Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2019-2021 гг.

Предка, родича, поиск документов
периода 1 Мировой войны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Zlatko

Ленинградская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2774

Vorogeya написал:
[q]
Рядовой Красной армии
[/q]

Это сомнений не вызывает. Удивительно другое - карточка эта явно "заблудилась" на gwar.mil и в РГВИА, это уже не Великая, а Гражданская война.
Будем знать, что и такое бывает.
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25936

Zlatko написал:
[q]
Удивительно другое - карточка эта явно "заблудилась" на gwar.mil и в РГВИА, это уже не Великая, а Гражданская война.
Будем знать, что и такое бывает.
[/q]

Если на gwar. mil в поисковом окне "Должность/звание" ввести "красноармеец", то получаем
"Найдено документов: 16 516".
Zlatko

Ленинградская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2774
Много, оказывается. Но сам такое вижу впервые.
Благодарю за разъяснение!
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы)
A2

A2

Частный специалист

Сатка, Артакуль, Аскино
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 217

Терсинец написал:
[q]
Если на gwar. mil в поисковом окне "Должность/звание" ввести "красноармеец", то получаем
[/q]

А есть какая-либо информация по этому поводу? Кто, когда и с какой целью заполнял такие карточки после 1918 года?
Можно было бы еще понять если бы их заполняли белые...
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9945

A2 написал:
[q]
Кто, когда и с какой целью заполнял такие карточки после 1918 года?
[/q]

Предположу, что по запросу родственников, как но розыск, так и для подтверждения статуса красноармейца (для получения льгот и пособий, положенных семьям красноармейцев, может для оформления пенсии).
На других карточках есть пометки - номер входящего запроса и дата (из того, что увидела 1921 -1922 г.).
Родственники в запросе указывали известное место службы, а учитывая, что запрос от 1921-1922 г.г.. то указывали звание - красноармеец.
Встречаются карточки и на комиссаров.

На выложенной Вами карточке тоже есть номер входящего, но без даты.
Кроме того, есть зачеркнутая запись, что справка выдана 30 апреля? 1941 г. и далее - возможно номер ящика хранения.
Непонятно только , почему зачеркнуто.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
---
Платным поиском не занимаюсь.
Hetzer88
Участник

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 45

A2 написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

[/q]

А есть какая-либо информация по этому поводу? Кто, когда и с какой целью заполнял такие карточки после 1918 года?
Можно было бы еще понять если бы их заполняли белые...
[/q]

На сколько я помню, то РИА сразу после октября 1917 года никуда не делась и не перестала существовать, последние части были на бумаге расформированы если не ошибаюсь в апреле 1918 года. Если учесть что штабы и прочие органы управления в центральной части страны полностью и часто в практически полном составе оказались под красными, то некоторая преемственность документации РИА-РККА не вызывает удивления.
Лайк (1)
Hetzer88
Участник

Киев
На сайте с 2021 г.
Вот мой прапрадед, ФИО и место жительства абсолютно совпадают. Жил как минимум до конца 1940-х. Так как его сын погиб в 1941 , а жена сына вышла замуж во второй раз, то и связь с родителями первого мужа не поддерживала, да и жила в другом городе. В итоге я о нем абсолютно ничего никогда не слышал.

Правильно ли я понимаю из этих двух бумажек, что 18 ноября 1916 (хоть написано и 1917, но явно ошиблись) у него диагностировали emphysema pulmonum (эмфизему легких) на Юг-Зап Фр (?) (Юго-Западном фронте), 28 декабря 1916 он попадает в 812-й госпиталь в Черкассах, а 21 апреля 1917 уже в 2 ТВРК КОМ ВЫЗД (2-ую Тверскую команду выздоравливающих).

Не совсем понимаю дописку на первом скане внизу от руки, мой вариант:

Не грам(отный) - в те годы на сколько мне известно неграмотных в армии как раз грамоте учили?
Крестьянин - тут всё ясно
Ср.Сл. 1905г. - срока службы 1905 года, то есть с высокой долей вероятности предполагаем 1884 год рождения?
Ранен 1 р. - видится так, но верно ли?

Прикрепленный файл: 00000395.jpg00001613.jpg, 248521 байт
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

Hetzer88 написал:
[q]
Не грам(отный) - в те годы на сколько мне известно неграмотных в армии как раз грамоте учили?
[/q]

Условия на действующем фронте мало подходили для обучения грамоте. Но я не уверена, что там написано "неграмотный", скорее, наоборот. После "Не" (не уверена в прочтении, может быть и 11е, и 4е, и т.д.) стоит точка.

Все остальное верно. И год рождения почти наверняка 1894. Вам повезло, МК Тверской губернии есть у мормонов.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Oriolya
Участник

Нижний Новгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста:
Из ответа из ГРАСПИ узнала, что мой прадед Русов Гавриил Сергеевич служил в ПМВ, но найти где находился 2 стр.полк/дивизия Западный фронт не могу.
Жил в Ветлужском уезде Костромской Губернии, в ЦАНО создала запрос по Ветлужскому уездному воинскому начальнику, жду.
с сайта https://ria1914.info/index.php...0%BD%D1%82 Западный фронт 2 армия - это она?
на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ по ФИО не нахожу, по месту рождения тоже smile_030.gif

Прикрепленный файл: 3953-01-01.jpg
---
Ищу своих родствеников: Шаровых, Конториных, Смирновых, Русовых. Ерефениных, Шумиловых, Нагибиных
Hetzer88
Участник

Киев
На сайте с 2021 г.

Atkara-EV написал:
[q]

Hetzer88 написал:
[q]

[/q]

Условия на действующем фронте мало подходили для обучения грамоте. Но я не уверена, что там написано "неграмотный", скорее, наоборот. После "Не" (не уверена в прочтении, может быть и 11е, и 4е, и т.д.) стоит точка.

Все остальное верно. И год рождения почти наверняка 1894. Вам повезло, МК Тверской губернии есть у мормонов.
[/q]

Спасибо за ответ! Но если 1905 срока службы, значит грамоте должны были учить еще в мирное время. Мог ли в 1905 г. не уйти служить? Потому как сын его Петр Иванович числился 1907 года рождения (могли правда и в документах лишний год к примеру приписать, мог и сам в отпуск к жене съездить, на сколько мне удалось узнать,в те годы на отпуски не скупились).

МК - это метрические книги? И кто такие мормоны (речь ведь не о религиозной общине из штата Юта)?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈