| iskatel1510 Модератор раздела Почетный участник
Ставрополь Сообщений: 2742 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3658 | Наверх ##
10 июня 2018 9:10 10 июня 2018 9:19 iskatel1510 Доброго времени суток всем.Каждый раз когда появляется свободное время и есть возможность побывать в ИНЕТЕ время трачу на поиск любой информации связанной с боевым путем отца. Так как, отец прошел всю войну, да еще и танкистом, участвовал во многих боях, сражениях и операциях и кроме всего этого ему довелось пережить тяжелейший период в своей военной судьбе, это нахождение в немецком плену. Находясь в концлагере ЗАКСЕНХАУЗЕН под БЕРЛИНОМ в течении более чем 2-х лет и оказавшись на кануне освобождения в бараке для изможденных, в эти бараки помещали узников которые уже не могли работать и просто ожидали свой последний час жизни. Отец рассказывал"Ложились спать были все живы, а утром с права и с лева от меня труппы, от этого волосы на голове дыбом и мысли когда мой конец."(отец тогда и подумать не мог что будет освобожден. А о том что возможно ему остается жить совсем не много, эти мысли не покидали его.) Для меня интересен каждый период нахождения отца на фронте и если еще он рассказывал об этом. Сейчас, при ИНЕТЕ найти информацию о тех периодах вдвойне интересно. В 42г отец был в составе 158 ОТТБр РГК в роте управления бригады, в должности водителя бронетранспортера. По штату,в бригаде были 2-а английских бронетранспортера "УНИВЕРСАЛ КЕРИЕР" (полученных по ЛЕНДЛИЗУ). В Советском Союзе бронетранспортеры не выпускались. Отец рассказывал об этом периоде его участия в войне, но конечно, я этого не запомнил. И вот теперь, с появлением ОБД МЕМОРИАЛ можно восстановить, то что не запомнилось. А не запомнилось мне то, что отец в этот период оказался в списках пропавших без вести в 158 ОТТБр. Отец в составе бригады участвовал в Воронежско Ворошиловградской оборонительной операции. И только благодаря ОБД МЕМОРИАЛ мне удалось узнать об этом. Нашел донесение о безвозвратных потерях бригады за этот период, и из этого донесения я узнал, что отец чуть было не попал в плен (ему удалось выйти из окружения самостоятельно, сохранив свои документы- отец об этом рассказывал. Вышел в район контролируемый СМЕРШ. Сохраненными документами подтвердил, что он не дезертир. А его товарищу по службе ( водителю второго бронетранспортера, уроженцу Орловской области) не повезло, он не смог выйти из окружения, и попал в немецкий плен, где и погиб. Мне не удалось найти его родственников, чтобы сообщить им об этом -сестре.) Долго не мог найти информацию, какой же был бронетранспортер, водителем которого был отец. И опять же ИНЕТ, помог мне узнать об этом, и какой был штат и какие бронетранспортеры были по штату в 158 ОТТБр РГК к моменту участия бригады В Воронежско Ворошиловградской оборонительной операции ( штаты менялись), и в ИНЕТЕ нашел фотографии и описание этих бронетранспортеров. Предлагаю всем посмотреть фотографии бронетранспортеров и немножечко ознакомиться с их особенностями. Мне кажется это интересно.Ведь это история нашей Родины.iskatel1510
   --- Ищу сведения о Попове Николае Ивановиче 1920г.р. ( 25ТК 111ТБр/ концлагерь Заксенхаузен N54549) |