Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Братское захоронение героям Гражданской войны в г.Прохладный

Попытка восстановить список погребённых в братской могиле. Ныне безымянное захоронение, но ранее были таблички с именами героев.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Likailika

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 85

Likailika написал:
[q]
Как вариант: можно попробовать поискать информацию в школах, хороший школьный музей был раньше в школе№6 (ныне гимназия №6), №8 и в №42, но существуют ли они сейчас не знаю, возможно там до сих пор работают учителя истории у которых может быть нужная информация. До начала 2000гг. школьники точно принимали участие в уходе за памятниками, ближайшая №8.
[/q]

Добрый день! Поговорила с родственницей, она говорит, что тоже не помнит никакого списка захороненых в братской могиле, всегда была только табличка с информацией о том, что похоронены погибшие в гражданскую войну, она училась в 8 школе, и ученики действительно ухаживали за этим памятником. Я думаю, что скорее всего в могиле похоронены не местные, их бы родственники похоронили в отдельных могилах, как Боронтова.
---
Полтавская губ.
Дендеберя (и варианты фамилии)Кобелякский у.,Беликская вол.
Павел Пантелеймонов Безручко -Миргородский у., Шишацкая вол., м.Пришиб
Киевская губ.:
Нагорнюк -м. Рыжановка, Звенигородского у.
Шмандюк -м. Босовка Уманского у. потом жили в Рыжановке и Новой Гребле
Лайк (1)
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 72
Добрый вечер)

Спасибо Вам за ответ и участие!

Дело в том, что таблички БЫЛИ на небольших стелах, стоящих по углам этого большого обелиска!
На одной старой фотографии они видны, к сожалению только верхушки.
И моя прабабушка свидетельствовала о том, что таблички с именами БЫЛИ и ФИО моего прадеда там было!
Она ни раз посещала это захоронение, поэтому сомнений быть не может. и Последнее её посещение было в 50-60гг, точнее я не могу сказать.

По поводу архива...говорят. что ничего не сохранилось...причем, и из Администрации города так ответили.

Поэтому надеюсь. что у кого то есть старые фото или записи...

И Вы совершенно правы - похоронены именно не местные!!!
---
Я верю.

Фамилии в роду: Лавские, Яковенко, Митичкины, Воронины.
Лайк (1)
Likailika

Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SPQRDM от 1 июля 2021 21:40

Добрый вечер!
К сожалению трудно будет найти тех, кто сфотографировал памятник в 50-60гг., учитывая что фотоаппараты были у единиц. Только искать краеведов, даже не знаю к кому можно было-бы обратиться, тем более вы говорите, что и Анна Георгиевна не смогла вам помочь.
А в отношении довоенных документов в КБР все печально, большая часть документов была уничтожена или потеряна во время оккупации. Я пока по своим ничего не нашла.
А похороненные в братской могиле были рядовыми бойцами или среди них были командиры, и что это был за отряд? Может поискать какие-то списки в РГВИА или в ГАРФ? Вы же знаете хотя бы одну фамилию, может что-то и найдется.
---
Полтавская губ.
Киевская губ.:
Лайк (1)
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Likailika от 2 июля 2021 0:01

Добрый день!

Вот именно поэтому и создал тему на этом сайте, может действительно найдется тот человек или тот источник, у которого есть информация)

---
Я верю.

Лайк (1)
Риша1979
С надеждой ищущая

Риша1979

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 538

SPQRDM написал:
[q]

Добрый день!

Вот именно поэтому и создал тему на этом сайте, может действительно найдется тот человек или тот источник, у которого есть информация)

[/q]

в поисках по Прохладному, где родился мой дед (1918 г.р.) я вышла на журналистку, которая дала мне телефон местного прохладненского краеведа Валерия Крушельницкого.
Я сброшу Вам его номер телефона в личку.
Вдруг он сможет помочь.

Вот ссылка на статью о нем:
https://smikbr.ru/node/85
---
Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы
Лайк (1)
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.

Риша1979 написал:
[q]

SPQRDM написал:
[q]

Добрый день!

[/q]

в поисках по Прохладному, где родился мой дед (1918 г.р.) я вышла на журналистку, которая дала мне телефон местного прохладненского краеведа Валерия Крушельницкого.
Я сброшу Вам его номер телефона в личку.
Вдруг он сможет помочь.

Вот ссылка на статью о нем:
https://smikbr.ru/node/85
[/q]

Огромное Вам СПАСИБО))))
---
Я верю.

Лайк (1)
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Дорогие милосердные и благородные люди, ВСЕ, кто участвовал, организовывал восстановление и дальнейшее сохранение этих Памятников истории,
выражаем Вам ОГРОМНУЮ благодарность за труд, чувства и честь! Низкий Вам поклон! Такое дело к Великому православному празднику Светлой Пасхи Вы сделали!

Активисты местного отделения Партии "Единая Россия" города Прохладного КБР и неравнодушные жители города привели в порядок стелу-памятник братской могилы погибших в годы Гражданской войны (1918-1920 г.) и памятник борца за установление Советской власти в станице Прохладной Г.П.Боронтова (1885-1919 г.).

"Эти памятники символизируют подвиг защитников Отечества. Здесь захоронены воины, истинные герои, и мы должны отдать им дань уважения, а также создать условия для детей, стариков, чтобы можно было подойти, возложить цветы и вспомнить тех, кто даровал нам мирную жизнь», — подчеркнула Ольга Коба, исполнительный секретарь Партии "Единая Россия".

В благоустройстве памятников приняли участие: Александр Голубничий, Валерий Васильев, Мухамед Мисроков, Галина Сычева, Желтухин Евгений. Строительные материалы преобреты за личные денежные средства депутатов Совета местного самоуправления городского округа Прохладный КБР от Единой России во главе Председателя Совета, главы городского округа Прохладный КБР Андрея Бирюка.

Ссылки на видео:

https://ok.ru/video/3479482862233

https://vk.com/public212693217

Граждане, друзья, историки, архивные сотрудники, власть! Может всё же навалимся всем миром и найдем документы на это Братское захоронение?
Давайте продолжим бороться! Мы уже множество порогов оббили, инстанций и архивов исписали...но отовсюду только отрицательные ответы!
А ведь и имена и таблички были!

Мы, внуки и правнуки, упокоенных в этой Братской могиле, благодарны Вам Люди!
Низкий Вам поклон за такое отношение и к могилам и истории!
За руки ваши, старание и человечность!
Спасибо Вам огромное!

С уважением, Дмитрий и Светлана

Прикрепленный файл: thumbnail_IMG_9710.jpg
---
Я верю.

Лайк (1)
Chapman_Jr
SPQRDM
Партии "Единая Россия" нужен только пиар. И их герои не красные, которые лежат в братской могиле. Их герои это военные преступники Колчак, Краснов, Шкуро, Деникин и далее по списку. И даже... Маннергейм, устроивший с немецкими фашистами блокаду Ленинграда. Это подтверждается установкой им памятников и памятных досок в России.

А вам, чтобы узнать имена захоронненных в братской могиле, нужно поднять все выпуски местной газеты. Они есть в отделе газет Ленинки в Мытищах. Установка обелиска не могла пройти мимо редакции газеты.
Likailika

Москва
На сайте с 2012 г.
отделе газет Ленинки в Мытищах. Установка обелиска не могла пройти мимо редакции газеты.
[/q]

Почему в Мытищах? В Химках

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-06-20-00-16-06-74_1ffb234d33525882661a5a8d47829dc1.jpg
---
Полтавская губ.
Киевская губ.:
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Братское захоронение героям Гражданской войны в г.Прохладный [тема №122260]
Вверх ⇈