Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Yaskevich73
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 38
Приветствую, Уважаемые форумчане и эксперты.
Прошу помощи в информации о формировании и боевых действиях в 1-ю Мировую 374-й Минской дружины Государственного ополчения(г.Бобруйск).
Что имею на данный момент:По Манифесту Императора Николая II от 31.08.1915 г. « О созыве Государственного ополчения второго разряда ». В ратники ополчения 2-го разряда зачислялись уволенные в запас частей войск и способные носить оружие лица от 38 до 43 лет. Призыв проводился строго по территориальному принципу и все военнообязанные в течение 5-ти дней пополнили ряды российской Императорской Армии Николая II.
374-я пешая Минская дружина Государственного ополчения состояла в распоряжении Минского военно-окружного управления и входила в состав 118 пехотной дивизии,95-й бригады Государственного ополчения,10-й Армии Северо-Западного(позднее Западного) фронта. Пункт формирования – г.Бобруйск.
Мой прадед Яскевич Мартин Мартинович 07.03.1873 г.р. был призван ратником в эту дружину и по Рапорту командира 374-й Минской дружины Государственного ополчения от 24.12.1915 г. за № 3968 - был командирован для обслуживания топографической части Штаба Западного фронта.
Больше к сожалению ничего установить не удалось smile_030.gif

Прикрепленный файл: file.jpg
Yaskevich73
Участник

На сайте с 2019 г.
Вот фото некоторых из тех 40 ратников 374-я пешей Минской дружины Государственного ополчения командированых для обслуживания топографической части Штаба Западного фронта.

Прикрепленный файл: improved_photo.jpg
Yaskevich73
Участник

На сайте с 2019 г.
А вот тот самый пресловутый рапорт

Прикрепленный файл: Рапорт Яскевич.jpg
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Yaskevich73 написал:
[q]
Прошу помощи в информации о формировании и боевых действиях в 1-ю Мировую 374-й Минской дружины Государственного ополчения(г.Бобруйск).
[/q]
Документы на gwar.mil.ru Вы уже просмотрели?

Yaskevich73 написал:
[q]
... и входила в состав 118 пехотной дивизии,95-й бригады Государственного ополчения
[/q]
Пехотная дивизия не могла входить в состав бригады ополчения. Вы имели виду, что полки 118-й дивизии были сформированы на базе дружин ополчения, одной из которых была 374-я?
Yaskevich73
Участник

На сайте с 2019 г.

VC написал:
[q]

Yaskevich73 написал:
[q]

[/q]

Документы на gwar.mil.ru Вы уже просмотрели?

Yaskevich73 написал:
[q]

... и входила в состав 118 пехотной дивизии,95-й бригады Государственного ополчения
[/q]

Пехотная дивизия не могла входить в состав бригады ополчения. Вы имели виду, что полки 118-й дивизии были сформированы на базе дружин ополчения, одной из которых была 374-я?
[/q]

Документы на gwar.mil.ru смотрел, но там в основном донесения о количественном составе, снабжении и обеспечении(сухие цифры), информации о передвижении, участии ратников в боевых действиях и пр. я там не нашел к сожалению. А мой прадед был награжден 2 наградами и хотелось бы понимать за что он их заслужил.

Совершенно верно полки 118-й дивизии были сформированы на базе дружин ополчения, одной из которых была 374, к примеру вот так: РГВИА Ф. 2019 «Штаб Сев-Зап фронта» оп.1 д.47 л.145 … «Переписка о переформировании ополчения» - «… №861 от 24 июня 1915 года по Штабу Главнокомандующего Северо-Западного фронта» «О сформировании 14 пехотных дивизий из ополченских бригад»
« Секретно. Предуказанная Вашим Императорским Высочеством мера перехода к трех-батальонным полкам в связи с необходимостью обеспечения крепостей боеспособными гарнизонами и усиления полевых войск вообще вызывают необходимость преобразования бригад Государственного ополчения в пехотные дивизии что послужит не только улучшению организации, но и к подъему духа ополченских частей. Части эти, постепенно уменьшаясь в своем составе, требуют пополнения как офицерами так и маршевыми ротами, между тем замечено что офицеры действительной службы не охотно идут в ополченские части, а маршевые роты из новобранцев, будучи влиты в ополченские части, несомненно портятся в своих качествах, тогда как будучи влиты в полевые полки – они выростают в собственном сознании. А потому в настоящее время представляется необходимым преобразовать в 14 пехотных дивизий, по 12 батальонов каждая те бригады Государственного ополчения, которые перечислены в прилагаемой ведомости ".
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

Belizarius написал:
[q]
[/q]

В Вашем случае речь, скорее всего, идет о ратнике 1-го разряда (не проходившем действительной службы).
- 1888-1892 г.р. (срока службы 1909-1913) - они были призваны 22 сентября 1914 года или
- 1887 г.р. (срока службы 1908 г.) - были призваны 12 и 20 ноября 1914 г.
Они зачислялись в запасные пехотные батальоны для обучения (ок. 4-х месяцев), а потом - в действующие полки.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Yaskevich73 написал:
[q]
... информации о передвижении, участии ратников в боевых действиях и пр. я там не нашел к сожалению. А мой прадед был награжден 2 наградами и хотелось бы понимать за что он их заслужил.
[/q]
Вы имеете в виду медали, которые просматриваются на фотографии? Первая медаль "за усердие". Это не боевая награда. Почему Вы считаете, что они участвовали в боевых действиях?

Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 416

MaxOl написал:
[q]
В Вашем случае речь, скорее всего, идет о ратнике 1-го разряда...
[/q]

Большое спасибо за информацию!
А не знаете в РГВИА либо еще где-то есть документы времен ПМВ по запасным батальонам?
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

Belizarius написал:
[q]
[/q]

Как правило, в 90% случаев информации о личном составе (переменного состава) там нет. Надо смотреть либо в фонде Управления Уездного воинского начальника, либо в фонде полка.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Yaskevich73
Участник

На сайте с 2019 г.

VC написал:
[q]

Yaskevich73 написал:
[q]

... информации о передвижении, участии ратников в боевых действиях и пр. я там не нашел к сожалению. А мой прадед был награжден 2 наградами и хотелось бы понимать за что он их заслужил.
[/q]

Вы имеете в виду медали, которые просматриваются на фотографии? Первая медаль "за усердие". Это не боевая награда. Почему Вы считаете, что они участвовали в боевых действиях?

[/q]

Спасибо за отклик.В поисках информации выяснилось следующее:374-я пешая Минская дружина государственного ополчения находилась в распоряжении Минского военно-окружного управления и в отличие от 369-й Минской и 396-й Могилевской, НЕ состояла в распоряжении Начальника Управления инженеров 10-й армии,в основном несла охрану штабов Армии.Иногда ратники этой дружины придавались военным топографам штаба фронта( что подтверждает рапорт).Дружина входила в 95-ю бригаду государственного ополчения 10-й Армии, но обязательный отличительный знак (крест) на головном уборе ратников Государственного ополчения (периода царствования Николая II) - у ратников 374-й Минской дружины государственного ополчения - отсутствует(!).Возможно ратники этой Дружины были переформированы или откомандированы в пехотные полки участвующие в боевых действиях, как основание такого моего предположения - вот эта «Переписка о переформировании ополчения» - «… №861 от 24 июня 1915 года по Штабу Главнокомандующего Северо-Западного фронта» «О сформировании 14 пехотных дивизий из ополченских бригад». Других документов опровергающих или подтверждающих такое предположение по 374-й Минской дружины государственного ополчения - мне отыскать, к сожалению, не удалось.
Далее, 1 награда прадеда возможно медаль "За усердие" - но 31 декабря 1914 года императором Николаем 2 были утверждены новые правила о награждении медалями «За усердие». Согласно которым ,Главнокомандующим армиями фронтов и командующими армиями было разрешено награждать медалями нижних чинов,-«кои по роду своей службы не могут заслужить Георгиевские кресты или Георгиевские медали а равно и лиц разного звания, за отличную - усердную службу и усиленные труды, понесенные ими на театре военных действий».
- 2 награда моего прадеда, к сожалению невозможно ее точно идентифицировать - боевая или не боевая эта награда.
Вот и хотелось бы понять участие( или не участие) ратников 374-й пешей Минской дружины государственного ополчения в боевых действиях.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения [тема №82758]
Вверх ⇈