Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

LuckyLuke написал:
[q]
[/q]

у меня правда есть еще ссылки, но они в основном на австрийские источники

что-то у меня и одна ссылка не открывается smile_030.gif
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Jan1983
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Подскажите, в какие архивы писать, нашла фамилии предков которые предположительно воевали в первую мировую. Хотелось бы узнать больше о их жизни и участии в Первой мировой.
---
Ищу сведения о Пруцкой, Щипанов, Чубов, Ливенский, Филиппов. Россия
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
Jan1983 А онип, чтобы вражескими военнопленными? У Вас очень некоректынй вопрос. Чтобы на него ответить, нам надо знать как звали Вашипредков, где они были взяты в плен
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Gaichka
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте уважаемые Форумчане!
Два дня изучала ветку. Спасибо огромное за ваш труд! Столько полезной информации удалось подчерпнуть и разобраться в ней. А главное найти данные о своем прадеде Струц Николае Григорьевиче 1887 гр военнопленного Австро-Венгерской Армии.
Воспользовалась я ссылкой на сайт Народной библиотеки Чешской Республики kramerius.nkp.cz/

http://kramerius.nkp.cz/kramerius/PShowPageDoc.do?id=9867523

информация из "листа утрат" от 28.11.1914г

Strutz Nikolai, Inft. IR. Nr.41, 7. Komp., Bukowina, Suczawa, Reusseni, 1887, verw.

Струц Николай, пехотинец, пехотный полк номер 41, рота 7, Буковина, Сучава, Румын, 1887гр, ранен.

Подскажите, пожалуйста, "Буковина, Сучава" место пленения или место откуда он родом?

Где можно найти информацию о 41-м пехотном полке?

С уважением, Мария
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 477

Gaichka написал:
[q]
[/q]

Место рождения.
Gaichka
Новичок

На сайте с 2015 г.
ivn_vk, спасибо

Получается, что "Буковина, Сучава" это современная "Южная Буковина — жудец Сучава Румынии" (посмотрела в википедии)

Буковина имела статус герцегства в составе цислейтанской части Австро-Венгерской Монархии.

Если я хочу найти метрические данные на своего деда, с чего начать?

В какие архивы стучаться?

Он был военнопленный Австро-Венгерской армии. Попал в плен до октября 1914 года. В деревне под Омском "осел" и обзавелся семьей. Принял русское подданство в 1915 году.

В живых из его 6х детей уже никого нет сейчас. Узнать более точный адрес не у кого.
Родственники вспоминаю, что он говорил про Бистрицу Бистроурецкий район деревня Маник ( или Бистрица Бистротурецкий район деревня Маник)
пока не могу это увязать с Буковиной....)

Может я иду в не том направлении и нужно начинать с архивов на территории РФ?
В какой архив можно сделать запрос о военнопленном?

С уважением, Мария
---
д. Демьяновка - Струц и Михайлюта, д. Андреевка - Елецкие; д. Левкино - Талановы; д.Твердилково - Корочкины, д. Глебовка - Кеврух
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.

Gaichka написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, "Буковина, Сучава" место пленения или место откуда он родом?
[/q]

откуда родом ili mesto prisiva
---
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.

Gaichka написал:
[q]
информация из "листа утрат" от 28.11.1914г
[/q]

ne nashla ego tam, a kak vi iskali? spiski poter prosmatrivali ili 4eres filter
---
Gaichka
Новичок

На сайте с 2015 г.
adroff

зашла на сайт kramerius.nkp.cz/

Я искала через алфавитный поиск по фамилии ( в левой колонке слово "Alphabet")

http://kramerius.nkp.cz/kramer...15D3E87C20

в поле поиска ввела Strutz Nikolai

---
д. Демьяновка - Струц и Михайлюта, д. Андреевка - Елецкие; д. Левкино - Талановы; д.Твердилково - Корочкины, д. Глебовка - Кеврух
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 477

Gaichka написал:
[q]
В какие архивы стучаться?

Он был военнопленный Австро-Венгерской армии. Попал в плен до октября 1914 года. В деревне под Омском "осел" и обзавелся семьей. Принял русское подданство в 1915 году.
[/q]

Ищите дело о принятии гражданства, в нем будет более подробно написано о вашем предке, в том числе будет более точно указано место рождения.
Нужен фонд губернского исполнительного коммитета областного архива(если осел под Омском, то наверное Омского).
Получив эти сведения, далее вам, по-видимому, нужно искать метрики в Румынии по населенному пункту, указанному в деле о принятии гражданства.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈