Братское захоронение героям Гражданской войны в г.Прохладный
Попытка восстановить список погребённых в братской могиле. Ныне безымянное захоронение, но ранее были таблички с именами героев.
| SPQRDM Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
10 июня 2021 15:55 10 июня 2021 15:56 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Надеюсь не только на профессиональный подход админов, спецов, мэтров, знатоков, сотрудников архива и краеведов, но и на миг удачи всё же))) В Городе Прохладный на Верхнем кладбище, недалеко от жел.дороги, находится стела на Братском захоронении погибшим в годы Гражданской войны 1918-1920. Проще и быстрее всего зайти со стороны улицы Баритенюк. Ныне это захоронение безымянно, хоть и находится под охраной государства, о чем новая табличка и гласит... Прилагаю несколько фото, сделанных мною лично 3 мая 2021 года. На этом же кладбище есть захоронение времен ВОВ, но там полный порядок и имена увековечены! Тут же есть индивидуальное захоронение Боронтова Г.П. 1918год, на обелиске так и написано "расстрелян белыми". Но вот это братское захоронение...безымянно! А ранее, таблички с именами героев, упокоенных в ней БЫЛИ, об этом свидетельствовала моя прабабушка, когда бывала здесь, посещая моего прадеда, который тут похоронен. В интернете, в открытом доступе есть только вот такое упоминание о могиле, если админы разрешат разместить активную ссылку, то можно перейти: https://kartarf.ru/dostoprimec...kuyu-voynuВСЁ) больше ничего НЕТ. Я, конечно, как мог, активно начал искать по всем доступным каналам, но никакого результата. Писал официальный запрос в администрацию города, на что был получен ответ на официальном бланке, что подключили всех, вплоть до местного архива и военкомат, но сведения о захороненных в этом братском захоронении не сохранились... Конечно, позорище...а время идет и далее будет всё труднее восстановить имена... Очень активно помогала Глава местного краеведческого музея, за что ей огромное спасибо, за отзывчивость, человечность и полное отсутствие равнодушия, так и сказала, что это дело чести для всех жителей города, страны...но к сожалению, поиски тоже не дали результат, хотя много параллельных событий и фактов было найдено... Будучи на кладбище, обратился в местную муниципальную ритуальную службу, которые ведут учет о захоронениях на этом кладбище и это закон, но у них есть информация/архив только с 70-80-х...реалии нашей жизни, но компьютер появился несколько лет назад...что уж тут говорить. Как было сказано сотрудниками музея, во времена ВОВ фашисты очень зверствовали в городе и практически выжгли его, пострадало 90% и многое утрачено безвозвратно...но я всё же про тот миг удачи, о котором упоминал в начале письма. Возможно пылится где-нибудь в единственном экземпляре Карточка захоронения, в которой есть полная информация! Или на старых фото жителей и краеведов....а может кто то переписывал и писал материалы.... Друзья, возможно, у кого то есть что то по этому захоронению...возможно какие то идеи и пути поиска...может кто то может помочь... Спасибо. С уважением, Дмитрий ну и несколько фото:
 --- Я верю.
Фамилии в роду: Лавские, Яковенко, Митичкины, Воронины. | | Лайк (2) |
| SPQRDM Участник
10 июня 2021 15:57 И еще пара фото.
  --- Я верю.
Фамилии в роду: Лавские, Яковенко, Митичкины, Воронины. | | Лайк (1) |
| Likailika Москва Сообщений: 129 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
1 июля 2021 1:45 Здравствуйте! Трудно будет найти эти имена. В этом году посещала могилу отца, похороненного практически за этим памятником, только на несколько рядов вглубь кладбища. и тоже обратила внимание на плачевное состояние обелиска, на практически стершуюся табличку, сообщающую о братской могиле (при наличии парадной таблички сообщающей об его охране), а что касается имен, я вообще не помню, чтобы там были перечислены имена, по крайней мере с начала 1980-х, мама тоже не помнит. Попробую завтра спросить у одной родственницы, может она помнит. Не знаете случайно, в городском архиве Прохладного сохранились хоть какие-нибудь документы до 40х годов ХХв., есть ли смысл туда обращаться? --- Полтавская губ.
Дендеберя (и варианты фамилии)Кобелякский у.,Беликская вол.
Павел Пантелеймонов Безручко -Миргородский у., Шишацкая вол., м.Пришиб
Киевская губ.:
Нагорнюк -м. Рыжановка, Звенигородского у.
Шмандюк -м. Босовка Уманского у. потом жили в Рыжановке и Новой Гребле | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 июля 2021 2:08 Как вариант: можно попробовать поискать информацию в школах, хороший школьный музей был раньше в школе№6 (ныне гимназия №6), №8 и в №42, но существуют ли они сейчас не знаю, возможно там до сих пор работают учителя истории у которых может быть нужная информация. До начала 2000гг. школьники точно принимали участие в уходе за памятниками, ближайшая №8. --- Полтавская губ.
Киевская губ.:
Шмандюк -м. Босовка Уманского у. потом жили в Рыжановке и Новой Гребле | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 июля 2021 11:37 Likailika написал: [q] Как вариант: можно попробовать поискать информацию в школах, хороший школьный музей был раньше в школе№6 (ныне гимназия №6), №8 и в №42, но существуют ли они сейчас не знаю, возможно там до сих пор работают учителя истории у которых может быть нужная информация. До начала 2000гг. школьники точно принимали участие в уходе за памятниками, ближайшая №8.[/q]
Добрый день! Поговорила с родственницей, она говорит, что тоже не помнит никакого списка захороненых в братской могиле, всегда была только табличка с информацией о том, что похоронены погибшие в гражданскую войну, она училась в 8 школе, и ученики действительно ухаживали за этим памятником. Я думаю, что скорее всего в могиле похоронены не местные, их бы родственники похоронили в отдельных могилах, как Боронтова. --- Полтавская губ.
Киевская губ.:
| SPQRDM Участник
1 июля 2021 21:40 Добрый вечер)
Спасибо Вам за ответ и участие!
Дело в том, что таблички БЫЛИ на небольших стелах, стоящих по углам этого большого обелиска! На одной старой фотографии они видны, к сожалению только верхушки. И моя прабабушка свидетельствовала о том, что таблички с именами БЫЛИ и ФИО моего прадеда там было! Она ни раз посещала это захоронение, поэтому сомнений быть не может. и Последнее её посещение было в 50-60гг, точнее я не могу сказать.
По поводу архива...говорят. что ничего не сохранилось...причем, и из Администрации города так ответили.
Поэтому надеюсь. что у кого то есть старые фото или записи...
И Вы совершенно правы - похоронены именно не местные!!! --- Я верю.
| Наверх ##
2 июля 2021 0:01 >> Ответ на сообщение пользователя SPQRDM от 1 июля 2021 21:40 Добрый вечер! К сожалению трудно будет найти тех, кто сфотографировал памятник в 50-60гг., учитывая что фотоаппараты были у единиц. Только искать краеведов, даже не знаю к кому можно было-бы обратиться, тем более вы говорите, что и Анна Георгиевна не смогла вам помочь. А в отношении довоенных документов в КБР все печально, большая часть документов была уничтожена или потеряна во время оккупации. Я пока по своим ничего не нашла. А похороненные в братской могиле были рядовыми бойцами или среди них были командиры, и что это был за отряд? Может поискать какие-то списки в РГВИА или в ГАРФ? Вы же знаете хотя бы одну фамилию, может что-то и найдется. --- Полтавская губ.
Киевская губ.:
| SPQRDM Участник
9 июля 2021 16:23 >> Ответ на сообщение пользователя Likailika от 2 июля 2021 0:01 Добрый день! Вот именно поэтому и создал тему на этом сайте, может действительно найдется тот человек или тот источник, у которого есть информация) --- Я верю.
Риша1979С надеждой ищущая  Донбасс Сообщений: 505 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 543 | Наверх ##
6 августа 2021 15:35 6 августа 2021 15:37 SPQRDM написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Likailika от 2 июля 2021 0:01
Добрый день!
Вот именно поэтому и создал тему на этом сайте, может действительно найдется тот человек или тот источник, у которого есть информация)
[/q]
в поисках по Прохладному, где родился мой дед (1918 г.р.) я вышла на журналистку, которая дала мне телефон местного прохладненского краеведа Валерия Крушельницкого. Я сброшу Вам его номер телефона в личку. Вдруг он сможет помочь. Вот ссылка на статью о нем: https://smikbr.ru/node/85 --- Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы | | Лайк (1) |
| SPQRDM Участник
6 августа 2021 18:05 Риша1979 написал: [q] SPQRDM написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Likailika от 2 июля 2021 0:01
Добрый день!
Вот именно поэтому и создал тему на этом сайте, может действительно найдется тот человек или тот источник, у которого есть информация)
[/q]
в поисках по Прохладному, где родился мой дед (1918 г.р.) я вышла на журналистку, которая дала мне телефон местного прохладненского краеведа Валерия Крушельницкого. Я сброшу Вам его номер телефона в личку. Вдруг он сможет помочь.
Вот ссылка на статью о нем: https://smikbr.ru/node/85[/q]
Огромное Вам СПАСИБО)))) --- Я верю.
|