Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
zhek
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Rogerr
Спасибо, у меня тоже скачать в итоге получилось. Я вроде как инфу нашел, но не уверен, что это мой прадед, так как на год моложе и находился в плену на Дальнем Востоке, далековато от того места, где он женился. Ранее писал частному генеалогу в Словакию, он за поиски 300 евро для начала хотел, пока отказался, так как документы, я смотрю, в открытом доступе появляются.
zhek
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Еще вопросик: судьбу недостающих списков потерь австрийцев кто-нибудь знает?
jakit

Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 207

zhek написал:
[q]
Еще вопросик: судьбу недостающих списков потерь австрийцев кто-нибудь знает?
[/q]

На украинском форуме я дал ссылку на чешскую библиотеку , вот там есть все изданные списки того периода. Скачать их нельзя но сохранить отдельные страницы можна . Сомневаюсь , что существуют абсолютно все списки потерь. Неточности и ошибки там есть и не удивительно , вон в списках по ВОВ такие "приколы" , что волосы дыбом.
zhek
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Rogerr
Мой прадед родился в Западной Словакии, вероятно комитат Тренчин, так как в метрике у бабушки было записано, что отец из Австро-Венгрии, Тренчинской губернии, деревня вроде как Унин (неразборчиво) (все на русском - 1923 год), но эта деревня к Тренчину не относилась. Есть год рождения - приблизительный (определен на основе записи на могиле и записи о браке). Бабушка умерла, прадед умер, когда бабушка была ребенком. А человек из записей, как я уже писал на год моложе, из Тренченского комитата, но деревня даже близко не подходит к записи на метрике, да и в плену находился за 9000 км от места свадьбы. Так что тоже далеко не факт.
zhek
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Rogerr
Спасибо за инфу! Но насчет Унина я не уверен, так как в метрике бабушки Тренченская губерния написано четко, а Унин не относился к административной единице с центром в Тренчене, хотя действительно находится рядом. Кроме этого в Унине носителей фамилии моего прадеда не осталось. Так что точное место его рождения пока не известно. А Вы откуда предка ищите?
zhek
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Rogerr
Наверное Вы уже знаете, но все-таки: на сайте cisarik.com, можно определить 100 наиболее распространенных фамилий в любом населенном пункте Словакии.

И сегодня на www.familysearch.org обнаружил метрики множества населенных пунктов Словакии за большой отрезок времени, там есть и мой (а может и не мой Унин), вот смотрю, ищу свопадения.
юрий н
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день ! Подскажите пожалуйста , где можно найти информацию о военнопленном Булк Иван Егорович . Откуда родом , когда призывался и попал в плен тоже не знаем извесно одно был сначала в Перми несколько лет потом женился на Якуниной Федосии Лукяновне и оказались в Кургане родилась дочь Якунина Александра Ивановна 25 ноября 1929 года . Был убит или растрелян НКВД в 1934 году ( за что и как не знаем ). Заранее всем огромное спасибо за любую информацию !
---
юрий н
cheese019
Новичок

cheese019

волгоградская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Ещё раз всем здраствуйте.Подскажите пожалуйста куда дальше обратиться по военнопленным австрийцам так как областной архив не имеет таких сведений по военнопленным цитирую их ответ:Здравствуйте, Вячеслав.
Сообщаем, что в имеющемся на хранении в ГУ ╚ГАВО╩ систематическом каталоге сведений о военнопленных австрийцах времён первой мировой войны не имеется, ввиду чего подтвердить интересующую Вас информацию не представляется возможным.(Просьба помочь)
Bryun
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! если кто-нибудь может помочь...
Ищу прадеда - Балхан Валентин Иванович, настоящее имя неизвестно, австрийский военнопленный Первой мировой, в 1919 году женился на дочери семейства, в которое был пристроен работником - Ситниковой Анне Ивановне, г. Алма-Ата. Приблизительно 1891 года рождения. С национальностью ничего не понятно - у одной из дочерей в паспорте указано - поляк, ну и в семье употреблялись польские выражения.
Никак не могу понять чья фамилия. Единственное что нашла - бурятская, но к бурятам точно отношения никакого не имеет, так что скорее всего очень искажена.
Заранее очень благодарна
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38

Bryun написал:
[q]

...Ищу прадеда - Балхан Валентин Иванович, настоящее имя неизвестно, австрийский военнопленный Первой мировой ... С национальностью ничего не понятно - у одной из дочерей в паспорте указано - поляк, ну и в семье употреблялись польские выражения. ...
[/q]

Уважаемая Bryun, если исходить из предположения, что фамилия вашего прадеда могла быть изменена и с национальностью не всё понятно, то среди карпато-русининских фамилий есть весьма похожая - Болехан. Тем более, что у этой фамилии и возможные польские связи.

Чучка Павло. Прiзвища закарпатських українцiв: Iсторико-етимологiчний словник. - Львiв: Свiт, 2005. стр 130:

[q]
Болеха́н - в даний час це прізвище поширено у Міжгірському, Тячівському та Іршавському районах Закарпатської області.
Перша згадка в історичних документах — 1819: Bolechan із села Вишкiв на Бойкiвщинi (село Ви́шкiв сучасного Долинського району Івано-Франківської області) (Францисканська метрика/Поземельный кадастр 1820-1823 р.р.).
1. Вiд давньослов. iменi Болех (Болеслав) + суфiкс -ан. ...
2. Менш iмовiрно, що вiд мiсц. карпат. апел. булеха́н - «огрядна людина» (Рахівський район); або вiд польського bolecha - «товстун, ледащо» (SW I 187) чи серб. болехан «хворий» (PCKHJ II 50).
[/q]

---
Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈