Ликвидация басмачества в Средней Азии
около 1930 г.
Sotnik | Наверх ##
18 февраля 2010 20:37 ну, я смотрю эта тема никому не интересна... Или оккупантами быть никто не хочет?.. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
18 февраля 2010 23:50 SotnikДобрый вечер. [q] ну, я смотрю эта тема никому не интересна... Или оккупантами быть никто не хочет?.. [/q]
Это Вы зря. Я по-прежнему хочу узнать судьбу брата моего деда. А если кто-то считает его оккупантом, то не мне этого кого-то судить. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | Лайк (1) |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5555 | Наверх ##
19 февраля 2010 0:55 19 февраля 2010 0:57 Sotnik, очень интересно, спасибо за выложенные фото, просто я, например, последние дни вообще почти не бываю на форуме, вот сейчас зашла - а тут такой подарок!!! Спасибо, ждем еще чего-нибудь информативного!!!!! А про оккупантов - ну это, естественно, тема больная и спорная, все-таки от той власти многие пострадали, и русские, и узбеки, и все остальные, не правда ли? Мои предки, например, бежали от голода Сибири в Хлебный Ташкент, благо там близко, кто тогда вообще знал, чем все кончится... Простые люди - они в жерновах всегда. PS. А дед, который воевал с басмачами - это расхожая легенда, я ее пока не подтвердила и не опровергла. | | |
Sotnik | Наверх ##
19 февраля 2010 5:41 а мне здесь на одной конференции вопрос задали- а вы счиатете, что Ваши предки были оккупантами-колонизаторами? Пришлось ответить, что я считаю себя потомком пионеров освоения этого края... | | Лайк (1) |
Sotnik | Наверх ##
19 февраля 2010 5:57 kluchnik да, я помню, что когда Вы появились на форуме, интересовались басмачеством. | | |
Izator Начинающий
г. Алматы Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
19 февраля 2010 5:58 Sotnik[q] ну, я смотрю эта тема никому не интересна... Или оккупантами быть никто не хочет?.. [/q]
Ну почему же сразу не хочет? Просто эта тема настолько "скользкая", что её можно вывернуть в самые неожиданные стороны. Для ген поиска эти стороны имеют значение только в том, что "оккупантов" надо искать в одних источниках, а "не оккупантов" в других и больше ни как, но это конечно же по моему скромному мнению. В частности, как я уже писал выше, меня интересует восстание на Мангышлаке, в котором принимал участие мой прадед. По рассказам, участие принимал со стороны "оккупантов", хотя сам был "туземцем" и видимо уже подпадал под другое определение нежели "оккупант". Поэтому меня и интересуют части задействованные в подавлении этого восстания. С уважением, Иса | | Лайк (1) |
Sotnik | Наверх ##
19 февраля 2010 9:31 Izator да, тем действительноскользкая... куда же тогда отнести Армию Монстрова, Осипова, ТВО?... | | |
Izator Начинающий
г. Алматы Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
19 февраля 2010 9:52 19 февраля 2010 9:53 Sotnik Как известно, историю пишет победитель, и по прошествии века трудно реально судить о побежденных основываясь на том материале который дошел до нас, точнее материале которому было позволено дойти до нас.
Ну а догадки или варианты типа "а если было так..." это уже вопросы к господам писателям альтернативной истории. | | Лайк (1) |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
19 февраля 2010 19:31 Sotnik Добрый день. Не совсем так. По семейным преданиям брат моего деда погиб где-то в Средней Азии в период борьбы с басмачеством. Сейчас, правда, этот период называют по-другому. Удалось кое-то уточнить по его жизни, поиски продолжаю. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | Лайк (1) |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
11 апреля 2012 11:38 Уважаемые форумчане! Мой дед в период с 1920 по 1923гг, со слов родственников "комиссарил" в Туркестанском округе. Вероятно, участвовал в борьбе с басмачеством. Куда следует обращаться, чтобы узнать его местонахождение (местонахождение военных формирований) в этот период? --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
|