Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ворошилов Климент? Ефремович?

Происхождение, имя, отчество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

djada-mykola написал:
[q]
У меня родственница начиталася Пушкина и теперь у неё растёт дочь Арина. Пришлось давать почитать Толстого, чтобы убедить, что по церковному всё же Ирина.
[/q]

В документах Пушкинской поры (метриках и ревизиях) писали Арина, а вот сто лет спустя (во времена Толстого) действительно Ирина.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
severinn
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
именъ святыхъ, упоминаемыхъ въ Харьковскомъ Календарѣ
на 1880 годъ
Климентъ, Янв. 4, 23. Апр. 22. Сент. 10. Ноябр. 25. Лат. Милостивый.
цитату из прибавленія «Алфавитъ именъ святыхъ» к книге «Житія всѣхъ святыхъ» Іоаннъ Бухаревъ 1900г. я уже размещал.
И никаких Климентиев там нет.
Как видим на момент рождения К. Е. Ворошилова (23,01,1881г. по старому стилю) в «официальных святках» был только Климентъ. И записать его должны были только как Климента. А что потом его называли Климом, а некоторые Климентием суть дела не меняет. Законное, официальное и им используемое имя его Климент.
KRAN
[q]
В документах Пушкинской поры (метриках и ревизиях) писали Арина, а вот сто лет спустя (во времена Толстого) действительно Ирина.
[/q]

Вообще то я имел в виду А. К. Толстого родившегося в 1817 году и написавшего в 1864-1868 гг. трагедию «Смерть Федора Иоанновича» так что разница не в 100, а максимум в 20-30 лет. Но за справку спасибо. В «моей» слободе, в 19 веке имя Ирина практически не встречается.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
[djada-mykola
В селах Полтавской и Черниговской губерний в исповедных ведомостях 18 века и метрических книгах 19 века записаны именно Ирина и Климентий
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
severinn

Пушкинская няня жила в Псковской.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

djada-mykola написал:
[q]
Вообще то я имел в виду А. К. Толстого родившегося в 1817 году и написавшего в 1864-1868 гг. трагедию «Смерть Федора Иоанновича» так что разница не в 100, а максимум в 20-30 лет.
[/q]

Няня Пушкина - ЯКОВЛЕВА Арина Родионовна родилась в 1758 году.
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
KRAN, не корысти ради...
Моя двоюродная пра(4)бабка по всем документам писалась Ириной – 1770 г.р. Без вариантов. Хотя рядом Гликерии перетекали в Лукерии, Авдотьи в Евдокии, Акилины в Акулины. В исповедках 1743 у моих предков записана работница Ирина Данилова 17 лет. В обоих случаях регион: Дмитровский уезд Подмосковья. В трех уездах того же Подмосковья в середине 18 в. специально «не охотился» на Арин, но и не встречал их. До кучи:
Исповедки 1795 (село Клинского уезда) – Ирина Власова 35 лет
ИВ 1797 (село Дмитровского уезда) – Ирина Иванова 60 лет
ИВ 1791 (село Клинского уезда) – Ирина Васильева 18 лет
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

ABY написал:
[q]
специально «не охотился» на Арин, но и не встречал их.
[/q]

Дискуссия абсолютно без предметная как и большинство новых тем на форуме (прискорбно это).

А вы заостряли внимание на использование имен Иван и Иоанн, Андрей и Андриян. По мне не имеет практического смысла анализ где и сколько раз применялось то или иное имя. Я и встрял, исключительно как противник категоричных утверждений отдельных форумчан.

Так между делом заглянул на сайт пермских поколений на запрос "Арина" - четыре-пять десятков записей в метрических книгах Пермского края.

А на запрос "Орина" - около ста.

Да еще - среди детей священников - мне встречалось только Ирина во все времена.

---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

KRAN написал:
[q]
Я и встрял, исключительно как противник категоричных утверждений отдельных форумчан
[/q]

KRAN, Вы себя-то самого перечитываете?

KRAN написал:
[q]
В документах Пушкинской поры (метриках и ревизиях) писали Арина, а вот сто лет спустя (во времена Толстого) действительно Ирина
[/q]

А это не смахивает, если не на закон, то уж на правило, которое, оказывается, требует массы оговорок?.. biggrin1.gif

KRAN написал:
[q]
Да еще - среди детей священников - мне встречалось только Ирина во все времена
[/q]

А-а-а... Это, видимо, семья дьячка взяла в работницы поповскую сироту... shok.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3655
Разночтения имен бывают не только бытовые-церковные (например, мой предок в РС и МК писался Никодим-Анкидин), но и региональные (например на Вятке вместо Самойло, Манойло в переписях писали Самыло, Маныло, отсюда и современные фамилии Самыловы, Маныловы).
Еще более это заметно на юге России (Гапон-Агафон, Оксана-Ксения, Кудин-Анкудин и т.п.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈