| DNikG Новичок
13 ноября 2010 17:48Из истории 23-й ХКСД Здравствуйте, уважаемый участник форума. У меня к Вам очень большая просьба. Я уже довольно долго ищу информацию о своем дедушке. Мой дедушка уроженец хутора Степановка, Диканьского района Полтавской области приблизительно с 1913-1914 годов проживали на Дону. Почтовый адрес населенного пункта места нового проживания такой: Донская область, Усть-Медведицкий округ, станция Себряково (а), почта Секачи, хутор Сулак. Исходя из его возраста, он подлежал призыву в РККА (тогда на службу призывали в возрасте 21-го года и служили 3 года). Найдя информацию о 23-й Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии (ХКСД) я понял, что, скорее всего он служил именно в ней. Я не знаю, принимал ли он участие в гражданской войне, но я точно знаю, что он участвовал в похоронах В.И. Ленина на Красной площади в Москве. На одном из сайтов, я обнаружил, что от командиров и бойцов 23-й ХКСД был возложен венок В.И.Ленину. Совпадений очень много: совпадает место формирования данной СД с местом проживания моей семьи в то время, место ведения нею боевых действий – Дон, венок вождю тоже наверно не простое совпадение. За время службы мой дедушка получил ВУС-21, сапера. В годы Великой Отечественной войны он погиб. Если Вам не трудно, подскажите, пожалуйста, ответы на такие вопросы: 1. Располагалась ли 23-я ХКСД в 1924 году в районе Москвы или все же числилась в составе Украинского Военного округа ? Возможно, Вам известны детали возложения венка от её имени на мавзолей вождя? Может быть, 23-я ХКСД была специально направлена из Украинского ВО или ХВО для похорон или же от неё было направлено одно из подразделений с этой целью? 2. Может Вам известно как из рядовых бойцов (в то время) готовили саперов. Ведь учебных подразделений вроде бы не было. Да, мой дедушка имел на то время 3-х классное образование, что могло способствовать получению такой военно-учетной специальности. Благодарю за ответ. Николай. |