| МВладимир Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 июня 2011 17:49 Здравствуйте! Помогите , пожалуйста, разобраться с историей 255 стрелкового полка, в котором, предположительно, служил мой дед: Стуков Дмитрий Иванович, 1916 г.р. В РККА с 1938 года Причем интересует период с 1938 по июнь 1941 года Дело в том, что согласно "списка действующей армии в период боевых действий в районе реки Халхин-Гол в 1939 году", этот полк числится. Но подробностей участия 255 полка на реке Халхин-Гол я не нашел. Кроме одной записи:" Из УрВО в район Благовещенска следовало перебросить 82-ю стрелковую дивизию, развернутую на базе 255-го стрелкового полка. Для перевозок войск с 10 июня по 5 июля выделялось 7596 вагонов и по 700 вагонов ежемесячно для продфуражного снабжения. Правда, в связи с эскалацией конфликта на Халхин-Голе, вопреки принятому решению, 82-я стрелковая дивизия оказалась переброшена на усиление советских войск в МНР". Далее, 255 стрелковый полк в конце 1939 года оказывается в составе 123 стрелковой дивизии и участвует в Советско-Финляндской войне. Там дед, будучи курсантом полковой школы младших командиров, в марте 1940 года получает легкое ранение головы. Затем мне совсем непонятно: 123 дивизия остется под Выборгом, а дед каким то образом в декабре 1940 года оказывается в 60 отдельном саперном батальоне на Дальнем Востоке! Вот такая странная перетрубация!!! Еще нашел запись, что 255 сп формировался в Кургане и Шадринске - а это родина деда... Может кто-то поможет с подробным описанием истории полка или посоветуйте, как можно это сделать? Заранее спасибо!
--- С уважением, Владимир. |