Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Призыв в РККА в 1930-е годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Gallina13

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222
question.gif Призывник до призыва на срочную службу, вероятно, работал в Синдякино. Если это так, то как назывался волостной военкомат по призыву? Или уездный?
Задонский уездный комиссариат.Какие могут быть варианты? Где могут быть сведения о призыве? Воронежский архив?
Примерное время службы 1928 – 1933 гг.

Уездные комиссариаты по военным делам (увоенкоматы)
http://cat.convdocs.org/docs/index-67496.html?page=23
Ликвидированы в 1928 году в связи с изменением административно-территориального деления в стране. Данковский, Задонский, Лебедянский увоенкоматы ликвидированы в 1924 году с упразднением соответствующих уездов
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7527

Gallina13 написал:
[q]
В 1931—1933 гг. прошёл срочную службу в армии, окончил Читинскую школу младших лейтенантов и после увольнения в долгосрочный отпуск трудился в сельском хозяйстве.
[/q]

Можно и в РГВА поискать, в картотеках комсостава РККА. Если интересны подробности этого поиска - пишите в личку.
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Gallina13

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222
"В 1931—1933 гг. прошёл срочную службу в армии, окончил Читинскую школу младших лейтенантов и после увольнения в долгосрочный отпуск трудился в сельском хозяйстве"
Это о другом человеке. А вопрос об уездном комиссариате.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Gallina13 написал:
[q]
Мой дедушка пропал без вести
[/q]

с этими сложно. Мороки много, а результат поисковой работы на гора - аховый
---
zhulnikova
Новичок

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Очень надеюсь на помощь здесь, так как в Интернете ничего найти не могу. В архиве нашла информацию, что мой родственник 1901 г.р. (Лен.область): "Принят на учёт: 25 июня (год???)...Вол.Воен.Ком. Снят с учета: 26 ноября 1920. По какой причине: отправлен в Уездкомдезер от 15/XI 1920 за №1239. Пометка на карточке красным карандашом – Принят отсроч. на 25 июня" (1921 г.?). В подворных списках 1921 года он не числится, видимо, он был взят в РККА по принудительному набору на год, но, очевидно, служил в территориальных частях или бывал в увольнении, т.к. в мае 1922 года у него рождается дочь. В 1923 году его, вероятно, снова призывают, теперь уже по закону о всеобщей воинской повинности: "Время принятия на учёт: 19.02.1923. № военной категории – 55. Воинское звание – нет. Должность в Кр.Армии – нет". Вопросы: 1) Когда был призыв в армию в 1923 году (весной и осенью или один раз в год 2) Если в 1923 году призывали на полтора года, а 21 марта 1924 года срок службы был изменен на два года, как поступали с теми, кто уже был в армии? Продлевали срок службы или они служили полтора года? Эта информация поможет мне датировать фото из семейного архива. Менее важные вопросы, но тоже интересно: 3) что такое военная категория №55 (у родственников встречались ещё категории 56 и 4). 4) нигде не могла найти, что такое "статья 42 литера Д" для освобожденных от службы по здоровью. 5) действовали ли при призыве в РККА льготы по семейному положению (как в 1 Мировой, например) и брали ли в расчёт тогда отделившихся от родового хозяйства (двора) женатых старших сыновей. Итого 5 вопросов. Можно написать мне в личном сообщении, так как я на этом форуме плохо ориентируюсь.(szhulnikova@mail.ru) . Заранее спасибо всем откликнувшимся
---
Ищу предков: Демшаков, Miina, Kupri, Reppo (Repo), Бартенев, Мазепин и Москалев из г.Кадников / Вологда, Илюшичев, Полушкин из Волог.области
zhulnikova
Новичок

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Может, кому пригодится... Мой дед родился в 1904 году. Пытаюсь найти ответ на вопрос - когда его могли призвать в РККА. По идее, призыв должен был быть в 1926 году. Например, видела ссылку на издание "Отчет о призыве на действительную службу в 1926 г. граждан рождения 1904 г. М., 1927." Хотя я встречала и такие фразы в одной и той же статье: "А в 1926 г., после призыва молодежи 1903 года рождения...", "При допризыве граждан 1901 года рождения в 1922 г. и призывах граждан 1902 и 1903 годов рождения в 1924–1925 гг.....". Видимо, первые общесоюзные призывы могли брать граждан близких годов рождения. См. по этому поводу статью: https://cyberleninka.ru/articl...-1920-e-gg
Другому родственнику 1901 г.р., видимо, не повезло. Он попал под призыв в годы Гражданской войны (Приказ Революционного Военного Совета Республики «О призыве на военную службу граждан, родившихся в 1901 г. (Приказ Рев. Воен. Совета № 1238)» от 06.08.1919 года. Правда, через несколько дней вышел ещё один приказ об отсрочке этого призыва, реально не знаю, когда он был осуществлен) и снова попал под набор 1923 года.
---
Ищу предков: Демшаков, Miina, Kupri, Reppo (Repo), Бартенев, Мазепин и Москалев из г.Кадников / Вологда, Илюшичев, Полушкин из Волог.области
Ирина2
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 46
vikarii, доброго дня!
Есть ли шанс найти в архивах фото и автобиографию не на офицера. Мой дядя был старшим сержантом, из ОБД и Подвигнарода я нашла информацию где воевал, где погиб, семья и некоторые другие данные. О наградах нет данных. Но меня интересуют биографические данные, о которых у меня нет информации, примерно 1936-1937 призван из Беларусии в Красную Армию. Какие шансы найти информацию? Если был членом ВЛКСМ, так указано в донесении о потерях, хранятся ли в архиве какие-либо данные?!

---
Разыскиваю Буйвид и Федорович из Свенчанской и Михайловской, а так же Лынтупской волости и г. Вильно (Вильнюс) . Последнее место жительства им. Безданы за1890 - 1946-50 годы; Довнар , Юревич, Врублевские, Жидович, Варакса из Минска и Минской(Койдановской) волости/района, Козловских из м. Юровичи (
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

zhulnikova написал:
[q]
В подворных списках 1921 года он не числится, видимо, он был взят в РККА по принудительному набору на год, но, очевидно, служил в территориальных частях или бывал в увольнении, т.к. в мае 1922 года у него рождается дочь. В 1923 году его, вероятно, снова призывают, теперь уже по закону о всеобщей воинской повинности: "Время принятия на учёт: 19.02.1923. № военной категории – 55. Воинское звание – нет. Должность в Кр.Армии – нет"
[/q]

Это ГЛУХАРЬ: без знания номеров в/ч, в коих он служил (хотя бы одной в/ч?) - его искать в архиве невозможно. Можно, конечно, проверить его по ФИО в картотеках комсостава РККА / НКВД, но он же не был у Вас командиром РККА, насколько можно понять из Вашего текста - значит ГЛУХАРЬ...
---
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Ирина2 написал:
[q]
vikarii, доброго дня!
[q]
Есть ли шанс найти в архивах фото и автобиографию не на офицера
[/q]

Если не был членом / кандидатом в партию, то - НЕТ.
Но и по этим данным в РГВА искать нелегко: там нет, как в ЦАМО отдельной картотеки на "партдела / кандидатские дела"

Ирина2 написал:
[q]
примерно 1936-1937 призван из Беларусии в Красную Армию. Какие шансы найти информацию?
[/q]

Никаких. Чтобы его начать искать, надо знать номер в/ч, в которой он служил

---
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
И все-таки я не до конца понимаю ситуацию с призывом в 30-е годы. По закону от 1930 г. срок службы был установлен в 5 лет, призывной возраст - 21 год. Соответственно, к 1936 году количество солдат-призывников в вооруженных силах СССР должно было увеличиться в два с половиной раза. Поскольку всем этих солдатам нужны командиры, то количество офицеров должно было также пропорционально вырасти. То есть, к 1936 году все вооруженные силы СССР должны были увеличиться в численности в два с половиной раза.
После этого вышел указ от 1936 года, где возраст призыва снизился с 21 до 18-19 лет. Срок службы остался такой же. Соответственно, к концу 1939 года (был переходный период) численность вооруженных сил должна была возрасти еще где-то минимум в полтора раза (от уровня 1936г.) или почти в четыре раза от уровня 1930 г.
А затем вышел Закон от сентября 1939 г. Хотя, формально, он сокращал срок службы до двух лет, но при этом, фактически, увеличивал количество призывников засчет расширения призыва на все слои населения (а не только на трудящихся). Соответственно, в 1939-1941 численность вооруженных сил возросла еще на какую-то величину (засчет призыва НЕ трудящихся). И должна была начать резко снихаться только осенью 1941 года.
Все так или я что-то упускаю?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈