Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2019-2021 гг.

Предка, родича, поиск документов
периода 1 Мировой войны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Ipina42
Участник

Кемерово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
Koenigsberg, спасибо большое!
Наверное, нужно попытаться найти списки призывников в 1916 году в Новосибирском архиве, для начала...
А если не получится определиться с конкретным местом службы, то где искать информацию по этим трем полкам? В РГВИА?
Форумчане, если кто-то сталкивался с этими полками, поделитесь, в каком фонде искать?
---
Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1796

Ipina42 написал:
[q]
Koenigsberg, спасибо большое!
Наверное, нужно попытаться найти списки призывников в 1916 году в Новосибирском архиве, для начала...
А если не получится определиться с конкретным местом службы, то где искать информацию по этим трем полкам? В РГВИА?
Форумчане, если кто-то сталкивался с этими полками, поделитесь, в каком фонде искать?
[/q]

Да, нужно в областной архив обратиться по фондам уездного воинского начальника.
В РГВИА информация тоже имеется:
74-й пехотный Ставропольский полк. Ф. 2688. 1840-1918 гг. 167 ед.хр.
74-й Сибирский стрелковый полк. Ф. 3408. 1917 г. 1 ед.хр.
74-й пехотный запасный полк. Ф. 7806. 1916-1918 гг. 11 ед.хр.
Ipina42
Участник

Кемерово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
Koenigsberg, премного благодарна!
Начну с Новосибирского и Томского архивов....
---
Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Ipina42 написал:
[q]
Koenigsberg, премного благодарна!
Начну с Новосибирского и Томского архивов....
[/q]

Удачи! 101.gif
Главное, в запросе пишите ВСЁ, что знаете о своём предке: где и когда родился, чем занимался, женился, служил, воевал, даты, номера частей, имена жены и детей... Что не знаете достоверно, пишите "предположительно".
Масло кашей не испортишь, любая мелочь может стать зацепкой.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

drutam777 написал:
[q]
Здравствуйте! У меня есть семейная фотография ( ориентировочно 1914 г.), на которой мой прадед Михаил Горелкин из Ростова-нД ( примерно 1876 гр), изображен с пышными усами. Я предположил, что это, возможно, как то соотносит его со службой в Армии ( или это такая мода просто была)? Сегодня нашел некий документ о присвоении званий от 1 июля 1917 года, из прапорщиков в подпоручики некоего Горелкина Михаила из Кавказского ВО. Может ли кто то посмотреть Михаила ( Иосифовича) Горелкина в списках? Заранее признателен
[/q]

У Вас есть какие-то данные о том, что прадед воевал, был офицером-артиллеристом или просто хотя бы служил в армии срочную до ПМВ?
И в каких именно списках Вы просите посмотреть?
drutam777
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
[ Ответ на сообщение Koenigsberg ]Про артиллерию мне отец рассказывал, так как он тоже был потомственный артиллерист. Про службу в Армии - еще косвенно меня натолкнул на мысль, как я уже упоминал - внешний вид прадеда. Насчет списков -вот тут я не знаю, что сказать, я предположил, что в этой теме есть участники, у которых есть доступ к архивам офицерского состава Царской Армии, где могут быть указаны основные биограф. данные офицеров

---
Andrey
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

drutam777 написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Koenigsberg ]Про артиллерию мне отец рассказывал, так как он тоже был потомственный артиллерист. Про службу в Армии - еще косвенно меня натолкнул на мысль, как я уже упоминал - внешний вид прадеда. Насчет списков -вот тут я не знаю, что сказать, я предположил, что в этой теме есть участники, у которых есть доступ к архивам офицерского состава Царской Армии, где могут быть указаны основные биограф. данные офицеров
[/q]

Внешний вид - вполне обычный для того времени.
Не обязательно военный.

Если Вы уверены в том, что тот подпоручик-артиллерист Горелкин Михаил - Ваш, можете попытаться запросить о нём РГВИА напрямую или через местных специалистов по работе в РГВИА (будет быстрее, но дороже).
Кое-какие документы этой части сохранились - Кавказский пограничный отдельный горный артиллерийский дивизион. Ф. 15129. 1917 г. 6 ед.хр.
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 170
Добрый день. Хочу с вами проконсультироваться по вопросу формирования Сибирских полков в период ПМВ.

Нашел предположительно родственника на ГВАР, служившего в 37 Сибирском стрелковом полку.

Часть родственников с его фамилией переселилось из Тульской губернии в Сибирь, часть осталась в на старом месте. В документах на ГВАР, указано его место рождения в Тульской губернии. (полностью совпадает с моими родственниками).

Хочу спросить: если человек служил в Сибирском полку, значит ли это то, что он был мобилизован в этот полк с территории Сибири и до мобилизации проживал в Сибири?
Или же Сибирские полки могли формироваться бойцами из разных губерний и носили формальное название?

Благодарю за ответы!

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3702
Georgias
В моём случае мой сибиряк Томской губернии запасник попал в 182 гроховский полк. Попасть можно было куда угодно) но это не точно)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Georgias написал:
[q]
Хочу спросить: если человек служил в Сибирском полку, значит ли это то, что он был мобилизован в этот полк с территории Сибири и до мобилизации проживал в Сибири?
Или же Сибирские полки могли формироваться бойцами из разных губерний и носили формальное название?
[/q]

Туляки в 37-м Сибирском стрелковом тоже были, но не слишком много.
Можно вот так посмотреть.
В основном в нём воевали всё-таки сибиряки.
Поищите в этих записях земляков Вашего предка, из того же села или волости.
И если окажется дружная компания земляков-туляков, то ...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈