| zhulnikova Новичок
Петрозаводск Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 июля 2019 23:53 Добрый день! Очень надеюсь на помощь здесь, так как в Интернете ничего найти не могу. В архиве нашла информацию, что мой родственник 1901 г.р. (Лен.область): "Принят на учёт: 25 июня (год???)...Вол.Воен.Ком. Снят с учета: 26 ноября 1920. По какой причине: отправлен в Уездкомдезер от 15/XI 1920 за №1239. Пометка на карточке красным карандашом – Принят отсроч. на 25 июня" (1921 г.?). В подворных списках 1921 года он не числится, видимо, он был взят в РККА по принудительному набору на год, но, очевидно, служил в территориальных частях или бывал в увольнении, т.к. в мае 1922 года у него рождается дочь. В 1923 году его, вероятно, снова призывают, теперь уже по закону о всеобщей воинской повинности: "Время принятия на учёт: 19.02.1923. № военной категории – 55. Воинское звание – нет. Должность в Кр.Армии – нет". Вопросы: 1) Когда был призыв в армию в 1923 году (весной и осенью или один раз в год 2) Если в 1923 году призывали на полтора года, а 21 марта 1924 года срок службы был изменен на два года, как поступали с теми, кто уже был в армии? Продлевали срок службы или они служили полтора года? Эта информация поможет мне датировать фото из семейного архива. Менее важные вопросы, но тоже интересно: 3) что такое военная категория №55 (у родственников встречались ещё категории 56 и 4). 4) нигде не могла найти, что такое "статья 42 литера Д" для освобожденных от службы по здоровью. 5) действовали ли при призыве в РККА льготы по семейному положению (как в 1 Мировой, например) и брали ли в расчёт тогда отделившихся от родового хозяйства (двора) женатых старших сыновей. Итого 5 вопросов. Можно написать мне в личном сообщении, так как я на этом форуме плохо ориентируюсь.(szhulnikova@mail.ru) . Заранее спасибо всем откликнувшимся --- Ищу предков: Демшаков, Miina, Kupri, Reppo (Repo), Бартенев, Мазепин и Москалев из г.Кадников / Вологда, Илюшичев, Полушкин из Волог.области |