Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
kisvarda
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21

moltschok написал:
[q]

3. Поиск по АNNO не дал результатов так как списки потерь за 1914 г там только с декабря. А у меня пленение в октябре-ноябре.
[/q]

Списки потерь с 12 августа 1914 г

http://anno.onb.ac.at/cgi-cont...mp;zoom=42
ujcim77

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 136
marik_18

В интернете есть венгерские базы данных, которые сродни нашей ОБД.

В основном, они - по Второй мировой войне:.

Венгерские захоронения периода Второй мировой войны
Умершие венгерские военнопленные (Вторая мировая война, прежде всего - на территории СССР)

Но есть и по Первой мировой войне, например:

Поиск по упоминанию фамилии в изданиях о Первой мировой войне

Если Вы напишете фамилию, я могу посмотреть.
ujcim77

На сайте с 2014 г.

marik_18 написал:
[q]
В Будапеште запросят доказательство родства,
[/q]

Если будете писать по электронной почте и изложите свой вопрос, могут ответить и в общем плане - сориентировать, куда обращаться (центральный архив Будапешта? аналог нашего Военно-исторического архива? архив венгерского Минобороны?), и могут и не запросить документы. Ведь в Вашем случае речь не идёт о защите личных данных. (Когда ищут, например, пропавших без вести в Венгрии советских солдат или захоронения, судя по всему, не всегда предоставляют документы.)

На мой взгляд, чтобы быстрее получить некий результат, можно написать в архив без перевода документов. Или перевести на английский.
marik_18
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7

ujcim77 написал:
[q]

marik_18 написал:
[q]

В Будапеште запросят доказательство родства,
[/q]

Если будете писать по электронной почте и изложите свой вопрос, могут ответить и в общем плане - сориентировать, куда обращаться (центральный архив Будапешта? аналог нашего Военно-исторического архива? архив венгерского Минобороны?), и могут и не запросить документы. Ведь в Вашем случае речь не идёт о защите личных данных. (Когда ищут, например, пропавших без вести в Венгрии советских солдат или захоронения, судя по всему, не всегда предоставляют документы.)

На мой взгляд, чтобы быстрее получить некий результат, можно написать в архив без перевода документов. Или перевести на английский.
[/q]

Да хотим написать запрос по электронной почте, пока составляем письмо, вопрос, как его писать в свободной форме или есть какие то стандарты заполнения запросов, буду рада если подскажите, куда отправлять запрос? Документы договорился чтоб перевели на венгерский, цена приемлемая, дабы сэкономить на переводах документов решили делать запрос не от меня, а от моей мамы, тем более у мамы девичья фамилия, как и у ее дедушки, моего прадедушки.
ФИО прадедушки скинула в личку.
ujcim77

На сайте с 2014 г.

marik_18 написал:
[q]
ФИО прадедушки скинула в личку
[/q]

Хоть и венгр, но - гражданин Австро-Венгрии, поэтому, может, он фигурирует в базе ANNO?

Нашла людей с такими именами в нескольких "Известиях о раненых и больных" - "Nachrichten über Verwundete und Verletzte" и "Донесениях о потерях" - "Verlustliste".

Но это, скорее всего, тёзки - у всех них отличается дата и место рождения. Хотя фамилия не очень распространённая, но, как оказалось, и не такая уж редкая.
ujcim77

На сайте с 2014 г.
Австрийский сайт ANNO - по гражданам Австро-Венгрии:

Донесения о потерях (включая раненых)

Известия о раненых и больных

ujcim77

На сайте с 2014 г.

marik_18 написал:
[q]
пока составляем письмо, вопрос, как его писать в свободной форме или есть какие то стандарты заполнения запросов, буду рада если подскажите, куда отправлять запрос?
[/q]

К сожалению, не являюсь специалистом и не имею опыта работы с венгерскими архивами.

Думаю, что запрос подаётся в свободной форме.

Судя по сообщению сайта Общегосударственного архива Венгрии, это учреждение не располагает коллекцией фондов по данной теме (воинские потери в Первой мировой войне). Подобные фонды, судя по информации этого же сайта, в некотором объёме имеются в Будапештском архиве военной истории (budapesti Hadtörténelmi Levéltár).

Мне кажется, вопрос про венгерские архивы можно задать на форуме проживающих в Венгрии: http://www.hungary-ru.com/?mode=forum , на котором, например, есть обсуждения по советским воинским захоронениям.

Если известно место и время рождения, то, конечно, есть метрики (по-венгерски - anyakönyv). Но какова практика их хранения (и, соответственно, поиска), я также не знаю.
kisvarda
Начинающий

На сайте с 2016 г.

marik_18 написал:
[q]
фамилия Крижан(написание не знаю, ...
[/q]

В базе данных Трансильвании есть два варианта похожей фамилии: Krișan и Krisan. Там есть и Stefan, но он старенький для Вашего.
kisvarda
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Вопрос тоже по написанию фамилии. В России человек носил фамилию Соллонтай. Поиск по anno не дал результатов ни через а, ни через о, ни с двумя л, ни с одной. Самое близкое по звучанию Soltanu.
Можете предложить варианты?
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4338

kisvarda написал:
[q]
Можете предложить варианты?
[/q]
Ошибка в написании, возможно Коллонтай.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈