Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

AlexanP написал:
[q]
Подчинена в 1914г. временно нач. Вологодской местной бригады (местные бригады включали управления уездных воинских начальников, местные и конвойные команды), т.к. если помните 3 бригада ГО выбыла на фронт из округа.
[/q]

А когда именно 3-я бригада ГО убыла на фронт? И, будучи в подчинении начальника Вологодской местной бригады, к какой именно бригаде ГО была отнесена 16-я дружина ДО прибытия в Петроград? К 15-й Бригаде, 28-й Бригаде или какой-то другой?

AlexanP написал:
[q]
16 дружина осталась на месте. Пребыв в Петроград дружина вошла в состав 67 бригады ГО.
[/q]

Вы не знаете, какие еще части в 1916-1917 годах входили в 67-ю бригаду ГО? Я правильно понимаю, что документы по ней хранятся в РГВИА, в ф.16081?

Я также прочитал, что из ополченцев были сформированы несколько конных полков и несколько десятков конных сотен. Какие-то из них квартировались в СПб во время ПМВ?
AlexanP
Участник

Omsk
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49

GREAKLY написал:
[q]
То есть, вся переписка касательно призыва в этих уездах будет находиться в архивных фондах Вологодского, а не Ярославского губернского по воинской повинности присутствия?
[/q]

Да нет, это разные учреждения, - Вологодское губернское по воинской повинности присутствие и Управление Вологодской местной бригады, - у каждого свои задачи, переписка и т.п. Вам всё равно лучше искать переписку Даниловского уездного воинского начальника.

GREAKLY написал:
[q]
А когда именно 3-я бригада ГО убыла на фронт? И, будучи в подчинении начальника Вологодской местной бригады, к какой именно бригаде ГО была отнесена 16-я дружина ДО прибытия в Петроград? К 15-й Бригаде, 28-й Бригаде или какой-то другой?
[/q]

Точной даты не знаю, примерно сентябрь-октябрь 1914г. В качестве отдельной дружины в подчинении начальника Вологодской местной бригады.

GREAKLY написал:
[q]
Вы не знаете, какие еще части в 1916-1917 годах входили в 67-ю бригаду ГО? Я правильно понимаю, что документы по ней хранятся в РГВИА, в ф.16081?
[/q]

Информацию по составу нужно узнавать в РГВИА. Хотя зачем Вам фонд бригады, когда есть отдельный большой фонд 16-й дружины?

GREAKLY написал:
[q]
Я также прочитал, что из ополченцев были сформированы несколько конных полков и несколько десятков конных сотен. Какие-то из них квартировались в СПб во время ПМВ?
[/q]

Информацию по квартированию в СПб ополченских конных частей не встречал.

GREAKLY

На сайте с 2015 г.

AlexanP написал:
[q]
Информацию по составу нужно узнавать в РГВИА. Хотя зачем Вам фонд бригады, когда есть отдельный большой фонд 16-й дружины?
[/q]

Я пытаюсь логически "сложить картинку". Вот смотрите:

1. По воспоминаниям бабушки прадед во время ПМВ:
- вроде бы служил в кавалерии
- значительную часть войны провел в Петербурге (информация об участии в боях отсутствует)
- часть квартировалась на острове Голодай

2. Прадед:
- был 1871 г.р. (42-43 года на начало ПМВ)
- отслужил срочную в 1892-1896 г.г.
- на начало ПМВ жил в Даниловском уезде, Ярославской губернии

Получается, что прадед был 42-43-х летним ратником 1-го разряда, которые были призваны на пятый день войны. Из большинства таких ратников были сформированы ополченские пешие дружины.

3. Информация, которую я получил от Вас:
- север ярославщины (куда входил Даниловский уезд) по военным вопросам относился к Петроградскому ВО
- в этом регионе были сформированы 16-я, 17-я, 18-я пешие дружины
- 17-я и 18-я в какой-то момент были направлены на юго-западный фронт
- 16-я же сначала оставалась на месте, а в начале 1916 года была направлена нести караульную службу в СПб

Если пока опустить вопрос с кавалерией, то по всем остальным признакам прадед должен был служить в 16-й дружине. Но тут вылезает этот остров Голодай. Если кавалерию еще можно объяснить тем, что он, допустим, занимался лошадьми (обоз, и.т.д.), то Голодай ни с чем не спутаешь. В 1920-30-е годы семья (включая прадеда) переехала в СПБ, как раз на этот остров. И, по словам бабушки, прадед водил ее по улицам и показывал места былой службы.

Но 16-я ярославская дружина квартировала на Петроградской. А на Голодае находилась 88-я вологодская. Это поставило меня в тупик до тех пор, пока Вы не упомянули, что после убытия на фронт 17-й и 18-й ярославских дружин, 16-я перешла в подчинение начальника Вологодской местной бригады. То есть, на этом этапе, некое смешение ярославских и вологодских частей выглядит хоть как-то объяснимо.

Поскольку никаких ополченских кавалерийских частей в Петрограде во время ПМВ не квартировалось, а 9-й запасный полк был в СПБ с самого начала войны (да и распологался на Шпалерной), то версию о кавалерии я пока отложу, чтобы не путаться. Буду считать, что либо бабушка перепутала это со срочной службой, либо прадед в дружине был таки как-то связан с лошадьми (конюх, обоз, конное патрулирование, и.т.д.).

Для того, чтобы я мог закончить свои логические построения, подскажите, пожалуйста:

1. Формировались ли во время ПМВ какие-либо конные ополченческие части на территории северных уездов Ярославской губернии, относившихся в Петроградскому ВО? Если да, то какие. В описании 3 БрГО записаны 3-я ополченская легкая батарея и 3-я ополченская конная сотня. Но непонятно, были ли они архангельские или ярославские. И отправились ли на юго-западный фронт или остались вместе с 16-й дружиной?

А известно точно, почему 16-я дружина не была отправлена на ЮЗ фронт?

2. Входила ли 88-я вологодская дружина в 1916-1917 г.г. в 67-ю Бригаду ГО? Если да, то большинство вопросов снимется ("горячо").

3. Будучи с осени 1914 года в подчинении начальника Вологодской местной бригады не была ли 16-я дружина (несмотря на то, что считалась отдельной) как-то присоединена к 15-й Бригаде ГО? Если выяснится, что на каком-то этапе они были вместе с 88-й дружиной, то "еще горячее".

4. Ранее в этой теме мне писали, что:

MaxOl написал:
[q]
Что касается нумерации. Она, в частности, обозначает, ГДЕ в каких именно городах должны были формироваться эти дружины.
[/q]

Как определить какая (по номеру) дружина должна была формироваться в Даниловском уезде (если 16-я, то "совсем горячо")?

5. Какие были в пешей ополченской дружине конные подразделения? Ведь хотя бы у части офицеров были лошади? Кто-то же должен был ими заниматься (обслуживание, лечение, и.т.д.)? Опять же, машин тогда практически не было. Весь обоз на конной тяге. Значит, должны были быть ездовые, кузнецы, и.т.д.

Я правильно мыслю?

Большое спасибо за помошь.
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Вот фото прадеда. Шифровок на погонах нет (или нечитабельны). Видно только, что унтер. Шпор на сапогах тоже нет. Видимо, не кавалерист. Фуражки нет, поэтому не посмотреть, кокарда там или ополченский крест. Полковых знаков нет. И даже на паспарту не написано имя фотографа.

Похожа эта форма на ополченскую? Я посмотрел вот здесь:

http://oper-1974.livejournal.com/485105.html
http://smolbattle.ru/threads/%...%8B.51695/

Похожих очень мало. Но, возможно, это из-за того, что он был не рядовым, а унтером.

Прикрепленный файл: 1.JPEG
AlexanP
Участник

Omsk
На сайте с 2015 г.

GREAKLY написал:
[q]
Формировались ли во время ПМВ какие-либо конные ополченческие части на территории северных уездов Ярославской губернии, относившихся в Петроградскому ВО? Если да, то какие. В описании 3 БрГО записаны 3-я ополченская легкая батарея и 3-я ополченская конная сотня. Но непонятно, были ли они архангельские или ярославские. И отправились ли на юго-западный фронт или остались вместе с 16-й дружиной?
[/q]

3-я ополченская конная сотня формировалась в Московском военном округе, выбыла на Юго-Западный фронт в состав 3 БрГО.

GREAKLY написал:
[q]
А известно точно, почему 16-я дружина не была отправлена на ЮЗ фронт?
[/q]

Мне неизвестно.

GREAKLY написал:
[q]
Входила ли 88-я вологодская дружина в 1916-1917 г.г. в 67-ю Бригаду ГО?
[/q]

Насколько мне известно, не входила.

GREAKLY написал:
[q]
Будучи с осени 1914 года в подчинении начальника Вологодской местной бригады не была ли 16-я дружина (несмотря на то, что считалась отдельной) как-то присоединена к 15-й Бригаде ГО?
[/q]

Насколько мне известно, не входила.

GREAKLY написал:
[q]
Как определить какая (по номеру) дружина должна была формироваться в Даниловском уезде (если 16-я, то "совсем горячо")?
[/q]

Ответ по порядку формирования 16 дружины наверняка есть в РГВИА.

GREAKLY написал:
[q]
Какие были в пешей ополченской дружине конные подразделения?
[/q]

В штате пешей дружины гос.ополчения в числе строевых чинов положено иметь 10 конных ратников-ординарцев (для службы связи).

GREAKLY написал:
[q]
Похожа эта форма на ополченскую?
[/q]

Вполне похожа. Для ополчения выдавалась обмундирование из числа второсрочных вещей действующих частей, остающейся свободной после выполнения всех прочих мобилизационных нарядов (формирование второочерных частей).

GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Большое спасибо за помощь. Вы не знаете, какова была судьба 15 БрГО, куда изначально входила 88-я вологодская дружина? Она была на фронте или нет? Каким образом к 1917 году 88-я оказалась в Петрограде?
AlexanP
Участник

Omsk
На сайте с 2015 г.

GREAKLY написал:
[q]
Вы не знаете, какова была судьба 15 БрГО, куда изначально входила 88-я вологодская дружина? Она была на фронте или нет? Каким образом к 1917 году 88-я оказалась в Петрограде?
[/q]

15 бригада ГО после формирования выбыла на Северо-Западный фронт (5-я армия), с 2.11.15г. прибыла на территорию Петроградского ВО (видимо тогда Вологодские дружины появились в Петрограде).
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

AlexanP написал:
[q]
15 бригада ГО после формирования выбыла на Северо-Западный фронт (5-я армия), с 2.11.15г. прибыла на территорию Петроградского ВО (видимо тогда Вологодские дружины появились в Петрограде).
[/q]

На 1917 год в Петрограде находились все дружины из этой бригады (85-89-ые), кроме 90-й. Вы не знаете судьбу 90-й вологодской пешей дружины с конца 1915-го года? Она почему-то вместе с остальными в Петроград не попала.

Могло так случиться, что с учетом дислоцирования в Петрограде и отсутствия 90-й вологодской дружины, 16-ю ярославскую дружину с начала 1916 года включили в состав 15-й БрГО?
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Скажите, как назывался в ополчении чин старшего унтер-офицера, у которого на погоне было три лычки?
AlexanP
Участник

Omsk
На сайте с 2015 г.

GREAKLY написал:
[q]
На 1917 год в Петрограде находились все дружины из этой бригады (85-89-ые), кроме 90-й. Вы не знаете судьбу 90-й вологодской пешей дружины с конца 1915-го года? Она почему-то вместе с остальными в Петроград не попала.
[/q]

90 дружина находилась в Петрограде.

GREAKLY написал:
[q]
Могло так случиться, что с учетом дислоцирования в Петрограде и отсутствия 90-й вологодской дружины, 16-ю ярославскую дружину с начала 1916 года включили в состав 15-й БрГО?
[/q]

Сомневаюсь. Точную информацию лучше узнать в РГВИА, фонды бригад существуют.

GREAKLY написал:
[q]
Скажите, как назывался в ополчении чин старшего унтер-офицера, у которого на погоне было три лычки?
[/q]

Звания в ополчении, по названию одинаковы со званиями в армии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ [тема №84960]
Вверх ⇈