Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2019-2021 гг.

Предка, родича, поиск документов
периода 1 Мировой войны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
23091964
Участник

23091964

Частный специалист

Самара.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 246
Этих фотографий у меня нет, у родственницы на Камчатке, прошу её сделать, всё никак не может дойти. Понятно, прадед говорил, что был в окружении, ел дохлых лошадей и жженую пшеницу, но в какую войну не известно. Спасибо.
---
Ищу родных: Ершовых,Кудиновых, Зубовых.
Tawor
Участник

Almaty
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте! Надеюсь я правильно тему выбрала для вопроса. Брат моего прадеда рядовой 160-й пехотного Абхазского полка (период 1-я мировая). Российский Государственный Военно-исторический архив ответил, что в фондах полка хранятся именные списки за 1915-1917 гг. Стоит ли запрашивать, какая информация в них может содержаться. В первую очередь интересуют конечно родители и год рождения. Спасибо.
dmitriy_gn
Kądzielski

dmitriy_gn

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 90

Tawor написал:
[q]
Здравствуйте! Надеюсь я правильно тему выбрала для вопроса. Брат моего прадеда рядовой 160-й пехотного Абхазского полка (период 1-я мировая). Российский Государственный Военно-исторический архив ответил, что в фондах полка хранятся именные списки за 1915-1917 гг. Стоит ли запрашивать, какая информация в них может содержаться. В первую очередь интересуют конечно родители и год рождения. Спасибо.
[/q]

Родителей и год рождения в именных списках не найдете. Метрические книги на эти вопросы отвечают
Tawor
Участник

Almaty
На сайте с 2019 г.

dmitriy_gn написал:
[q]

Tawor написал:
[q]

[/q]

Родителей и год рождения в именных списках не найдете. Метрические книги на эти вопросы отвечают
[/q]

Спасибо. Про метрические книги я знаю. Получается смысла нет запрашивать?
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1804

Tawor написал:
[q]
Брат моего прадеда рядовой 160-й пехотного Абхазского полка (период 1-я мировая). Российский Государственный Военно-исторический архив ответил, что в фондах полка хранятся именные списки за 1915-1917 гг. Стоит ли запрашивать, какая информация в них может содержаться. В первую очередь интересуют конечно родители и год рождения. Спасибо.
[/q]

Списки разные бывали.
О родителях там, конечно, информации не будет никакой.
Солдат не школьник, родителей к директору не вызывали.
А вот возраст в некоторых списках, например, в избирательных, указывался.
Год рождения или количество полных лет.
Иногда указывался т.н. "срок службы", т.е. год, в котором солдат должен был быть призван по достижении призывного возраста (полные 20 лет), тут год рождения можно рассчитать косвенно.
В некоторых списках были другие интересные примечания, типа откуда попал в полк, из какого запасного батальона или другого полка, действительной службы или из запаса и т.д. и т.п.

Думаю, стоит запрос послать.

А ещё запросить областной архив по месту его проживания перед войной.
Могут сохраниться фонды уездных и губернских воинских начальников и воинских присутствий, там тоже кое-какая информация может найтись.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Tawor
Участник

Almaty
На сайте с 2019 г.

Koenigsberg написал:
[q]
А ещё запросить областной архив по месту его проживания перед войной
[/q]

Спасибо за ответ, получается младше 20 лет не призывали. Тогда мне нужен один из архивов Украины, проживали в Балтском уезде. Это Николаевский или Хмельницкий архивы?
dmitriy_gn
Kądzielski

dmitriy_gn

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 90

Tawor написал:
[q]

Koenigsberg написал:
[q]

А ещё запросить областной архив по месту его проживания перед войной
[/q]

Спасибо за ответ, получается младше 20 лет не призывали. Тогда мне нужен один из архивов Украины, проживали в Балтском уезде. Это Николаевский или Хмельницкий архивы?
[/q]

Балтский уезд надо искать в ДАОО (Одесса)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1804

Tawor написал:
[q]
получается младше 20 лет не призывали.
[/q]

В 1916-1917 гг. призывали уже и 18-19-тилетних.
Но даже у них писали срок службы 1918 или 1919 гг.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Tawor
Участник

Almaty
На сайте с 2019 г.

Koenigsberg написал:
[q]
В 1916-1917 гг. призывали уже и 18-19-тилетних.
[/q]

Спасибо, может Вы сможете подсказать со скольки лет уже не призывали? Или это глупая мысль таким образом ограничить диапазон временного поиска?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9370

Tawor написал:
[q]
со скольки лет уже не призывали?
[/q]

Две мобилизации 1914г были ограничены возрастом 43 года.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈