Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боевой путь Попова Николая Ивановича

Он был призван в РККА 16 сентября 1940 г. - Боевой путь начался в составе 55ТП 28ТД 12 МехКорп 8А ПрибОВО

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: iskatel1510
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3650
iskatel1510 Доброго времени суток всем. Предлагаю найденный материал о боях за Чижовский ПЛАЦДАРМ в сентябре 42г, по воспоминаниям участников этих событий. Попов Николай Иванович механик водитель танка 158 ОТТБр РГК рассказывал об этой переправе, о боях в районе школы. Рассказывал, как погиб командир 111ТБр ген.м-р КОРОЛЬ Ф.П.

Прикрепленный файл (Подводные мосты на реке Воронеж 1942 году. Папа об этом рассказывал.docx, 22362 байт)Подводные мосты на реке Воронеж 1942г.JPG, 157079 байт
---
Ищу сведения о Попове Николае Ивановиче 1920г.р. ( 25ТК 111ТБр/ концлагерь Заксенхаузен N54549)
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
iskatel1510 Предлагаю фото Мемориал Чижовский плацдарм.

Прикрепленный файл: Мемориал Чижовский плацдарм.JPG
---
Ищу сведения о Попове Николае Ивановиче 1920г.р. ( 25ТК 111ТБр/ концлагерь Заксенхаузен N54549)
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
iskatel1510 Предлагаю фото. В.Новгорода, периода немецкой оккупации и современный вид комплекса 1000-летие РУСИ.Отец участвовал в обороне В. Новгорода и Новгородского Кремля в составе 28 ТД Черняховского и сводном отряде Новгородской Армейской Оперативной Группе II формирования в августе 1941г. Когда отца включили в состав сводного отряда по обороне Новгородского Кремля, сам Кремль еще не был полностью разрушен. Отец рассказывал о красоте самого Кремля, убранстве храмов, и мемориале 1000-летия РУСИ и я слушал рассказы отца "разинув рот" так это было интересно, а это был конец 50-х годов- шестидесятые годы, не так много времени прошло после окончания войны. Мне до сих пор видятся картины боев , бомбардировки немецкой авиации и я спрашивал у папы, чего они хотели добиться разрушением всего этого. Я тогда не мог и представить что это можно восстановить. Немцы планировали разобрать и вывезти в Германию мемориал, в честь 1000-тия РУСИ/

Прикрепленный файл: 1Немецкие войска вступ.в В.Новгород.JPG2 В.Новг.JPG, 66365 байт3 В.Новг.JPG, 47816 байт4 В.Новг.JPG, 40249 байт5 В.Новг.JPG, 72171 байт6 В.Новг.JPG, 84408 байт7 В.Новг.JPG, 73833 байт8 В.Новг.JPG, 81635 байт9 В.Новг.JPG, 70155 байт10 В.Новг.JPG, 64187 байт
---
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
iskatel1510 Предлагаю немецкие фотографии Харькова периода оккупации 1941г. Отец в сентябре - октябре 1941 в составе 14ТП 14 ОТБр 38 А Юго-Западного фронта участвовал в 1-м Харьковском сражении. Я, совершенно не помню, рассказывал ли отец о боях за город, наверное рассказывал, потому что в памяти всплывают его рассказы о том как встречали наши войска в городе и как встречали немецкие войска,когда они входили в город. Ведь отец участвовал в 3-х битвах за Харьков. Предложенный материал интересен тем, что происходило в городе после оккупации. А, ведь немецкие войска население встречало с хлебом и солью в своих вышыванках.

Прикрепленный файл (В октябре 1941 года пал Харьков..docx, 4358584 байт)
---
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
iskatel1510 Предлагаю препроводительную, к спискам освобожденных военнослужащих из фашистского плена и направляемых на пересыльные пункты,штрафные роты и войсковые части. Освобожденные военнослужащие призваны РВК Ставропольского края и РВК областей и республик СССР. Для просмотра списков освобожденных военнослужащих необходимо: в ОБД МЕМОРИАЛ в поисковом окне набрать: ЗЕМЛЕМЕРОВ МАКСИМ ПАВЛОВИЧ и откроются списки освобожденных военнослужащих и направляемых для дальнейшего прохождения службы в войсковые части,штрафные роты, пересыльные пункты. Списки на 292 страницах. Удачи всем в поиске своих родственников.

Прикрепленный файл: Искать Ставропольцев освобожд.из плена в апреле 1943г.JPG
---
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Доброго времени суток всем. Предлагаю информацию в помощь тем, кто устанавливает судьбу своих родственников погибших,пропавших без вести в период ВОВ, за 1941- 1942гг. Препроводительная к спискам безвозвратных потерь 311СД. Для просмотра списков необходимо набрать в поисковом окне ОБД МЕМОРИАЛ Трифонов Василий МихаЕлович 1907гр. (обратить внимание на написание отчества МихаЕлович) так написано в донесении. Откроются списки безвозвратных потерь частей 311СД за 1941-1942гг. В списках в основном пропавшие без вести в 1941г призванные из Башкирской АССР. Донесение на 42-х страницах. Желаю УДАЧИ всем, кто ищет своих родственников.iskatel1510

Прикрепленный файл: Препров.к спискам пр.без.вести 311СД.JPG
---
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
iskatel1510 Доброго времени суток всем.Каждый раз когда появляется свободное время и есть возможность побывать в ИНЕТЕ время трачу на поиск любой информации связанной с боевым путем отца. Так как, отец прошел всю войну, да еще и танкистом, участвовал во многих боях, сражениях и операциях и кроме всего этого ему довелось пережить тяжелейший период в своей военной судьбе, это нахождение в немецком плену. Находясь в концлагере ЗАКСЕНХАУЗЕН под БЕРЛИНОМ в течении более чем 2-х лет и оказавшись на кануне освобождения в бараке для изможденных, в эти бараки помещали узников которые уже не могли работать и просто ожидали свой последний час жизни. Отец рассказывал"Ложились спать были все живы, а утром с права и с лева от меня труппы, от этого волосы на голове дыбом и мысли когда мой конец."(отец тогда и подумать не мог что будет освобожден. А о том что возможно ему остается жить совсем не много, эти мысли не покидали его.) Для меня интересен каждый период нахождения отца на фронте и если еще он рассказывал об этом. Сейчас, при ИНЕТЕ найти информацию о тех периодах вдвойне интересно. В 42г отец был в составе 158 ОТТБр РГК в роте управления бригады, в должности водителя бронетранспортера. По штату,в бригаде были 2-а английских бронетранспортера "УНИВЕРСАЛ КЕРИЕР" (полученных по ЛЕНДЛИЗУ). В Советском Союзе бронетранспортеры не выпускались. Отец рассказывал об этом периоде его участия в войне, но конечно, я этого не запомнил. И вот теперь, с появлением ОБД МЕМОРИАЛ можно восстановить, то что не запомнилось. А не запомнилось мне то, что отец в этот период оказался в списках пропавших без вести в 158 ОТТБр. Отец в составе бригады участвовал в Воронежско Ворошиловградской оборонительной операции. И только благодаря ОБД МЕМОРИАЛ мне удалось узнать об этом. Нашел донесение о безвозвратных потерях бригады за этот период, и из этого донесения я узнал, что отец чуть было не попал в плен (ему удалось выйти из окружения самостоятельно, сохранив свои документы- отец об этом рассказывал. Вышел в район контролируемый СМЕРШ. Сохраненными документами подтвердил, что он не дезертир. А его товарищу по службе ( водителю второго бронетранспортера, уроженцу Орловской области) не повезло, он не смог выйти из окружения, и попал в немецкий плен, где и погиб. Мне не удалось найти его родственников, чтобы сообщить им об этом -сестре.) Долго не мог найти информацию, какой же был бронетранспортер, водителем которого был отец. И опять же ИНЕТ, помог мне узнать об этом, и какой был штат и какие бронетранспортеры были по штату в 158 ОТТБр РГК к моменту участия бригады В Воронежско Ворошиловградской оборонительной операции ( штаты менялись), и в ИНЕТЕ нашел фотографии и описание этих бронетранспортеров. Предлагаю всем посмотреть фотографии бронетранспортеров и немножечко ознакомиться с их особенностями. Мне кажется это интересно.Ведь это история нашей Родины.iskatel1510

Прикрепленный файл: Английский Универсал 1943г..JPGАнглийский Универсал. Кубинка..JPG, 100648 байтБТР. Англия. Универсал.JPG, 93595 байт
---
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Доброго времени суток всем. Предлагаю всем в помощь, кто устанавливает судьбу своих родственников, донесение о безвозвратных потерях частей управления( И НЕ ТОЛЬКО) по сбору трофейного имущества за апрель- май 1943г дислоцировавшихся в городе Краснодар в 1943г. Предлагаемое донесение было найдено при установлении судьбы Дерипаско Ивана Тимофеевича погибшего в гор.Краснодар в апреле 43г и захороненного в Братской могиле, вместе с другими погибшими, за указанный период. Братская могила находилась по адресу г.Краснодар ул. Седина 4. В г. Краснодар находились еще две Братских могилы (согласно указанного донесения) с захороненными в них погибшими военнослужащими, частей дислоцировавшихся в в городе Краснодар, после его освобождения. Прошло уже 2-а дня Победы( ( 9 мая 2017г и 9 мая 2018) как я обратился к Главе города Краснодар, с просьбой об Увековечивании погибших и захороненных (перезахороненных- как оказалось) в 1985 году ( документов по эксгумации, перезахоронении либо не составлялось, либо эта информация была утрачена). Работы по эксгумации и перезахоронению такого количества останков, должны были фиксироваться видео записью и оформлением соответствующих документов. На самом деле как это происходило ни кто не знает, никаких документов не найдено. Краевой Военный Комиссариат о нахождении в городе Братских могил по указанным адресам информацией не располагает. Так же не располагает и информацией о эксгумации и перезахоронении из Братских могил по указанному адресу, в одну общую Братскую могилу расположенную на Военно Братском Мемориальном комплексе на Всех Святском кладбище г. Краснодар. Из информации которой я располагаю и полученной из организаций ответственных за проведение работ по УВЕКОВЕЧИВАНИЮ известно, ЧТО, ГЛАВА ГОРОДА КРАСНОДАР, НЕ МОЖЕТ НАЙТИ, И ВЫДЕЛИТЬ НЕОБХОДИМЫХ ДЕНЕГ НА ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ 44 ЧЕЛОВЕК. ТАКИМ ОБРАЗОМ ПЕРЕЗАХОРОНЕННЫХ НА ВСЕХСВЯТСКОЕ КЛАДБИЩЕ, НА ВОЕННО МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС. И ТЕПЕРЬ ИМЕНА ВСЕХ ПЕРЕЗАХОРОНЕННЫХ ВКЛЮЧЕНЫ В ОБЩУЮ ЦИФРУ НЕ ИЗВЕСТНЫХ ЗАХОРОНЕННЫХ. Даже если семьи погибших и получили в свое время извещения о гибели своих родных, и если и были указаны адреса, где они были захоронены, то теперь этих Братских могил нет. Найти их ИМЕН на плитах Военно Мемориального комплекса не возможно, по простой причине, что их там нет. В списках донесения Управления по сбору трофейного имущества фамилии военнослужащих призванных из РЕСПУБЛИК, районов и областей со всего бывшего Советского Союза. Семьи перезахороненных теперь будут знать, что останки их родных находятся на Военно Мемориальном комплексе Всехсвятского кладбища г.Краснодар. Остается добиться УВЕКОВЕЧИВАНИЯ их имен.iskatel1510

Прикрепленный файл: орлов3.JPGорлов5.JPG, 78405 байторлов6.JPG, 53469 байтПрепр. к Донесению О Дырипаско.PNG, 441858 байтстр5.JPG, 147540 байтстр6.JPG, 145858 байтстр7.JPG, 140751 байтстр8.JPG, 137055 байтстр9.JPG, 121405 байтстр10.JPG, 83691 байтстр11.JPG, 138898 байтстр12.JPG, 149074 байтстр13.JPG, 146775 байтстр15.JPG, 142808 байтстр17.JPG, 117857 байт
---
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Письмо по ситуации с Увековечиванием 44 человек в Краснодаре.iskatel1510

Прикрепленный файл (Дерипаско.Помнить родство с Иваном..docx, 84910 байт)
---
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Предлагаю письмо Военного Комиссариата Краснодарского края.iskatel1510

Прикрепленный файл (Пис. Краснодар РВК трем адресатам.pdf, 954536 байт)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: iskatel1510
Вверх ⇈