Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2019-2021 гг.

Предка, родича, поиск документов
периода 1 Мировой войны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Victoriyaf
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8

Yuri_77 написал:
[q]

Victoriyaf написал:
[q]

С такой фамилией вообще не нашла ничего. Могла ли бабушка напутать или могли ошибиться в списках?
[/q]

Не попробовать ли по документам установить девичью фамилию бабушки? Через справку/свидетельство о браке, например. Или метрическая запись о рождении. Если конечно, необходимые данные известны.

И ещё. Я правильно понял, что у вашего прадеда дочь родилась в 1927 г.? О какой же смерти на войне тогда может идти речь?
[/q]

Метрику как раз ищем, бабушка ее затеряла в документах своих.

Вы абсолютно правы насчёт дат, мне совершенно не бросилось это в глаза. Спасибо большое! Уточню у бабушки, что за война такая, где отец ее погиб.

Volgabard
Новичок

Мельбурн
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
В получасе езды от Тернополя ( В 1917-ТАРНОПОЛЬ) есть село под названием Заставье. Старое название этого села было - Застава. Во время империалистической (1-й Мировой) войны, в июле 1917 года в окрестностях Заставы шли жестокие кровопролитные бои русской армии с австро-венграми и немцами.
Одним из подразделений русской армии, сражавшихся в этих местах, был 618-й пехотный Тарнопольский полк 155 пехотной дивизии VI армейского корпуса Юго-Западного фронта.
В этом полку в чине ефрейтора 5-й роты служил мой родной дед Уткин Дмитрий Арсентьевич.
Боевые действия русской армии в окрестностях Тарнополя в июне-августе 1917 года происходили,насколько я понимаю,в рамках операции, известной под названием "Июньское наступление Керенского" - последнего наступления русских войск в Первой Мировой войне.
С 7 по 13 июля подразделения 618 полка дрались с немцами за деревни Должанка, Березовица-Велька, Гай-Велький и Кипячка.
За один только день 11 июля 1917 года у деревни Застава погибло и умерло от ран 30,пропало без вести 46 и было ранено и контужено ещё 231 человек одного только рядового и младшего офицерского состава. Среди раненых,как это было зафиксировано в именном списке потерь 618 полка, был и мой дед. Это всё,что я знаю.
Я долго уже пытаюсь найти хоть какие-то подробности о происшедшем тогда под Заставой, но, к сожалению, ничего пока что найти мне не удалось.
Меня очень интересуют любые подробности боёв в районе деревни Застава 10-13 июля 1917 года и в особенности,что происходило там 11 июля,в день самого жестокого противостояния,когда был ранен мой дед.
Может быть,кто-то знает,где можно раздобыть такую информацию, может существуют какие-то мемуары выживших там людей ?

Поскольку я пытаюсь восстановить биографию деда, то меня также очень интересует вопрос, когда именно он был приписан к этому полку и вернулся ли он в полк после лечения?
Не сохранилось ли каких либо списков личного состава полка, скажем, на момент его формирования?
Интересен также боевой путь 618 полка от начала и до конца.

ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,ГДЕ МОЖНО РАЗДОБЫТЬ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ???

СНИМКИ ИЗ НАШЕГО СЕМЕЙНОГО АРХИВА.НА НИХ МОЙ ДЕД - УТКИН ДМИТРИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ С ОДНОПОЛЧАНАМИ В 1917 ГОДУ. ФОТО,ГДЕ ОН СИДИТ НА СТУЛЕ,СДЕЛАНО В УКРАИНСКОМ МЕСТЕЧКЕ ОСТРОВ ЗА 39 ДНЕЙ ДО ТОГО РАНЕНИЯ...

P.S.Я ПРЕДВИЖУ,ЧТО МНЕ ПОСОВЕТУЮТ ОБРАТИТЬСЯ С ЗАПРОСОМ В ВОЕННЫЕ АРХИВЫ. ДЛЯ ОНЛАЙН-ДОСТУПА В РОССИЙСКИЕ АРХИВЫ НУЖНА ПОЛНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НА "ГОСУСЛУГАХ",КОТОРАЯ ДЛЯ МЕНЯ СОВЕРШЕННО НЕДОСТУПНА ПО ПРИЧИНЕ МОЕГО ПРОЖИВАНИЯ ВНЕ РОССИИ...

Благодарю вас за то,что прочитали моё сообщение!
Всех вам благ!

Прикрепленный файл: 02.06.1917.jpg1917.jpg, 533214 байт1917-3.jpg, 57892 байт
---
Кочетовы (Ярославль-Горвал,Малая Углическая,Голубятная)
Соколовы (Смоленщина,возможно,с.Милятино)
Уткины (д.Любильцево, Рост. уезд Ярославской губ./ Ляпино,Ярославль))
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

Volgabard написал:
[q]
Не сохранилось ли каких либо списков личного состава полка, скажем, на момент его формирования?
[/q]

Обратитесь в РГВИА. Регистрироваться не нужно. Запрос можно отправить с сайта архива.

Volgabard написал:
[q]
Интересен также боевой путь 618 полка от начала и до конца.
[/q]

Это один из полков 4-й очереди, которые формировались в конце 1916 - начале 1917 гг. Русское командование решило перевести полки на трёхбатальонный состав, а из освободившихся четвёртых батальонов сформировать новые полки. Одним из них и был 618-й. Таким образом, боевой путь у него был весьма коротким, гораздо более длинным, скорее всего - "революционный". Качество полков 4-й очереди в общем случае было низким, ничем особенным они себя не проявили.
Volgabard
Новичок

Мельбурн
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Спасибо за ответ,Юрий!
Ну вот теперь немного начало проясняться насчёт 4-й очереди,а то никак не мог понять,что это за очередь такая.Спасибо за подсказку с архивом - попробую обратиться...
---
Кочетовы (Ярославль-Горвал,Малая Углическая,Голубятная)
Соколовы (Смоленщина,возможно,с.Милятино)
Уткины (д.Любильцево, Рост. уезд Ярославской губ./ Ляпино,Ярославль))
Goncharuk

Сургут
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя Volgabard от 30 марта 2020 13:53

Я с интересом прочитала ваше сообщение. Мой дед был призван в начале 1917г. на войну, попал в плен к австриякам. Если это учесть, то участвовал он в сражении в тех же местах, что и ваш дед, поэтому мне интересна любая информация. Более подробно, к сожалению, я пока о своем деде не знаю.Спасибо.

stealthman
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Добрый день,

Прошу подсказать, как построить поиск информации периода ПМВ по родственнику:
Семячкин (Семечкин) Маркел Ильич, 1904 г. рождения (возможно, с годом рождения ошибка).

Жил в Пензенской области, участвовал и в ПМВ, и в ВОВ (погиб).
Сохранилась только фото , явно периода ПМВ (прилагаю, он в фуражке).

Судя по фото, служил рядовым кавалерии, возможно драгунский полк ( на это указывают солдатские шашки).
Фото видимо постановочное с художественным (нарисованным фоном, на котором видно артиллерийское орудие).

К сожалению, на фото не разглядеть никаких знаков различий и букв/цифр подразделений, как и цветов в силу понятных причин.
Но может, кто-то сможет сообщить больше информации по фото?
Или сразу в архив обращаться , с установлением боевого пути ?

Спасибо,
С уважением,
Алексей

Прикрепленный файл: Маркелл.jpeg
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

stealthman написал:
[q]
Семячкин (Семечкин) Маркел Ильич, 1904 г. рождения
[/q]

1904 г. рождения воевал?
Самый поздний призывной возраст на ПМВ - 1898 г.,
На фотографии на тинейджера он явно не похож.
stealthman
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.

Yuri_77 написал:
[q]

1904 г. рождения воевал?
[/q]

Да, понятно что с годом рождения нестыковка.
Но просто из объективного материала - только фото а также понимание что в армию призывали с 20 лет.
Соответственно, 1904й год , который сообщали бабушки-дедушки, скорее всего - ошибка.
(от них также звучало, что он якобы в Русско-Японской тоже воевал, но уровень достоверности этой информации получается совсем странным, т.к. она вообще в 1904г и началась).

Алексей.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

stealthman написал:
[q]

Yuri_77 написал:
[q]

[/q]

Да, понятно что с годом рождения нестыковка.
Но просто из объективного материала - только фото а также понимание что в армию призывали с 20 лет.
Соответственно, 1904й год , который сообщали бабушки-дедушки, скорее всего - ошибка.
(от них также звучало, что он якобы в Русско-Японской тоже воевал, но уровень достоверности этой информации получается совсем странным, т.к. она вообще в 1904г и началась).

Алексей.
[/q]

На gwar.mil.ru наблюдаются Семечкин Андрей Ильич и Василий Ильич из Пензенской губернии. Других не видно. Ни одного Семечкина Маркела нет. На pamyat-maroda.ru тоже не вижу полностью совпадающего человека.

По поводу архива и боевого пути - если при запросе не укажете часть, никто ничего искать не будет.

stealthman
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 2 апреля 2020 19:36

Вот здесь есть запись https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050233667

С уважением,

Алексей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈