Дружины ополчения в ПМВ
Список ополченских дивизий по губерниям
| Deimon96 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 февраля 2021 11:54 Всем доброго времени суток. Выше уже задавал данный вопрос, но ответа так и не получил. Нашёл информацию о своём прадеде, что он воевал в 6-ой ополченческой рабочей роте, был ранен и находился в Петровском лазарете, В.С.Г. г.Петровск, Дагестанской области и после выздоровление поступил в распоряжение Порта-Петровского управления Военного начальника. Все эти события происходили в ноябре 1915 года. Карточка лазаретаКак я понимаю, г.Петровск, Дагестанской области - это сейчас г.Махачкала. Обращался в Архив г.Махачкала т.к. нашёл следующую информацию: "«Управление Порт-Петровского уездного воинского начальника Дагестанской области, гор. Порт-Петровск.» Опись № 1. Приказы по личному составу, 1914–1915 гг., Фонд № 299. Опись № 1." Пришёл ответ, что данного дела у них нет, а то что есть, на другие даты По данным из лазарета - тоже только общие, статистические данные. Обращался в РГВА, пришёл ответ: " РГВИА хранит документы военного ведомства дореволюционной России с начала XVIII века до 1918 г. Информируем Вас, что запросы граждан и учреждений выполняются за плату, согласно действующему прейскуранту, размещенному на сайте РГВИА (http://rgvia.com). На Ваш запрос сообщаем, что по научно-справочному аппарату архива, (то есть по картотекам, именным указателям, электронным базам), сведений о Антоне Никитовиче Гусеве, к сожалению, не имеется. В учетной карточке выбывшего из Петровского лазарета, рядового А.Н. Гусева, размещенной на сайте «Память героев Великой войны» (gwar.mil.ru) указано его место службы: 6-я Ополченская рабочая рота. К сведению сообщаем, что фонда 6-й Ополченской рабочей роты и Петровского лазарета в архиве не имеется. Для продолжения поиска сведений о Вашем родственнике рекомендуем обратиться в архив по месту его призыва на военную службу, в Государственный архив Томской области по адресу: 634009, г. Томск, ул. К. Маркса, 26, (oblarch@tomsk.gov.ru), где в фондах уездного воинского начальника или уездного по воинской повинности присутствия может находиться приемно-формулярный список А.Н.Гусева." Обращался в ГАТО. Пришёл ответ, что данных по моему запросу нет. Может я не там и не то ищу? Подскажите, пожалуйста, к какому воинскому подразделению могла относится указанная 6-ая ополченческая рабочая рота и в каких боевых действиях он мог принимать участие. Так же буду благодарен, за подсказки, где можно найти информацию о его дальнейшей судьбе. Заранее благодарен. | | |
panda-masterНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
5 февраля 2021 20:59 Здравствуйте! Мой прадед Васячкин Василий Михайлович служил ратником в 13-й пешей артиллерийской дружине. Но нигде не могу найти информацию об этом формировании. Може быть кто-нибудь встречал какие-либо сведения о такой дружине? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10059 | Наверх ##
5 февраля 2021 21:13 5 февраля 2021 21:30 panda-master написал: [q] 13-й пешей артиллерийской дружине.[/q]
Подозреваю,что Вы не точно расшифровали сокращение " Ар". Видимо речь идёт о 13-я пешая Архангельская дружина государственного ополчения Дислокация: г. Архангельск Входила в: 3-я бригада государственного ополчения : Дислокация: г. Архангельск (управление бригады) Входила в: 6-я армия, Петербургский (Петроградский) военный округ Состав На 5.10.1914 г.: управление бригады штаб бригады 13-я пешая Архангельская дружина14-я пешая Архангельская дружина 15-я пешая Архангельская дружина 16-я пешая Ярославская дружина 17-я пешая Ярославская дружина 18-я пешая Ярославская дружина 3-я ополченская легкая батарея 3-я ополченская конная сотня 3-я ополченская саперная полурота А если учесть,что он в декабре 1914г был эвакуирован в земскую больницу г.Луцка Волынской губ..то вот и дислокация части.
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
panda-masterНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
6 февраля 2021 11:20 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 5 февраля 2021 21:13 Спасибо за подсказку. Но если призывался из Новгородской губернии, то мог ли он попасть в Архангельскую дружину? | | |
vlaken Кашира Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
9 февраля 2021 18:38 9 февраля 2021 18:43 Здравствуйте! Недавно получил из РГВИА Послужной список своего деда - Кенарского Иоанникия Владимировича, служившего зауряд-прапорщиком в 1915-17гг в 274-ой пешей Казанской дружине в г. Хабаровск. Послужной список закрыт 10 сентября 1917г. Последняя запись в списке - "Избран в дружинный комитет. Приказ по дружине №147" соответствует 27 мая 1917г. Очень хочется узнать дальнейшие события в жизни деда. Посоветуйте пожалуйста - где искать документальные следы за следующие 5 лет. Известно, что в 1923г, уже после Гражданской войны и интервенции на Дальнем востоке, Иоанникий Владимирович уже работал по своей довоенной профессии землемером и топографом в г. Никольск Уссурийский.
 --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10059 | Наверх ##
9 февраля 2021 20:34 vlaken написал: [q] где искать документальные следы за следующие 5 лет.[/q]
В архиве в фонде учреждения по месту службы могли сохраниться личные дела,анкеты,кадровые докменты... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
10 февраля 2021 12:16 10 февраля 2021 12:36 ygv написал: [q] vlaken написал:
[q] где искать документальные следы за следующие 5 лет.
[/q]
В архиве в фонде учреждения по месту службы могли сохраниться личные дела,анкеты,кадровые докменты...
[/q]
С последующими учреждениями, где служил мой дед, тоже всё далеко не просто. Они пока не установлены достоверно. Есть только воспоминания моего отца и, наверное, искать эти учреждения потребуется в других темах - о городах Никольске и Владивостоке. В своих воспоминаниях отец (ему было тогда12-15лет) перечисляет лишь сёла, куда его брал Иоанникий во время летних командировок. Есть также воспоминания отца о сопровождении Иоанникием В.К. Арсеньева во время последней командировки Владимира Клавдиевича, в которой Арсеньев простудился и вскоре умер. Но это было уже летом 1930г А здесь - в этой теме хотелось бы понять (хотя бы), что случилось с 274 пешей Казанской дружиной в конце 1917 и в 1918г году - была и она расформирована или мой дед просто вышел в отставку или сменил место службы. --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
10 февраля 2021 13:26 vlaken написал: [q] (хотя бы), что случилось с 274 пешей Казанской дружиной в конце 1917 и в 1918г году -[/q]
Вот что попалось под руку. -274-я пешая Казанская дружина государственного ополчения Входила в: 46-я бригада государственного ополчения -46-я бригада государственного ополчения Дислокация: штаб - г. Никольск-Уссурийский Приморской обл. (на 20.04.1915) Входила в: 8-й корпус государственного ополчения (на 20.04.1915) -8-й корпус государственного ополчения Дислокация: штаб - г. Хабаровск Приморской обл. (на 20.04.1915) Входил в: Приамурский военный округ (на 20.04.1915) В описях РГВИА : Ф. 8185, 12 ед. хр., крайние даты: 1915-1917. 8-й корпус государственного ополчения (1914-1918). Оп. 1-2 Ф. 7558, 1 оп., 2 ед. хр., крайние даты: 1915. 46-я бригада (1914-1918) /274-й дружины нет/ Как правило, соединенияРИА в 1918г либо расформировывались, либо на их базе создавались части Красной и Белой армий. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
| Gogin10 Модератор раздела
10 февраля 2021 14:11 panda-master написал: [q] то мог ли он попасть в Архангельскую дружину?[/q]
Мог. | | |
10 февраля 2021 17:36 18 февраля 2021 10:36 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 10 февраля 2021 13:26 Спасибо большое. Кое-что проясняется уже и здесь. Жаль, что система почему-то не принимает у меня несколько файлов jpg одновременно... Раньше могла... Поэтому отправляю здесь ещё одну страницу Послужного списка Иоанникия Владимировича. Как мне известно из воспоминаний отца, служба деда началась в Хабаровске, что в Послужном списке явно не обозначено, но указан 8-й корпус ГО. Благодаря Вам, теперь стало понятно. Также в воспоминаниях моего отца есть запись, что Иоанникия "по образовательному цензу в срочном порядке произвели в зауряд-прапорщики и назначили адъютантом при штабе корпуса". - Корпуса, а не бригады, - т.е. тоже совпадает. Но в Послужном списке нет упоминаний об этом назначении. Скорее всего, это было очень короткое время (и потому не было оформлено приказом), пока Иоанникию не нашли "более полезного" применения - назначили командующим 3-ей ротой (при штабе?) и комендантом отряда военнопленных (наверное, австрийцев и немцев). Тоже не надолго. Затем, Приказом войскам 106 (почему 106?) бригады от 13 февраля уже 1916г, наконец переведен в 274 Казанскую дружину, где он и проходил дальнейшую службу и бывал в непродолжительных командировках. Как пишет мой отец в воспоминаниях, Иоанникий "несмотря на кажущуюся внешнюю строгость, был очень добрым человеком и не мог мириться с унижением человеческого достоинства, всегда заступался за солдат и прослыл большим либералом. И хотя многие офицеры не были с ним одного мнения по данному вопросу, его внешний вид не давал им возможности подтрунивать над ним, и допускали они это только без него и то лишь после изрядной выпивки" После такой характеристики я ничуть не удивлен, что Иоанникий Владимирович ( во время докатившегося до Дальнего востока социального брожения) был избран 27 мая 1917г в комитет 1-ой роты и в дружинный комитет. На этом Послужной список моего деда заканчивается. Воспоминания отца о том времени тоже обрываются. Но мне чрезвычайно интересно узнать как всё же закончилась служба Иоанникия Владимировича Кенарского в армии. Попробую также посмотреть указанные Вами фонды, если они автоматизированы.
 --- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки) | | |
|