Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 477
https://forum.vgd.ru/post/316/9469/p1549208.htm#pp1549208
В этом посте аналогичный фонд в Новосибирке.
lissa1706
Участник

lissa1706

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Янош Модок попал в плен примерно в 1916 году. Где можно узнать, в каком лагере.
---
Amen.
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
lissa1706
Лагерей как таковых не было.
Пленных селили по домам и квартирам, если соглашались работать они могли проживать у в доме у тех у кого были на работах.
Попадались донесения, в которых вообще говорилось о том что пленные самостоятельно расхаживают по улицам и базарам без охраны.
Отправной точкой ваших поисков должно быть место куда он был доставлен - достаточно знать губернию. Далее искать в фонде исполкома этой губернии., В транзитных документах писалось - "в распоряжение воинского начальника" такого-то города.
lissa1706
Участник

lissa1706

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Я ек знаю, думаю, при "Брусилвском прорыве" попал сюда, а где конкретно-не могу сказать...
---
Amen.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
lissa1706 Ну иван, не совсем прав. В Нижнем Новгороде военнопленные жили в Остроге, в здании Суворовского училища, в здании Предтеченского училища. Все специально было переоборудовано для жития их в данных зданиях.
Вчера видела статистический отчет только по наличию военнопленных в Остроге. Здание было оборудовано для 2000 человек, хотя изначально рассчитано было на 1200. Стояли похоже двух яростные кровати.
Причем был приказ в одном помещении не селить , например немцев и эльзас-лотаринцев
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
TatianaLGNN
Как я понял сильно зависело от национальности, от места размещения и звания, к пленным славянам и австрийцам отношение отличалось.
Встречал донесения про разгуливающих пленных и в Нижнем, в частности некто доносил что пленные спокойно по дороге с работ посещали бакалейную лавку. У кого то получалось без цензуры отправить письма домой.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

lissa1706 написал:
[q]
Янош Модок попал в плен примерно в 1916 году. Где можно узнать, в каком лагере.
[/q]

Если Ваш прадед, тот, о котором идет речь в данном списке (что я считаю весьма вероятным, т.к. это гусар, и родился около Пешта (Будапешта) в подходящее время), то он попал в плен раньше. Дата издания "листы утрат" с этой записью - 20.11.1915. Причем, как правило, у военнопленных проходило много времени пока данные дошли на родину. Например мой прадед сдался русским 28.10.1914, а опубликовали это австрийцы 2.10.1915 - почти через год. Это я связываю с относительной длительностью передачи данных через Красный Крест.

Так что советую рассматривать историю про Брусиловский прорыв только как одну из гипотез.

m-hewcbjq.jpg

Честно говоря, информации из этого списка вполне достаточно, чтобы обращаться в Венгерский архив с просьбой о выписке из метрики!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
LuckyLuke А не можете Вы мне так же найти Самуела Бауера Австрийского еврея? В плен скорее всего попал в районе Двинска, в конце 1915 начале 1916.
А то никак не получается мне найти его уже много лет. Место рождение предположительно город созвучный Оренбургу
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
https://forum.vgd.ru/post/370/8658/p1183173.htm#pp1183173 - пост автора

Все листы потерь с этого сайта - http://kramerius.nkp.cz/kramer...4&it=0
"Verlustliste + Galizien + фамилия_предка" - примерный поисковый запрос на сайте для предка родом из Галиции
Некоторые фамилии содержат место нахождения пленного в России!
Более того можно поискать пленных в определенном российском городе!!!!!
Примерные запросы:
"Verlustliste + Rußland + Nischni Nowgorod"
"Verlustliste + Rußland + Nishnij-Nowgorod"
"Verlustliste + Rußland + Arzamas"
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035
ivn_vk,

я смотрю, Вы уже плагин djvu установили 101.gif

Я бы не очень полагался на поиск по месту плена по двум причинам:

1. Место плена не всегда указано то, которое мы ждем. Опять же на примере прадеда: у него указан Ново-Николаевск (Новосибирск), в то время как он в основном находился в Тобольской губернии. Возможно в Ново-Николаевск направлялся, возможно там и был в каком-то пересыльном пункте.

2. Текст распознает не на 100% точно, потому, чем больше символов мы вводим в строку поиска, тем больше исключаем потенциально правильных результатов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈