Ликвидация басмачества в Средней Азии
около 1930 г.
Sotnik | Наверх ##
19 февраля 2010 5:41 а мне здесь на одной конференции вопрос задали- а вы счиатете, что Ваши предки были оккупантами-колонизаторами? Пришлось ответить, что я считаю себя потомком пионеров освоения этого края... | | Лайк (1) |
Sotnik | Наверх ##
19 февраля 2010 5:57 kluchnik да, я помню, что когда Вы появились на форуме, интересовались басмачеством. | | |
Izator Начинающий
г. Алматы Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
19 февраля 2010 5:58 Sotnik[q] ну, я смотрю эта тема никому не интересна... Или оккупантами быть никто не хочет?.. [/q]
Ну почему же сразу не хочет? Просто эта тема настолько "скользкая", что её можно вывернуть в самые неожиданные стороны. Для ген поиска эти стороны имеют значение только в том, что "оккупантов" надо искать в одних источниках, а "не оккупантов" в других и больше ни как, но это конечно же по моему скромному мнению. В частности, как я уже писал выше, меня интересует восстание на Мангышлаке, в котором принимал участие мой прадед. По рассказам, участие принимал со стороны "оккупантов", хотя сам был "туземцем" и видимо уже подпадал под другое определение нежели "оккупант". Поэтому меня и интересуют части задействованные в подавлении этого восстания. С уважением, Иса | | Лайк (1) |
Sotnik | Наверх ##
19 февраля 2010 9:31 Izator да, тем действительноскользкая... куда же тогда отнести Армию Монстрова, Осипова, ТВО?... | | |
Izator Начинающий
г. Алматы Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
19 февраля 2010 9:52 19 февраля 2010 9:53 Sotnik Как известно, историю пишет победитель, и по прошествии века трудно реально судить о побежденных основываясь на том материале который дошел до нас, точнее материале которому было позволено дойти до нас.
Ну а догадки или варианты типа "а если было так..." это уже вопросы к господам писателям альтернативной истории. | | Лайк (1) |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
19 февраля 2010 19:31 Sotnik Добрый день. Не совсем так. По семейным преданиям брат моего деда погиб где-то в Средней Азии в период борьбы с басмачеством. Сейчас, правда, этот период называют по-другому. Удалось кое-то уточнить по его жизни, поиски продолжаю. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | Лайк (1) |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
11 апреля 2012 11:38 Уважаемые форумчане! Мой дед в период с 1920 по 1923гг, со слов родственников "комиссарил" в Туркестанском округе. Вероятно, участвовал в борьбе с басмачеством. Куда следует обращаться, чтобы узнать его местонахождение (местонахождение военных формирований) в этот период? --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
11 апреля 2012 23:38 11 апреля 2012 23:40 Я признаю себя потомком оккупантов Двоюродный брат моей матери воевал на Туркестанском фронте В мае 1924 г. принял военную присягу в Ростове и получил направление в Ярославль в школу младших командиров артиллерии. Во время учебы постоянно писал просьбы отправить его на Туркестанский фронт, так как там еще продолжались военные действия на территории Восточной Бухары. После очередного письма-просьбы он был откомандирован в Ташкент и зачислен в отряд, который во главе с начальником артиллерии 13-го корпуса Курганским был направлен в Душанбе. После окончания школы младших командиров в 1924-1925 гг. служил в Туркестанском военном округе, вблизи города Душанбе в конном артиллерийском дивизионе 11-й кавалерийской дивизии. В середине 1925 года - его первые бои с басмачами в Байсунском ущелье. Продолжил службу в Восточной Бухаре, где стояли штаб, 2-я батарея и школа младших командиров конноартиллерийского дивизиона 11-й кавалерийской дивизии. Значительную часть этой дивизии составляли оренбуржцы и преимущественно казаки. Осенью 1925 г. дивизион, в котором он проходил службу, вернулся из Восточной Бухары в город Керки, и уже отсюда, он, в звании младшего командира, в октябре 1925 года был направлен для продолжения обучения в Ташкентскую Объединенную военную школу имени В.И. Ленина на артиллерийское отделение. Мой отец в середине 30-х "политруковал" в Сталинабаде (Душанбе), а потом в Сталинабадском Комвуз им. Баумана преподавал политэкономию.
Есть сайт Клуба выпускников Ташкентского высшего общевойскового командного училища им. В.И. Ленина (ТВОКУ). это бывшая Ташкентская Объединенная военная школа имени В.И. Ленина На нем довольно много сведений о выпускниках этой школы, которые воевали и на Туркестанском фронте в том числе --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
26 ноября 2012 21:24 26 ноября 2012 21:55 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где найти информацию по деду. По семейным рассказам служил в г.Термезе в 10 горно-стрелковом отряде, вернулся домой (в Татарию) живым в какой архив отправлять запрос? | | |
VAKU Сообщений: 114 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
26 марта 2014 3:32 valcha написал: [q] Я признаю себя потомком оккупантов Двоюродный брат моей матери воевал на Туркестанском фронте В мае 1924 г. принял военную присягу в Ростове и получил направление в Ярославль в школу младших командиров артиллерии. Во время учебы постоянно писал просьбы отправить его на Туркестанский фронт, так как там еще продолжались военные действия на территории Восточной Бухары. После очередного письма-просьбы он был откомандирован в Ташкент и зачислен в отряд, который во главе с начальником артиллерии 13-го корпуса Курганским был направлен в Душанбе. После окончания школы младших командиров в 1924-1925 гг. служил в Туркестанском военном округе, вблизи города Душанбе в конном артиллерийском дивизионе 11-й кавалерийской дивизии. В середине 1925 года - его первые бои с басмачами в Байсунском ущелье. Продолжил службу в Восточной Бухаре, где стояли штаб, 2-я батарея и школа младших командиров конноартиллерийского дивизиона 11-й кавалерийской дивизии. Значительную часть этой дивизии составляли оренбуржцы и преимущественно казаки. Осенью 1925 г. дивизион, в котором он проходил службу, вернулся из Восточной Бухары в город Керки, и уже отсюда, он, в звании младшего командира, в октябре 1925 года был направлен для продолжения обучения в Ташкентскую Объединенную военную школу имени В.И. Ленина на артиллерийское отделение. Мой отец в середине 30-х "политруковал" в Сталинабаде (Душанбе), а потом в Сталинабадском Комвуз им. Баумана преподавал политэкономию.
Есть сайт Клуба выпускников Ташкентского высшего общевойскового командного училища им. В.И. Ленина (ТВОКУ). это бывшая Ташкентская Объединенная военная школа имени В.И. Ленина На нем довольно много сведений о выпускниках этой школы, которые воевали и на Туркестанском фронте в том числе [/q]
Скажите пожалуйста, вам так повезло что такая подробная информация до вас дошла или это результат кропотливых и серьезных исследований? Если второе, можете посоветовать как удалось это все узнать? Дело в том, что мой прадед тоже воевал с басмачами. Там он познакомился с прабабушкой, она была медсестра. И в 1928-м году у них родился сын в Украине. В каких частях и где воевал прадед - пока что не имею представления, слишком большой объем поиска. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
|