Nick2018 написал:
[q]
Да, мне не попадалось еще, чтобы после смерти в бою чин повышался дважды, НО я просто не акцентировался на таких моментах.
А вообще повышение в чине уже после смерти это нормальная обычная практика.[/q]
Nick2018 написал:
[q]
Да, мне не попадалось еще, чтобы после смерти в бою чин повышался дважды, НО я просто не акцентировался на таких моментах. [/q]
К сожалению, я тоже на этом не акцентировался, поэтому не могу заявлять со 100%-й уверенностью.
Но в середине 1916 г. военная бюрократия империи ещё работала довольно чётко, и награждаемых или повышаемых в чине посмертно всё-таки отмечали как "убитый в бою с неприятелем", "умерший от ран" и т.д.
Иногда даже в отдельных соответствующих разделах ВП.
Koenigsberg написал:
[q]
Бывало, повышали в чине и награждали посмертно.
Но в данном случает нет примечания "убитый в бою".[/q]
Nick2018 написал:
[q]
Ипполитов Николай Васильевич[/q]
Эту карточку я видел.
На обороте, кстати, написано, что обоснованием для заведения этой карточки служит телеграмма(?) от 01 июля 1916 г.
Вполне могло даже оказаться так, что раненого или контуженного прапорщика сочли убитым, и он мог остаться на поле боя.
И подобрать его могли санитары какого-то другого полка и сдать в полевой госпиталь.
А пока всё это выяснялось - оперативные данные о потерях уже ушли в бюро по учёту потерь и ещё куда-то (насколько я понимаю, это тот самый Р.И. от 8/VII 16. № 181).
Так и появилась в бюро эта карточка.
Ну а то, что он потом живой оказался - об этом в бюро могли и не сообщать, типа жив и хорошо.
У меня, кстати, среди офицеров полка ещё несколько таких "оперативных покойников".
Вот и поди пойми - посмертно или ошибочно.
Тут надо разбираться глубоко и серьёзно, на что совершенно нет времени
И так уже более тысячи человек по этому полку.
Не считая ещё не внесённых сюда 1,5 тысячи записей опубликованной части ялуторовского архива ...
Так что я просто принял это к сведению, а разбираться детально будут другие заинтересованные лица.
Буде они обнаружатся.
vikarii, спасибо, Клим мне уже подсказал.
Но пока нет такой необходимости.
Всё-таки цель моей затеи с темой о 3-м Туркестанском стрелковом полке - не создание сборника полных биографий (что нереально), а набивка своеобразной базы зацепок для тех, кто только начал поиск своих дедов-прадедов-прапрадедов.
Найдёт человек через поиск в этом полку родные ФИО и пару-тройку фактов, и пусть дальше сам роет, стартовая база худо-бедно у него есть.
Мы в своё время и с меньшего начинали ...