Наверх ##
28 июня 2020 18:37 28 июня 2020 18:57 Jorik написал: [q] Уважаемые форумчане. Кто располагает информацией об истории 5 Особого пехотного полка (Экспедиционного корпуса во Франции) периода 1918-1922 года, отзовитесь. Меня интересует все: время и место формировагния, боевой путь, униформа, а особенно списки рядового состава ... Буду благодарна за любую информацию.[/q] 5-й Особый пехотный полк (командир полковник Нарбут) входил в состав 3-й Особой бригады (командир генерал-майор Владимир Владимирович Марушевский). "... Районом комплектования бригады рядовым составом стал в основном Южный Урал, район Челябинска (6-й Особый пехотный полк) и Екатеринбурга ( 5-й Особый пехотный полк ). Происхождение офицеров, разумеется, было более разнообразным ... Первоначально личный состав бригады насчитывал 9688 человек, в том числе 212 офицеров и 936 унтер-офицеров. Главным интендантом бригады был капитан Копилов... ... 1 июля 3-я бригада покинула район Челябинска и по железной дороге отправилась в путь длиной 2000 километров на север, в Архангельск. Оттуда следовало перебросить бригаду морским путём, обойдя Кап Норд в Норвегии, потом Шотландию и Ирландию, чтобы высадить её во французских портах Брест и Ла Палис. В Архангельске русских солдат дожидались французские транспорты и пакетботы. Штаб генерала Марушевского и 1800 военнослужащих отправились первыми на борту самого крупного из них – "Плата"; остальную бригаду распределили по другим судам, таким как "Джибути", "Черкессия" и др. ..." Источник: Буксен М. Помпель и Первый экспедиционный корпус. Июль 1916 – апрель 1917. – М.: Кучково поле, 2014. С. 66. --- Знания - сила |