Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кронштадтское восстание

Предлагаю размещать тут информацию об обеих сторонах - и о восставших, и о подавляющих.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
В РГВА в фонде 104 есть документы по Кронштадтскому восстанию. Я разыскиваю упоминания о своем прадеде Моникове Григории Сергеевиче, 1900 г.р., место рождения с. Клёсово Калужской области, который волею судеб оказался в Петрограде во времена Революций. Ему было 17 лет, и он всем сердцем воспринял идеи большевиков. Вернулся он из Петрограда примерно в 1922 году, поднимал колхозы, раскулачивал своих односельчан)) но, по всей видимости, все было более или менее мирно, в деревне про него плохого не вспоминают. Единственное, церковь он разобрал. Его внук, мой двоюродный дядя, поставил на том месте памятный крест.
Вообще прадед был важен и знаменит, был председателем то сельсовета, то колхоза. И про него писали заметки в газетах. У меня сохранилось две. В одной из них, которую я привожу здесь, есть упоминание, что Григорий Сергеевич участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Не могла не взяться за эту тему.

Так. В 1921 году в Кронштадте вспыхнуло восстание среди матросов, тех самых, которые помогали революции. Это случилось из-за того, что до благородных матросов стали доходить сведения о продразвертке, о голоде в деревнях. Матросы объявили, что большевики не только не выполняют свои обещания, но делают все ещё хуже. Кронштадт восстал, и надеялся, что к нему примкнут другие подразделения.

Подавлять восстание должна была 7 армия во главе с Тухачевским, а главной ударной силой должна была стать сводная дивизия под командованием Павла Дыбенко. В сводную дивизию входили 32-я, 167-я и 187-я бригады РККА. Одновременно началось выдвижение к Кронштадту 27-й Омской стрелковой дивизии.
Первая атака 8 марта 1921 г. провалилась. К 18 марту к подавителям восстания для усиления направили отряд сотрудников петроградской губернской милиции (из них в штурме приняли участие 182 сотрудника Ленинградского уголовного розыска, около 300 делегатов X съезда партии (включая вызвавшихся добровольно лидеров рабочей оппозиции и фракции демократического централизма, 1114 коммунистов и три полка курсантов нескольких военных училищ. Была проведена разведка, подготовлены белые маскхалаты, доски и решётчатые мостки для преодоления ненадёжных участков ледяной поверхности.

Меня больше интересует состав войск. Поэтому я буду публиковать все фамилии, которые буду встречать в своём поиске.

Фонд 104, Опись 4, Дело 2455(1) микрофотокопия

К 15 марта 1921 г.
Северная группа кол-во бойцов
резерв группы 254
курсантов 1343
2-ой ... курантов 892
минно-подрывной взвод 130

Сводный Смоленский полк под командованием Григорьева.

В этом деле несколько писем-воспоминаний о боевых действиях. В духе времени: "И курсанты весело нога в ногу шли гордо на зов Советской власти"... Подписано Командир группы кратко-срочных Военно-технических курсов.
"Впереди меня лежал товарищ Филиппов и спросил: Что, товарищ Матвеев, жив или нет? Я сказал, что нет еще такого снаряда, чтобы меня убил". Подписано Курсант военно-технических курсов запфронта Николай Александрович Матвеев. 12/4/1921 г.
Еще есть воспоминания курсантов Филиппова Алексея, Н. Иванова, Исаева Ивана.
В воспоминаниях курсанта Н. Иванова "Также был контужен наш начальник товарищ Мальков".
Воспоминания курсанта при Смоленском Военно-техническом институте (дорожно-сапёрный отдел) Маневича.
Командир Пясецкий, 13 апреля, Смоленск, 88 карачаевские курсы.

Документ - упоминаются Шержинский, начальник т. Умнов, начальник 3 школы т. Григорьев, т. Уншмит, т. Петрушин, командующий юной группой Дыбенко, комбриг сводной курсантской бригады Казанский, помвоенком Иван Кузапа, Ж. Лаур.

501 строевой полк
"... как красноармейцы, так и комсостав, бывшие прапорщики, проведшие войну в тылу, являлись участниками боя первый раз в жизни...
....Вынесенное мною впечатление о Кронштадтской операции мною согласно личного приказания уже представленной командиру Западного фронта тов. Тухачевскому при рапорте №1832. Начальник военком Фаб...

Документ, кому: Объединенные Высшие Военные курсы Западного фронта, от кого И. Кузапа, Мальков, секретарь А. Аивт.

Фамилии и имена курсантов убитых и раненых под Кронштадтом
1. Карташев Филипп убит
2. Шубин Александр убит
3. САвельев Иван ранен
4. Зубарев Петр ранен
5. Фомин Михаил ранен
6. Мезенцев Михаил ранен
7. Зиновьев Семен ранен
8. Савин Павел ранен
9. Кулак Григорий ранен
10. Мальков Иван ранен
11. Брилиантов Андрей ранен

Документ, автор слушатель высших объединенных курсов Запфронта К. Пустынский
"...указываю на геройскую работу комротов Витебских курсов т. Сабурова и т. Гусака"

Воспоминания
"...Во главе наступающих цепей шли комиссары и командиры т.т. Лаур, Пустынский, а за ними непоколебимой стеной другие товарищи..."
Авторы: Начальник курсов генштаба Мей, военком Немайзер

Выписка
1. Штаб левого участка Северной военной группы
Взятие Кронштадта
"...В цепях курсанты Смоленские, Витебские, Новоторжские, ПЕтроградские, Московской броневой школы и части Западного фронта.
Впереди цепей командиры и комиссары Шетков, Петрушин, П..орфельд, Глухов, Мимиджанов, Куприн, Лаур, Смирнов, Увен и Пустынский..."
"... но умелое руководство тов. Первушина..."
"... но и умело налаженая связь руководимая тов. Авакумовым..."
"...начальник участка тов. Григорьев"
"...героизм 2 сводного полка Запфронта..."
автор: начальник адм. отдела Захаров.

Список слушателей Объединенных Высших военных курсов Зап. Фронта, участвовавших в подавлении Кронштадтского восстания. Помвоенком Лаур Жан.
1. Исакович Арсений
2. Кальный Иван
3. Эбергардт Станислав
4. Мартынчук Николай
5. Кулак Григорий
6. Дубровский Алексей
и т.д. всего около 200-т человек.

Фонд 104 Опись 4 Дело 2456 (1)
Документ: начальнику штаба Петроградского военокруга Баторскому, Вриднаштауп Ситников, военком Естейхер, Егорьев, дежурный опер. Сухин, Принял Ягужинский.

в документах встречаются:
военком Пауков
Ситников
Шишкин
Смирнов
Начальник оперативного отделения Молчанов
курсант Меднов, г. Смоленск
тов. Зиновьев
тов. Гурский
военком Скукин
Перемытов
Бокин

Документ: О награждении Петроградских Окружных курсов спорта и допризывной подготовки Почетным Революционным Красным Знаменем за активное участие в боях против Кронштадта в составе Третьего сводного полка курсантов в числе 220 курсантов. Потери 47 раненых, 5 убитыми.

Документ: телеграмма о награждении Казанского золотым оружием.
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29161
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30910
"... Ровно треть членов "ревкома" – пять человек – были из команд линкоров "Петропавловск" и "Севастополь, это ещё раз доказывает, что именно на тех двух кораблях сложилось основное руководящее ядро мятежников.
С. Петриченко, Ф. Патрушев были с "Петропавловска", а трое других – Г. Осоков, П. Перепелкин, С. Вершинин – с "Севастополя". Все они были старослужащими моряками, лед под тридцать, долго уже прослужившие на Балтике...
...
...
...
Дркгой заметной фигурой среди активистов "ревкома" был С.Т. Путилин – "отец Сергий", бывший священник, который после революции отказался от сана и работал руководителем литературного кружка в Кронштадском гарнизонном клубе. Перу этого растриги принадлежат основные "публицистические" сочинения мятежных "Известий"..."

Источник:
Семанов С.Н. 18 марта 1921. М., "Молодая гвардия", 1977. С. 119 – 120.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
РГВА Фонд 7; Опись 2; Дело 504 (1)

Это дело полностью посвящено Кронштадтскому восстанию. Начинается все с рассказа о том, что в конце февраля 1921 года в Петрограде были волнения среди рабочих. По всей видимости, эти события связаны, и не только по времени.
Книга Семанова "18 марта 1921", за информацию о которой выражаю огромную благодарность @Klim2018 , тоже начинается с анализа этих событий.

Телеграмма
секретарь т. Аврова т. Борисов
уполномочен. - тов. Троцкого, тов. Грушин

Совершенно секретно
Доношу 24 февраля началось движение среди рабочих после закрытия трубочного завода для перерегистрации. На заводе 7 часов 24 февраля был поставлен караул курсантов, который не пустил рабочих на завод. Рабочие трубочного завода двинулись по улицам к заводу Лаферм и, сняв рабочих, пошли вместе к Балтийскому заводу. Балтийский завод к ним присоединился. К 13 часам туда был брошены курсанты и кавполк 11 дивизии, рабочие были рассеяны, причем курсантам пришлось дать два залпа в воздух. 25 февраля были выступления в других районах, но курсантами везде демонстранты рассеивались. В Красноармейских частях никаких эксцессов до сих пор не было, хотя положиться на многих из них нельзя. 24 февраля была попытка рабочих захватить винтовки 98 полка, расположенного в финляндских казармах. Но попытка была быстро ликвидирована. У рабочих определённый перелом, приступают к работе. Вопрос осложнился матросами в Кронштадте. Первого сего марта на бригадном собрании линейных кораблей "Петропавловск" и "Севастополь" после извращенной информации о событиях в Петрограде была вынесена резолюция с требованием немедленного перевыбора советов на основе тайного голосования, свободы слова, печати, собраний, освобождения политических арестованных за последние дни. 1-го же марта на общегарнизонном митинге моряков и красноармейцев Кронштадта, на котором присутствовал и Калинин, и Кузьмин, проведена была та же резолюция. На этом митинге собранием было решено для проведения резолюции в жизнь избрать по два представителя от моряков, красноармейцев и рабочих. Товарищам Калинину и Кузьмину мешали говорить. "Петропавловск" выставил караул к Петроградским воротам. Этот караул не выпускал Калинина без разрешения "Петропавловска" После телефонного разговора Кузьмина с "Петропавлоском" Калинин был выпущен из Крепости. Настроение моряков Кронштадта пока не изменилось. Командиры и комиссары на своих местах. В гарнизоне Петрпавловском спокойно. На случай активного выступления организован комитет обороны во главе с т. Зиновьевым, куда членом вхожу и я. Комитетом проводятся все мероприятия по водворению революционного порядка.
№233/скр 1 марта
команд войск петр окр АВРОВ
комиссар Балтфлота Кузьмин
передал секретарь командвойск т. Аврова товарищ Борисов
2 марта 5 часов 23минуты 1921 год
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
РГВА Фонд 7; Опись 2; Дело 504 (1)

Арестован Кузьмин и председатель Васильев.
Приказано командиру и комиссару 187 бригады имеющимся частям: эскадрон, взвод артиллерии, батальон пехоты и рота курсантов с двумя пулемётами петергофских командных курсов: занять Ораниенбаум и никого не выпускать из Кронштадта.
Петергофским командным курсам приказано из Петрограда немедленно отбыть в Ппетергоф и находиться с резерве.
Комполку 91 бригады 11 дивизии находящейся на охране границ Финляндии приказано занять Сестрорецк и никого не выпускать из Кронштадта. В распоряжение комполка 91 отправляется рота курсантов с двумя пулемётами 6-ых пехотных командных курсов в Сестрорецк и рота с двумя пулемётами тех курсов на Лисий Нос.
Связь Кронштадта с Петроградом взята под контроль военного совета, без разрешения коего никто не имеет права говорить.
В Петроградском гарнизоне спокойно.
На фабриках и заводах положение как вчера.
№237/А/секретно

Председатель комобороны Зиновьев
Член Комобороны Лашевич
команвойскпетрокр Авров

передано в 17 часов
передал Каменев
*************************************************

Телеграмма
Обход поврежденного
Срочно секретно оперативная точка

Войскам действующим на побережье Финзалива: секретно оперативный приказ войскам действующим на побережье Финзалива 2 часа Петроград 3 марта 1921 год.

Первому боевому отряду курсантов в составе батальона пехоты шестых пехотных курсов и 9 пехотной школы общей численностью: 633 штыка при 10 пулемётах Максима и 2 взводов пулемётного батальона, эскадрона кавалерии, одной батареи, роты сапер, команды связи занять боевой участок на северном побережье Финзалива от Лисьего носа включительно, сменив на том участке части 31 пехотного полка, находящиеся на участке 300 московских и 235 Петроградских курсантов. Передаются в этот отряд командира первого боевого отряда курсантов подчиняю комбригу 31. Боевая задача занять форты к Северовостоку от Кронштадта, начиная с форта Тотлебен, далее форт Красноармейский, форт №4 и форт №6. По имеющимся сведениям гарнизон форта Тотлебен 350 штыков, Красноармейского - 280 штыков, форта №4 - 100 штыков, форта №6 - 86 штыков. Политическое настроение фортов неопределённое.
Комбригу 31 - передать отряду курсантов всё необходимое количество артиллерии, отряду выступить с места своего расположения немедленно прибыть на указанный участок и сменить части 91 полка до наступления темноты.
Начвосо округа предоставят для переброски отрядов необходимые средства, о времени прибытия на участков и окончания смены комбригу 31 донести.

Подлинное подписали главнокомандующий войсками Авров
Член военного совета Зиновьев
за начальника штаба генштаба Корф
*******************************************************************

Телеграмма
помксмвойск т. Джикия

Начальником участка Южного побережья Финского залива назначается инспектор пехоты Петроградского военного округа тов. Сидякин.
Северного побережья Финского залива командир первого боевого отряда курсантов . Казанский
Комиссарами участков назначаются
Южного - тов. Лепсе
и Северного - тов. Угланов.

подписали
председатель военного совета комитета обороны (Петроградского укреплённого района) Зиновьев
Командующий войсками Петроградского военного округа Авров
Член военного совета Лешевич
передал палтнснт Кузьмин
*********************************************************************
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
РГВА Фонд 7; Опись 2; Дело 504 (1)

Телеграмма Троцкому
зампредреввоенсовета Склянскому

Связь с Кронштадтом потерялась. Кузьмин и предисполкома Васильев взяты на корабли. Организован Ревком Восставшего Народа пребывающий в "Петропавловске". Все Советские учреждения и станции заняты моряками от ревкома. Ревкомом роздано вооружение морякам и красноармейцам. Комендант крепости Казиолин (?) бежал. Все выходящие из Кронштадта арестовываются и направляются в особый отдел Губчека (ГубЧК).
**************************

Командующему 7-ой армией
ТЕЛЕГРАММА
зампредреввоенштаресп т. Шапошникову т. Немитц (?)
5-е марта

Восстановить 7-ую армию и командование возложить на Тухачевского.
Тухачевскому получить во всех отношениях все войска Петрокруга, командующего войсками Петрокруга и командующего Балтфлотом,
и командующего войсками Петрокруга т. Аврова одновременно назначить комендантом Петрукрепрайона.
Командующим Балтфлота назвачить т. Кожанова,
начальником штаба Балтфлота назначить т. Кукеля,
6 ВР Командарма Тухачевского назначить членом комитета обороны г. Петроград вместо Аврова.
Командарму 7: в кротчайший срок подавить восстание в Кронштадте.
5-го марта предупредить Кронштадт, что, если в течение 24 часов возмущение не будет прекращено, будут открыты военные действия, но принять группировку сил вполне обеспечивающую успех операции.
Все авиационные силы и средства сосредоточиваемые в 7 армии подчинить непосредственно главначвоздухофлоту т. Сергееву, который в этом отношении подчиняется командарму 7.

Предреввоенсовета Республики Троцкий
Главком С. Кменев
Наштаресп Лебедев

---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
РГВА Фонд 7; Опись 2; Дело 504

8/3/21 не позже 16 часов

Приказываю начать переброску в Петроград двух полков 167 бригады из Великих Лук в моё распоряжение.
ЗФ ЗАП озаботиться срочной подачей составов

№7 командарм ЗАП и командарм Тухачевский
Наштаба Перемытов

Военком Ермолин, Белевский
Оперупру Иродов
Забельский

Срочно из Петрограда три тяжелых армейских артдивизиона.
************************************************************************

Телеграмма
Дежурный Окшевский
помначоперупра Молчанов
тов. Шапошникову

...слышна стрельба
...выступление старых матросов
... приказываю открыть сильный артогонь по фортам 4 и 6

Тухачевский
наштарм Виноградов
***************************************************************

Приказываю

Правому боевучу тов. Мустафьеву немедленно обеспечивая правый фланг сводной дивизии выполнить задачу согласно спецприказа группы охраны побережья юж залива.
Второе - начдиву сводной тов. Дыбенко: немедленно привести части в боеспособное состояние выделить из них весь небоеспособный, а тем более предательский элемент, и вести непрерывную и смелую, но скрытную разведку. Разведчикам выходить обязательно в белых халатах с высокой степенью бдительности.

Заместители тов. Дыбенко
тов. Федько
комюжгруппы Седякин
военком Лепсе
наштачюжгруппы Малиновский
****************************************************************

Седякин назначен комендантом
начальник правого боевого участка т. Мустафьев
Средний боевой участок начальник Дыбенко
Начальник левого боевого участка Елесеев.
Батальон Петроградских курсантов при 3х пулемётах 14 марта сосредоточить в Ижоры, подчинив его Дыбенко.
Начсанчасти Попову раскрыть перевязочные пункты в д. Пенники, Колбацкое, Новая Фема, д. Илики, куда направят раненых, и озаботиться увеличением санитарного транспорта для отправки раненых на главный пункт слободы Волынская скоба, слободы Егерская скоба.
Внимание т. Вержбицкому и Шебалину, что наблюдение за ходом сегодняшнего артбоя должны быть особо тщательными дабы не упустить момента воспользования деморализацией противника.

начальник участка Казанский
комиссар Гядинский
начальник штаба Петров
***********************

начоперупра Стрыхарь
военком Крупский
начопротделения Макаров
военком Михшто
начоперотделения Кионбаш
комбриг Максимов
комбриг Молчанов
*************************
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
РГВА Фонд 7; Опись 2; Дело 504

8 марта 21 г.

Оперативная сводка.
Сведения от сев группы за порывом связи к сроку не поступило!
Южгруппа, ночное наступление успеха не имели, части были отведены на исходное положение. На неудачный поход повлияли недостаточность нашей стороны тяжёлой артиллерии, превосходство артогня от противника. И, главным образом, крайняя нерешительность действий 561 полка и переход одного батальона на сторону противника. Части особого сводного полка ворвались было в Кронштадт, где подверглись сильнейшему перекрёстному пулемётному огню и отчаянной контратаке противника, и принуждены были отойти потеряв пленными 2е роты с комбатом, отходящие части были преследуемы сильным артогнём противника. Нами взят один пулемёт.
Наши потери; убито 4, ранено 3 и контужено 4, выведено совершенно из строя 10-ти дм батарея и повреждены две 2 20ти дм орудия.
В течение дня противник временами обстреливает наше расположение и город Ораниенбаум. Батареей флота р.4 в течение 10/ти минут обстреливали форт Краснофлотский. Наша артиллерия обстреливает форты Кронштадта. 3 наших аппарата Ньюпора сбросили на броненосец Петропавловск 3 пуда бомб. На внешних границах округи спокойно. В Староруском уезде задержаны 81 дезертир.
№085
начоперупарм Плютто
военком Максимов
**************************
наштаковказ Пугачёв
военком Хитриков
***************************
главком Каменев
военкомштаба Цимлер
наштаресп Лебедев
принял помначшифротдел Юдин
*****************************************************

Оперативная сводка к 22 часам 16 марта 1921 г.

1 чк Севгруппа - противник в 6 часов обстрелял из форта Тотлебен, косу Лисий Нос, выпустив 18 снарядов, одновременно по деревне Вертлево было выпущего 13 снарядов. В 14 часов наша артиллерия открыла огонь по фортам № 4 и 6 и Тотлебен. Последний отвечает огнём своих батарей сосредотачивая огонь по Сестрорецку и дер. Тарховка. Форт Красноармейский обстреливает район деревни Каупилово и нашу батарею у дер. Лисий нос. Наша та ж батарея обстреливает форт №4, а последним редким огнём район деревни Горской. Стрельба противника временами беспорядочная, снаряды ложатся в разных направлениях. Наблюдению мешает туман.

Юж. группа 14 часов 20 минут. Артиллерия группы начала бомбардировку Кронштадта, обстрел продолжается. Противник с 14 часов 50 минут начал отвечаеть с форта Риф и Линкор. тяж арт огнём по форту Краснофлотскому. После нескольких залпов последнего Риф замолчал. Замечены и прямые попадания в "Севастополь" и между "Петропавловском" и "Севастополем", после чего из одного из них появился клуб дыма.
Сведений правого и среднего участка группы не поступало.
Дополнительные сведения. 236 полк около 24 часов 15/3 приступил к смене частей сводной дивизии.
На участке дом Рыбаков включительно, Приморский хутор включительно.
235 полк 0 часов 45 минут - на участке Кронштадтская колония. Включительно Дом Рыбаков исключительно заняв участок одной ротой и полшколой, остальная часть полка в районе Кронштадтская колония.
Мы за Дубки, штаб полка Кронштадтская колония.
237 полк около часу выступио для сосредоточения в районе Кабацкая - Кукушкино. В 4 часу вышли на (развед...) 79 и 80 бригад задачи выяснить подступ к Кронштадту. Части бригад в движении для сосредоточения подвезут ...

Начоперуправ Семипядов
Военком Крупский
Опреоделения Кионбаш
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2235
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21134

Klim2018 написал:
[q]
аметной фигурой среди активистов "ревкома" был С.Т. ПУТИЛИН – "отец Сергий", бывший священник, который после революции отказался от сана и работал руководителем литературного кружка в Кронштадском гарнизонном клубе. Перу этого растриги принадлежат основные "публицистические" сочинения мятежных "Известий"..."
[/q]

Родной брат моей прабабушки
О нем:
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/9384/
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29161
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30910

Иринна написал:
[q]
Родной брат моей прабабушки
[/q]
Просмотрел всю книгу.
Увы, больше информации нет. Разве что могу привести цитату полностью.

"... Другой заметной фигурой среди активистов "ревкома" был С.Т. Путилин – "отец Сергий", бывший священник, который после революции отказался от сана и работал руководителем литературного кружка в Кронштадском гарнизонном клубе. Перу этого растриги принадлежат основные "публицистические" сочинения мятежных "Известий". Не случайно многие статьи и материалы там носят явную печать церковной риторики: "Уже отрекаются Петры", "Скоро будут вешаться Иуды" и т.п. Он же сочинял аляповатые вирши, в которых громил "злодейства комиссаров" ..."

Источник:
Семанов С.Н. 18 марта 1921. М., "Молодая гвардия", 1977. С. 120.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17

Иринна написал:
[q]
Родной брат моей прабабушки
[/q]

Повезло вашей прабабушке! У Козловского почти всю семью расстреляли.
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈