Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения
savltorr Новичок
30 июня 2017 15:41 Здравствуйте Уважаемый MaxOl ( Максим Борисович) !
Не будете любезны дать совет в моей ситуации ( если я что не так понял прочитав ваши очень подробные комментарии по данной теме( за что огромная БЛАГОДАРНОСТЬ) ) - Мой дед 1892 г.р. Саратовской губернии был ранен 22-24 августа 1914 года ( Именной список № 155 ), правильно ли я понимаю что он должен был служить в 90(91;92 или 160) запасных пехотных батальонах Каз ВО , запрос в Саратовский архив я отправил но когда будет ответ и каким трудно прогнозировать.. Я хотел попробовать самостоятельно начать поиск в Российском государственном военно-историческом архиве( 17ф., 3571 ед. хр., 1857 - 1918 гг., описи -КАЗАНСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ (1864 - 1918))
Заранее БЛАГОДАРЮ за ответ. С уважением. --- Kin | | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
30 июня 2017 20:01 30 июня 2017 20:03 2230719 написал: [q] Мой дед Шиндяпин Степан Сидорович был в германском плену в Первую Мировую войну[/q]
У меня аналогичная ситуация, только по Нижегородской губернии. Сведения о пребывании в плену и месте службы оказались в "Книге учета вернувшихся военнопленных 1918-1921 гг.", которая находилась в делах Уездного (по месту призыва) военного комиссариата. Как мне подсказали, в это время советская власть обменивала военнопленных, находящихся у нас, на наших, находящихся в Европе. --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1612 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1447 | Наверх ##
2 июля 2017 11:42 savltorr написал: [q] Здравствуйте Уважаемый MaxOl ( Максим Борисович) !Не будете любезны дать совет в моей ситуации ( если я что не так понял прочитав ваши очень подробные комментарии по данной теме( за что огромная БЛАГОДАРНОСТЬ) )- Мой дед 1892 г.р. Саратовской губернии был ранен 22-24 августа 1914 года ( Именной список № 155 ), правильно ли я понимаю что он должен был служить в 90(91;92 или 160) запасных пехотных батальонах Каз ВО , запрос в Саратовский архив я отправил но когда будет ответ и каким трудно прогнозировать..Я хотел попробовать самостоятельно начать поиск в Российском государственном военно-историческом архиве( 17ф., 3571 ед. хр., 1857 - 1918 гг., описи -КАЗАНСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ (1864 - 1918))Заранее БЛАГОДАРЮ за ответ.С уважением. [/q]
Здравствуйте! С большой вероятностью, что "да". 1892 г.р. - это призыв 1913 года (срок службы с 1 января 1914 года). А уже в августе 1914 года Ваш дед был ранен! Считай, прямо из "учебки" (3-6 месяцев обучения) просили в бой! Насчет РГВИА - честно сказать, не знаю, что Вы там найдете. Но отговаривать не хочу - пробуйте! --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 429 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
10 июля 2017 16:16 MaxOl Уважаемый Максим Борисович! Быть может Вы подскажите мне, как найти место нахождения в плену и гибели там от полученных ран брата моего дедушки Мирона Акимовича ОЛЬХОВОГО. Единственное, что я недавно нашел, это следующая информация: "младший унтерофицер Ольховой Мирон Акимович оставлен на поле сражения 26-30 августа 1914 г. " Информация из опубликованного списка нижних чинов погибших, раненых и пропавших безвести (список №44). Призывался из Павлоградского уезда, села Вязовок Екатеринославской губернии... В этом же списке еще много воинов из различных мест Екатеринославщины... С уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
st_christina Участник
Минск Сообщений: 79 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 сентября 2017 11:40 Здравствуйте. Мой прадед 1888 г.р. Родился в Барановичском районе Брестской области (Беларусь). Точно воевал в первой мировой. Выжил, вернулся домой. Но на войне был отравлен газом и из-за этого часто болел. Подскажите, пожалуйста, кто знает, куда отправляли воевать белорусов такого года рождения и где можно было при этом отравиться газом? --- Марцинкевич, Marcinkiewicz (д. Юре(о)вичи, д.Ба(о)ратино; Гурин, Guryn, Huryn (д. Ба(о)ратино, д. Петкевичи, д. Столовичи); Сасим, Sasim (д. Чернихово, д. Столовичи, Berisso - Argentina); Столяров, Stolyarov (Гомель); Engelgardt | | |
Swetlana Z Новичок
Hamm Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
9 октября 2017 21:05 Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, у моего прадедушки, Обердерфер Антона Яковлевича 1886 г.р. вот такая запись в паспорте: "Ратник ополчения 1 -го разряда призыва 1907 г. жереб. Номер- 416" Как это расшифровать, но первое про ратника я уже поняла, а дальше? Что это за номер, где искать дальше? Спасибо за ответы! --- Ищу сведения о фамилии: Сихварт, Рользинг, Шафнер, Цейзер, Обердерфер | | |
9 октября 2017 21:19 Swetlana Z написал: [q] Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, у моего прадедушки, Обердерфер Антона Яковлевича 1886 г.р. вот такая запись в паспорте: "Ратник ополчения 1 -го разряда призыва 1907 г. жереб. Номер- 416" Как это расшифровать, но первое про ратника я уже поняла, а дальше? Что это за номер, где искать дальше? Спасибо за ответы! [/q]
Здравствуйте. Это информация Вам ничего не даст. Номер - это просто номер вынутого жеребья. В Вашем случае - оказался "выигрышным", прадед не пошел служить ))) Т.е., прадед в ноябре 1907 года пришел на призывной участок и участвовал в жеребьевке. Вытянул билет с номером 416, который позволил ему не пойти на действительную военную службу. Поэтому он был зачислен в ратники ополчения 1-го разряда. В этом случае, он должен был быть призван по мобилизации в Первую мировую войну. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 690
| Наверх ##
11 октября 2017 14:54 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает следующее: В списке ратников ополчения 1 разряда, не проходивших ряды войск, освидетельствованных на заседании 4 янв. 1915 г. и признанных не годными к военной службе значится Вязов Иван Михайлович, не годен по 85 ст. лит. А без зачисления в ополчение. В списке запасных нижних чинов и ратников ополчения 1 разряда, переосвидетельствованных на заседании 1.07.1915 г. - ратник Вязов Иван Михайлович, 1905 г., земледелец. Расширение вен, не годен по 85 ст. лит. с зачислением в ополчение 2 разряда. И, наконец, в карточке о приемё раненого - Вязов Иван Михайлович, ефрейтор, 732-го Покровского пехотного полка, поступил в лазарет 31.08.1917 г. Расширение вен на левой ноге.
Как я понял, Вязов Иван Михайлович должен был служить с 1905 г. (т. к. родился в 1884 г.), но не служил и был записан в ополчение 1 разряда. В январе 1915 г., был призван на освидетельствование (т. к. 1 апреля 1915 г. призывались ополченцы 1 разряда 1884 г. р.). Затем был записан в ополчение 2 разряда. Был призван, видимо, в августе 1916 г. Правильны ли мои выводы? --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
11 октября 2017 21:56 Domitian написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что означает следующее:В списке ратников ополчения 1 разряда, не проходивших ряды войск, освидетельствованных на заседании 4 янв. 1915 г. и признанных не годными к военной службе значится Вязов Иван Михайлович, не годен по 85 ст. лит. А без зачисления в ополчение.В списке запасных нижних чинов и ратников ополчения 1 разряда, переосвидетельствованных на заседании 1.07.1915 г. - ратник Вязов Иван Михайлович, 1905 г., земледелец. Расширение вен, не годен по 85 ст. лит. с зачислением в ополчение 2 разряда.И, наконец, в карточке о приемё раненого - Вязов Иван Михайлович, ефрейтор, 732-го Покровского пехотного полка, поступил в лазарет 31.08.1917 г. Расширение вен на левой ноге.Как я понял, Вязов Иван Михайлович должен был служить с 1905 г. (т. к. родился в 1884 г.), но не служил и был записан в ополчение 1 разряда. В январе 1915 г., был призван на освидетельствование (т. к. 1 апреля 1915 г. призывались ополченцы 1 разряда 1884 г. р.). Затем был записан в ополчение 2 разряда. Был призван, видимо, в августе 1916 г. Правильны ли мои выводы? [/q]
Согласно " Расписанию А. Болезней и телесных недостатков, по которым призываемые к отбыванию воинской повинности освобождаются навсегда от службы в постоянных войсках, как совершенно к ней неспособные" ( Приказ по Военному Ведомству №289, от 8-го июня 1913 года). №85. Узловатое расширение вен на одной или обеих нижних конечностях, резко выраженное, а также застарелые варикозные изъявления. (литер нет). К 1915 году запас обученных людей иссяк. Поэтому стали призывать уже всех подряд - и тех, кто ранее был признан негодным. Вот даты призыва контингента 1884 г.р. 1884 г.р., срок службы 1905 года - призыв с 1915 года - 2 января 1915 г. (ЕР) - 1 апреля 1915 г. (ЕР) - 15 августа 1915 г. (ЕР, Сбр, Трк) - 15 сентября 1915 г. (Прм) - 1 февраля 1916 г. (Квк) - 25 марта 1916 г. (ЕР, Сбр) --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 690
| Наверх ##
12 октября 2017 11:25 MaxOl Большое спасибо за ответ! А подскажите, пожалуйста, ещё один момент: я заметил, что из 20 известных мне участников ПМВ из с. Виняево, 8 человек служили в 10-м гренадерском Малороссийском полку, и все почти одного возраста (1884-1885 гг. рождения). Означает ли это, что все они были призваны в одно время, и где можно об этом узнать подробнее? К сожалению, в областном архиве в фонде воинского присутствия нет вообще нчего --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
|