Наверх ##
11 декабря 2014 9:45 11 декабря 2014 9:55 Фотография от 24 марта 1936 года, город Ворошилов(переименован в Уссурийск) и не выясненная до конца история службы братьев Петра и Павла Пащенко. Мои размышления, сопоставления . И конечно же , очень нужен совет форумчан. По воспоминаниям родственников, Петр Пащенко (1909 года рождения) отслужив в Красной армии, остался на сверхсрочной, служил в кавалерии и «гонял басмачей» в Туркестане. Братья даже называли его « москалем»-солдат. Выяснить его послужной список не удалось, его дочь(1934 года рождения) , получив мое заказное письмо с уведомлением, четко расписалась, но… не ответила. И вот «загадка» для меня, тетушка из Плисецка прислала отсканированное фото с надписью, из которого следует, что 24 марта 1936 года братья Пащенко фотографировались в г. Ворошилове-Уссурийске. На фото : Петр слева, а Павел-справа. Павел Пащенко(1913 года рождения) указал, что призван в армию 22 октября 1935 года из Саратова. Действительно, когда я получила его учетную карточку с Саратовского авиационного завода, там было написано: служба в РККА с 1935-1938 гг. В ВОВ Павел не участвовал, у него была бронь, он был токарь. Мои дяди утверждают, что Павел служил на Дальнем Востоке в погранвойсках и принимал участие в событиях на о. Хасан. Вернувшись после демобилизации, Павел привез много фотографий, где был снят с однополчанами на фоне сопок. Но, к сожалению, « фотоматериал» утрачен. Его дочь ничем мне помочь не смогла, о его службе в РККА она просто не знала. Но, была фотография(и ее пока безуспешно ищем в Салавате), где Павел был в больших наушниках, может быть были радиолокационные станции и он там служил? Я обращалась в Саратовский военкомат и они и я , писали запросы во все архивы и в ФСБ, НИЧЕГО НЕТ.
Что я могу еще предпринять?
 --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". |