Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РАЙОН ОЗЕРА ХАСАН

Вооруженный конфликт между Японией и СССР, 1938г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Я хочу рассказать о человеке героической и трагической судьбы, чья факсимильная подпись проставлена на приведенном выше удостоверении моего отца – участника Хасанских боев.
Это подпись комдива Попова Маркиана Михайловича. В июле 1938 года части Квантунской армии перешли границу возле озера Хасан и захватили сопки Безымянную и Заозерную. Первая попытка выбить оттуда японцев закончилась для советских войск неудачей. Лишь неделю спустя армия Блюхера сумела разбить противника, потеряв в полтора раза больше бойцов, нежели японцы.
Блюхера срочно вызвали в Москву, отстранили от командования округом и арестовали. Попова назначили начальником штаба армии, а затем – командующим.
Маркиан Михайлович Попов происходил из интеллигентного казачьего рода. Он родился 15 ноября 1902 года в станице Усть-Медведицкой бывшей Области Войска Донского. Эта богатая и хлебосольная станица была в то время крупным духовным центром казацкой земли. Чего стоят имена только двух местных уроженцев – больших донских писателей А. Серафимовича и Ф. Крюкова! Их, кстати, породнила и воспитала Усть-Медведицкая гимназия, в которой долгие годы преподавали дед и отец будущего генерала.
В Красную Армию Маркиан Попов пришел в 1920 году. Характеристики, составленные на него командирами и преподавателями военных заведений в 20-30-х годах, пестрят восклицательными знаками: «очень способен», «инициативный и работающий над собой», «хорошо ориентируется в боевой обстановке и быстро реагирует на ее изменения», «хорошо подготовлен», «имеет задатки выдающегося командира»…
Летом 1938 года молодого выпускника Военной академии им. М.В. Фрунзе Маркиана Попова направляют заместителем прославленного В.К. Блюхера – командующего войсками Дальневосточного фронта. Он принял участие в самом крупном до Второй мировой войны столкновении советских и японских войск у реки Халхин-Гол. Общее командование Красной Армией в этих боях осуществлял Г.К. Жуков, во главе ударной армии стоял М.М. Попов. Красная Армия развернула мощное наступление, японская группировка была очень скоро окружена и разгромлена. Потери были несопоставимы: японцы потеряли убитыми около 25 тысяч человек, советские войска – 7974 человека. Важность этой победы в истории СССР трудно переоценить: Квантунской армии было нанесено столь тяжелое поражение, что она так и не осмелилась напасть на нашу страну вместе с Германией, и мы избежали войны на два фронта.
После столь блистательной победы Жуков, получив свою первую «Золотую звезду», отправился командовать Киевским особым военным округом, а Попов, награжденный орденом Ленина, возглавил Ленинградский военный округ. В этой должности он и встретил известие о нападении Гитлера на СССР...
«М.М. Попов во время войны то повышался по служебной должности, то спускался ниже. Начав войну командующим войсками Ленинградского фронта, он заканчивает ее начальником штаба того же фронта, - писал позже маршал А.М. Василевский. – То же самое происходило и с его воинскими званиями. В войну вступил в звании генерал-лейтенанта, в 1944 году получает звание генерал армии, а заканчивает войну генерал-полковником. И все это при его исключительных способностях, притом, что он был разносторонне образованным военачальником, интересным собеседником и очень добрым человеком».
Сталин назначил Попова М.М. заместителем командующего Сталинградским фронтом с одновременным руководством 5-й ударной армией. Оставались еще годы войны, которые будут сопровождаться новыми взлетами и обидными падениями Маркиана Михайловича.
После Сталинградской операции, за которую он получит очередной орден Ленина и звание генерала армии. Потом, когда возникнет напряженная обстановка под Курском, его назначат командующим Брянским фронтом. Его солдаты с честью пройдут испытания Курской дугой, будут освобождать Орел и Брянск. Потом Попов будет последовательно руководить войсками 1-го Прибалтийского и 2-го Прибалтийского фронтов. Этот период совпадет с освобождением Карелии и Прибалтики.
После войны генерал М.М. Попов десять лет будет командовать малочисленными войсками сначала Львовского, а затем Таврического военных округов. Когда в стране к власти придет Хрущев, он вспомнит о Попове, с которым не раз встречался на фронтовых дорогах. Маркиану Михайловичу вернут звание генерала армии, и он будет назначен начальником Главного штаба – заместителем главкома сухопутных войск советских вооруженных сил. Накануне 20-летнего юбилея Победы о генерале Попове вспомнили еще раз и присвоили ему звание Героя Советского Союза «за умелое командование войсками в годы Великой Отечественной войны».
22 апреля 1969 года генерал армии Попов М.М. умер. Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище.
М.М Попов награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами.
Enja
Новичок

Киров
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Знаю по рассказам,что мой дед Канаков (Конаков) Николай Михайлович 1907 года рождения принимал участие в боях на озере Хасан и у реки Халкин-Гол. Мамина сестра,моя тетя вспоминает,что он вроде был политруком. Она была маленькая,когда он умер в 1953 году. Хотелось бы узнать побольше. Заранее спасибо!
---
Ищу сведения о моем деде.
Петровская Анна
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10
Мой дед- Петровский Петр Игнатьевич, 1902г.р., Уссурийск. Принимал участие в боях на озере Хасан. Ищу о нем информацию.
---
Петровские и Шаш, проживающие в Уссурийске, Владивостоке,Канске-откликнитесь
Петровская Анна
Новичок

На сайте с 2012 г.
Мой дед- Петровский Петр Игнатьевич, 1902г.р., Уссурийск. Принимал участие в боях на озере Хасан. Ищу о нем информацию
---
Петровская Анна
Новичок

На сайте с 2012 г.
Мой дед- Петровский Петр Игнатьевич, 1902г.р., Уссурийск. Принимал участие в боях на озере Хасан. Ищу о нем информацию.
---
uma_24
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
мой дед Смирнов Петр Константинович 1916г.р. принимал участие в боях на о.Хасан. ищу информацию о нем,буду благодарна за любую информацию о нем. Служил в артиллерии,1938 г. возможно был лейтенантом, т.к закончил артиллерийское училище в г.Краснодаре. Член партии с 1941г
---
Ищу сведения о Смирнове Калининская обл., Новосокольнический р-н и Сковпень
dvk1936
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Спасибо вам за информацию. Я разыскиваю деда Бубнова Алексея Афанасьевича 1914 год рождения служил в 1936 по 1939 в 32 особом саперном батальоне 1 ой ОКА Дальний Восток станция Раздольное был младшим лейтенантом командиром взвода. Дальше ничего не известно. У Вас в списке Бубнов И. Может есть о нем что то подробнее.

Прикрепленный файл: image.jpg
---
Ищу сведения о Бубнове Алексее Афанасьевиче
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5903
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22959
PElena
Леночка, большое спасибо за интересную и полезную ссылку rose.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5903
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈