Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2019-2021 гг.

Предка, родича, поиск документов
периода 1 Мировой войны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1780

Lesnoi_Filosof написал:
[q]
Моя версия такова:
Год рождения - 1875 г. + 21 год - возраст призыва = срок службы 1896-1901 годы. После срочной службы, через 3 года призывается по мобилизации как запасный нижний чин, допустим в 1905 году, как указано у Патрикеева С. Б.
С 31 декабря 1912 года - является ратником ополчения I-го разряда. Спустя 9 лет, вновь призывается по мобилизации в начале Первой Мировой войны - 1914 год.
[/q]

Вы не совсем понимаете суть термина "срок службы".
Это такая же постоянная величина для конкретного служивого, как место рождения, семейное положение и вероисповедание на момент призыва.
И если Патрикеев указывает срок службы 1905 г., значит он именно его нашёл в каких-то документах.
И нет оснований полагать, что Патрикеев занимался творческой интерпритацией сугубо официального термина.
А в армейских документах указывался один и тот же срок службы, независимо от того, когда и как был призван человек.

Вопрос только в том, не ошиблись ли в документах Минакова (39 п.п.) во время ПМВ.
Как я понимаю, его награждение за взятие знамени готовили очень спешно.
Но не найдя в военной суматохе его документа с указанием срока службы, и зная, что он участвовал в РЯВ, так написали от балды - 1905.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
Lesnoi_Filosof

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 194
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 12 декабря 2021 10:51

Благодарю за ответ!

Все может быть.. Сейчас, что бы это узнать, нужно ездить по архивам и отрабатывать этот вопрос. Больше вариантов, нет, одни предположения, от которых нужно избавиться)

Koenigsberg, подскажите пожалуйста, как лучше и быстрее установить год рождения ефр. Минакова Я. В., в УВН по Тамбовской губернии, Козловского уезда и искать формулярные или призывные списки, или писать запрос в РГВИА / РГИА?
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Lesnoi_Filosof написал:
[q]
как лучше и быстрее установить год рождения ефр. Минакова Я. В., в УВН по Тамбовской губернии, Козловского уезда и искать формулярные или призывные списки, или писать запрос в РГВИА / РГИА?
[/q]

Я бы отправил 2 запроса - в Тамбовский областной архив и в РГВИА.
Тут вопрос не как лучше и быстрее, а где информация о годе рождения вообще сохранилась, и сохранилась ли.
---
Лайк (1)
Lesnoi_Filosof

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 194

Koenigsberg написал:
[q]

Lesnoi_Filosof написал:
[q]

как лучше и быстрее установить год рождения ефр. Минакова Я. В., в УВН по Тамбовской губернии, Козловского уезда и искать формулярные или призывные списки, или писать запрос в РГВИА / РГИА?
[/q]

Я бы отправил 2 запроса - в Тамбовский областной архив и в РГВИА.
Тут вопрос не как лучше и быстрее, а где информация о годе рождения вообще сохранилась, и сохранилась ли.
[/q]

Вы совершенно правы!
Цена вопроса - 10000 рублей.

Благодарю за оперативное и грамотное изложение ответов!
Всего доброго

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8445

Koenigsberg написал:
[q]
Но не найдя в военной суматохе его документа с указанием срока службы, и зная, что он участвовал в РЯВ, так написали от балды - 1905.
[/q]

Вот только призывник 1905 срока службы не должен был попасть на РЯВ.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Atkara-EV написал:
[q]

Koenigsberg написал:
[q]

[/q]

Вот только призывник 1905 срока службы не должен был попасть на РЯВ.
[/q]

Теоретически - нет.
А практически - мог пойти, например, добровольцем.
От этого его срок службы не поменялся бы никак.

Но вопрос даже не в этом.
По Минакову слишком много совпадений, начиная с полного ФИО и места рождения и кончая участием в РЯВ и ПМВ.
Поэтому я и подозреваю, что срок службы 1905 в его данных был указан недостоверно.
---
Лайк (1)
Oriolya
Участник

Нижний Новгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 53

Oriolya написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста:
Из ответа из ГРАСПИ узнала, что мой прадед Русов Гавриил Сергеевич служил в ПМВ, но найти где находился 2 стр.полк/дивизия Западный фронт не могу.
Жил в Ветлужском уезде Костромской Губернии, в ЦАНО создала запрос по Ветлужскому уездному воинскому начальнику, жду.
с сайта https://ria1914.info/index.php...0%BD%D1%82 Западный фронт 2 армия - это она?
на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ по ФИО не нахожу, по месту рождения тоже
[/q]

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с дальнейшим поиском: ЦАНО ответил, что им не поступали документы по Ветлужскому воинскому комиссариату, ГАКО по телефону тоже ответили что нет. В Балахнинском архиве есть, но мне нужен призыв 1915г, а у них с 1918г. Где еще узнать? confused.gif

У моего прадеда Гавриила был брат Федор (~1890г.р. по исповедкам), есть фото в семейном архиве в военной форме ПМВ, но это не Гавриил. Думаю на Федора, но также не могу найти по ФИО на gwar.ru. То есть как бы не погиб, не пленен. Но и ЗАГС Шахунского района Нижегородской теперь области не находит в базе ЕГР записи о смерти....
Если на gwar.ru задать без отчества, то есть карточка военнопленного Русова Федора, 1891 г.р. 13й стрелкового полка,(госпиталь .... Австрия, воспал. уха вроде прочиталось) , но там нет места рождения - мой или не мой.... как узнать?

На numismat.ru нашла в одном из томов запись про Русова Федора (без отчества) что 183 пех. Пултуский полк, рядовой, доброволец и его подвиг. Не знаю, мой это родственник или нет пока...
Федор как и Гавриил жили в Хмелевицкой волости Ветлужского уезда Костромской Губернии.
---
Ищу своих родствеников: Шаровых, Конториных, Смирновых, Русовых. Ерефениных, Шумиловых, Нагибиных
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8445

Oriolya написал:
[q]
Федор как и Гавриил жили в Хмелевицкой волости Ветлужского уезда Костромской Губернии.
[/q]

Из этой волости есть Иван Сергеевич Русов, вероятно, третий брат
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9

Oriolya написал:
[q]
Если на gwar.ru задать без отчества, то есть карточка военнопленного Русова Федора, 1891 г.р. 13й стрелкового полка,(госпиталь .... Австрия, воспал. уха вроде прочиталось) , но там нет места рождения - мой или не мой.... как узнать?
[/q]

Оба Федора из Бессарабской губернии. https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BE%D1%80
https://gwar.mil.ru/heroes/che...name%3D183

Oriolya написал:
[q]
есть фото в семейном архиве в военной форме ПМВ, но это не Гавриил. Думаю на Федора, но также не могу найти по ФИО на gwar.ru.
[/q]

Выложите фото в хорошем качестве в тему "Определение формы, наград и оружия". Возможно, удастся определить часть, в которой он служил.

Oriolya написал:
[q]
ЦАНО ответил, что им не поступали документы по Ветлужскому воинскому комиссариату, ГАКО по телефону тоже ответили что нет. В Балахнинском архиве есть, но мне нужен призыв 1915г, а у них с 1918г. Где еще узнать?
[/q]

А какую информацию вы хотите узнать?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Oriolya
Участник

Нижний Новгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 53
Из этой волости есть Иван Сергеевич Русов, вероятно, третий брат
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9

Не, там третий брат был Лаврентий. Этот Иван Сергеевич Русов тоже из той же деревни, но не родной. Пока еще разбираюсь в дальних родственниках Русовых. У моих родители были - Сергей Андреевич Русов (1861-1923) и Пераскева Антоновна Русова (1864-1923)

Оба Федора из Бессарабской губернии. https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BE%D1%80
https://gwar.mil.ru/heroes/che...name%3D183

Спасибо!! Значит, не мои....

Выложите фото в хорошем качестве в тему "Определение формы, наград и оружия". Возможно, удастся определить часть, в которой он служил.

Есть, https://forum.vgd.ru/148/85291...iew&o= запись от 09.11.2021г.

А какую информацию вы хотите узнать?
Может еще что-то по Гавриилу. Но по аналогии хочу найти данные по Федору.
---
Ищу своих родствеников: Шаровых, Конториных, Смирновых, Русовых. Ерефениных, Шумиловых, Нагибиных
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 164
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, если прадед воевал в Первую Мировую войну, был в плену 6 лет, вернулся на Родину, жил и работал.

Интересует какая то информация после плена, где-то военным нужно было отмечаться по месту пребывания из лагеря, может существовала какая-то картотека, заполнение каких-то анкет, опросный лист и т.д.?

Вопрос в том, есть ли информация и в каком архиве если есть такая информация искать?

Про РГАСПИ знаю, информация есть, в Ялуторовске информации нет, делал запрос, также искал информацию, но ее нет на сайте www.gwar.ru
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈