Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ликвидация басмачества в Средней Азии

около 1930 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Sotnik
ну, я смотрю эта тема никому не интересна...
Или оккупантами быть никто не хочет?..
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Sotnik
Добрый вечер.
[q]
[/q]

Это Вы зря.
Я по-прежнему хочу узнать судьбу брата моего деда.
А если кто-то считает его оккупантом, то не мне этого кого-то судить.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Лайк (1)
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5555
Sotnik, очень интересно, спасибо за выложенные фото, просто я, например, последние дни вообще почти не бываю на форуме, вот сейчас зашла - а тут такой подарок!!! Спасибо, ждем еще чего-нибудь информативного!!!!!
А про оккупантов - ну это, естественно, тема больная и спорная, все-таки от той власти многие пострадали, и русские, и узбеки, и все остальные, не правда ли?
Мои предки, например, бежали от голода Сибири в Хлебный Ташкент, благо там близко, кто тогда вообще знал, чем все кончится... Простые люди - они в жерновах всегда.
PS. А дед, который воевал с басмачами - это расхожая легенда, я ее пока не подтвердила и не опровергла.
Sotnik
а мне здесь на одной конференции вопрос задали- а вы счиатете, что Ваши предки были оккупантами-колонизаторами?
Пришлось ответить, что я считаю себя потомком пионеров освоения этого края...
Лайк (1)
Sotnik
kluchnik
да, я помню, что когда Вы появились на форуме, интересовались басмачеством.
Izator
Начинающий

г. Алматы
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 25
Sotnik
[q]
[/q]

Ну почему же сразу не хочет? Просто эта тема настолько "скользкая", что её можно вывернуть в самые неожиданные стороны. Для ген поиска эти стороны имеют значение только в том, что "оккупантов" надо искать в одних источниках, а "не оккупантов" в других и больше ни как, но это конечно же по моему скромному мнению.

В частности, как я уже писал выше, меня интересует восстание на Мангышлаке, в котором принимал участие мой прадед. По рассказам, участие принимал со стороны "оккупантов", хотя сам был "туземцем" и видимо уже подпадал под другое определение нежели "оккупант". Поэтому меня и интересуют части задействованные в подавлении этого восстания.

С уважением,

Иса
Лайк (1)
Sotnik
Izator
да, тем действительноскользкая...
куда же тогда отнести Армию Монстрова, Осипова, ТВО?...
Izator
Начинающий

г. Алматы
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 25
Sotnik
Как известно, историю пишет победитель, и по прошествии века трудно реально судить о побежденных основываясь на том материале который дошел до нас, точнее материале которому было позволено дойти до нас.

Ну а догадки или варианты типа "а если было так..." это уже вопросы к господам писателям альтернативной истории.
Лайк (1)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Sotnik
Добрый день.
Не совсем так.
По семейным преданиям брат моего деда погиб где-то в Средней Азии в период борьбы с басмачеством. Сейчас, правда, этот период называют по-другому. Удалось кое-то уточнить по его жизни, поиски продолжаю.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Лайк (1)
ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Уважаемые форумчане!
Мой дед в период с 1920 по 1923гг, со слов родственников "комиссарил" в Туркестанском округе. Вероятно, участвовал в борьбе с басмачеством. Куда следует обращаться, чтобы узнать его местонахождение (местонахождение военных формирований) в этот период?
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈