в Париже и его окрестностях). Ум. после фев. 1954. Жена: 1-я Екатерина Ивановна (Головина), 2-я Наталия Петровна (Орлова; р. 1905), дочь Моника.
ШЕБЕКО. Полковник л.-гв. Гренадерского полка. В Вооруженных силах Юга России. Участник Бредовского похода с частями полка.
ШЕБЕКО. Штабс-ротмистр л.-гв. Кирасирского Его Величества полка. В Вооруженных силах Юга России; нояб. 1919 в дивизионе своего полка.

(Офицеры Российской гвардии, С. В. Волков)

Perseus
Герольдмейстер ЧДС

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Есть еще книга А. А. Хисамутдинова "Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе
и Южной Америке. Биобиблиографический словарь"
и последние два тома "Незабытых могил" (буквы М-П).
Только сразу не закидывайте вопросами...

ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
[B]Elena Rentovskaya[/B]

Уважаемая Елена!
К сожалению, в имеющихся у меня списках КОТЕНКОВ Афанасий отсутствует. Но Вы должны иметь в виду, что имеющиеся у меня списки охватывают ТОЛЬКО офицеров и, в основном, гвардейских частей, кавалерии и морского флота. Т. е . они не полные.
С уважением,
ALEX1

---
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
[B]Perseus[/B]

Уважаемый Иван Владимирович!
Не дождавшись обещанного Вами письма по "мылу", тем не менее, рад приветствовать Вас здесь, на нашем форуме, и, в частности, на моей страничке "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение", которую веду
на "волонтёрских" началах со дня её открытия. Насколько понимаю, теперь я смогу рассчитывать и на Ваше добровольное участие в ответах на поступающие мне сюда запросы. Надеюсь, что оно (Ваше участие) расширит наши возможности в предоставлении информации обращающимся на эту страницу за помощью.
Для сведения сообщаю Вам, что я для ответов использую следующие книги С. В. Волкова:
1." Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение".
2."Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога
3."Офицеры российской гвардии". Опыт мартиролога
4. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога.

Этот список привожу во избежание излишнего дублирования, с учётом того, что некоторым респондентам отвечаю в "Личные сообщения" или на e-mail.
Ну, а по другим объявленным Вами источникам будьте готовы к многочисленным запросам, и тут мне остаётся только выразить Вам свою солидарность и моральную поддержку.
Приглашаю Вас также на свою страничку "Хрещатицкие, (Хрещатинские, Хрищитицкие) в разделе "Поиск родственников и однофамильцев". Может быть, ознакомившись с размещёнными там сообщениями, Вы сможете что-то дополнить или уточнить по имеющимся в теме вопросам, что для меня будет очень важным моментом.
С уважением,
ALEX1

---
Perseus
Герольдмейстер ЧДС

Челябинск
На сайте с 2005 г.
Александр Николаевич! Вы не получили моего письма? Странно...
Оригинал на работе, а я уже дома - завтра же продублирую обязательно.
Еще вопрос - первые тома Незабытых могил уже используются на форуме (нет возможности читать все темы)? Хисамутдинова, как я понял у Вас нет...
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
[B]Perseus[/B]

И.В.! Последний Ваш e-mail от 18.05.05, который я получил: "... Всё получил. Огромное спасибо. Подробно отвечу завтра утром...".
Информация из "Незабытых могил" должна, по логике, размещаться в разделе форума "Некрополи", но, насколько я знаю, конкретно такой странички там нет. Есть стр. по Сент-Женевьев-де-Буа и ещё одному кладбищу во Франции. Можете просмотреть данный раздел, он маленький, всего из 3-х страниц. Хисамутдинова у меня нет.
С уважением,
ALEX1

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈