Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дружины ополчения в ПМВ

Список ополченских дивизий по губерниям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
lepfe75
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31

Koenigsberg написал:
[q]
Послужных списков Ковалевского в открытом доступе несколько.
Например
Послужной список штабс-капитана 734-й пешей Саратовской дружины командующего 22-й легкой подвижной Туркестанской батареей Михаила Александровича Ковалевского на 20.02.1917
В котором на стр. 6 четко-ясно написано, что он в конце 1915 - начале 1916 неоднократно "Исполнял обязанности, возложенные на Начальника Штаба 6-го ополченского корпуса по 9, 18, 22 и 23 Туркестанским батареям в строевом, инспекторском и хозяйственном отношениях."
Т.е. в штабе 6-го ополченского корпуса, в г. Самарканде, он бывал часто и подолгу.

Значит, согласно послужным спискам Ковалевского и записям в СпС на Иелиту-фон-Вольского, учитывая погоны и аксельбанты, а также дату на фото - 1915 г., фотография могла быть сделана в г. Самарканде, где располагался штаб корпуса, в период с 1 мая по 25 июля 1915 г., либо в период с 16 октября по 31 декабря 1915 г.
Либо ещё позже, раз уж подписавший фотографию по памяти перепутал инициалы Иелиты-фон-Вольского, то и с годом мог ошибиться.
[/q]

Уважаемый Koenigsberg.
Я согласен со всеми вашими уточнениями насчет дат и прочего. Я изначально считал, что фотография была сделана в октябре 1915 года, но может и несколько позднее, более точно установить не представляется возможным.
Изначально, я отреагировал на ваше замечание, что Ковалевский имел к "опосредованное отношение" к Саратовской дружине. Я не очень понял, как это соотносится с тем фактом, что он командовал (с перерывами на штабную работу) 22-ой батареей, которая входила в состав дружины. Или это отдельная воинская часть?
Меня гораздо больше интересует, принимал ли Ковалевский участие в подавлении Туркестанского мятежа. Вот в этой статье говорится, что 22-ая батарея была направлена на усиление Гюргенского экспедиционного отряда. В послужном списке упоминается какой-то секретный приказ: "приказ по 18 и 22 Туркестанским батареям не подлежит оглашению 1916 н.3/" и дальше, что ему приказано сдать батарею 9 декабря 1916 года.
О чем идет речь, о приказе в отношении него лично или это отсылка на какие-то указания, как действовать по отношению к мятежникам? И стоит ли пытаться искать приказ о сдаче батереи в РГВИА (если он там есть), будет ли там что-либо о том, почему его освободили от должности или просто сам факт снятия без объяснения причин?
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1804

lepfe75 написал:
[q]
Изначально, я отреагировал на ваше замечание, что Ковалевский имел к "опосредованное отношение" к Саратовской дружине. Я не очень понял, как это соотносится с тем фактом, что он командовал (с перерывами на штабную работу) 22-ой батареей, которая входила в состав дружины. Или это отдельная воинская часть?
[/q]

22-я легкая Туркестанская подвижная батарея - это отдельная воинская часть, не входящая в состав 734-й дружины.

В составе 6-го ополченского корпуса артиллерия была представлена не классическими артбригадами или артдивизионами, а легкими подвижными батареями:
9-я мортирная Туркестанская подвижная батарея,
18-я мортирная Туркестанская подвижная батарея,
22-я легкая Туркестанская подвижная батарея,
23-я легкая Туркестанская подвижная батарея.
Документы

Ковалевский, как офицер-артиллерист, хотя и числился в составе 734-й дружины, но был откомандирован в артиллерийские части 6-го ополченского корпуса.
В 22-й батарее он, хотя и командующий батареей, но числится как прикомандированный.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
lepfe75
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 4 ноября 2020 10:25

Koenigsberg написал:
[q]

22-я легкая Туркестанская подвижная батарея - это отдельная воинская часть, не входящая в состав 734-й дружины.

В составе 6-го ополченского корпуса артиллерия была представлена не классическими артбригадами или артдивизионами, а легкими подвижными батареями:
9-я мортирная Туркестанская подвижная батарея,
18-я мортирная Туркестанская подвижная батарея,
22-я легкая Туркестанская подвижная батарея,
23-я легкая Туркестанская подвижная батарея.
Документы

Ковалевский, как офицер-артиллерист, хотя и числился в составе 734-й дружины, но был откомандирован в артиллерийские части 6-го ополченского корпуса.
В 22-й батарее он, хотя и командующий батареей, но числится как прикомандированный.
[/q]

Понятно, спасибо!
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lepfe75 написал:
[q]
Меня гораздо больше интересует, принимал ли Ковалевский участие в подавлении Туркестанского мятежа. Вот в этой статье говорится, что 22-ая батарея была направлена на усиление Гюргенского экспедиционного отряда. В послужном списке упоминается какой-то секретный приказ: "приказ по 18 и 22 Туркестанским батареям не подлежит оглашению 1916 н.3/" и дальше, что ему приказано сдать батарею 9 декабря 1916 года.
[/q]

Судя по статье, 22-я батарея под командованием Ковалевского в составе Гюргенского экспедиционного отряда участвовала в подавлении мятежа (стр. 182-185 указанной Вами статьи).
12.12.1916 Ковалевский сдал командование 22-й батареей, но на какую должность и куда был переведен, я особо не искал.

Можете сами посмотреть документы по 6-му ополченскому корпусу за период после 12.12.1916, там может промелькнуть что-то о дальнейшей службе Ковалевского.

РГВИА Фонд: №408, Списки по старшинству генералов, штаб- и обер-офицеров. Коллекция.
Опись: №1, [отсутствует]
Номер дела: 12983
Но там 728 листов
СМ.

Например:
Кстати, подпись - Иелиты-фон-Вольского

Прикрепленный файл: Ковалевский 1.JPGКовалевский 2.JPG, 119228 байт
---
Лайк (1)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Koenigsberg написал:
[q]
12.12.1916 Ковалевский сдал командование 22-й батареей, но на какую должность и куда был переведен, я особо не искал.
[/q]

Прикрепленный файл: Ковалевский 3.JPGКовалевский 4.jpg, 240769 байт
---
Лайк (1)
k40591

k40591

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 263
Здравствуйте.
У меня вопрос по фото - по данным сайта https://gwar.mil.ru/, это март 1915го - 153 Воронежская дружина. Человеку 44 года, если призывали до 43х лет, я правильно понимаю, что его в 43 и призвали а ДР отметил уже в армии и это 2я волна мобилизации? И непонятно,что написано в начиная с 11го пункта. Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: Сысоев И.С. больничный ПМВ.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9370

k40591 написал:
[q]
[/q]

А Вы не запрашивали региональный архив?
В фонде воинского присутсвия могут сохраниться сведения по призыву.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
k40591

k40591

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 263

ygv написал:
[q]

k40591 написал:
[q]

[/q]

А Вы не запрашивали региональный архив?
В фонде воинского присутсвия могут сохраниться сведения по призыву.
[/q]

нет, не запрашивал
gelfman

gelfman

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 126
Здравствуйте!
Искал информацию о прапрадедушке Елисееве Алексее Анфимове (1890 г. р., д. Коржавина, Слободо-Туринская волость, Туринский уезд, Тобольская губерния). На сайте с героями ПМВ который раз пытался найти информацию, на этот раз решил посмотреть карточки без отчеств. К своему удивлению нашел одну любопытную карточку, где в строке место рождения увидел название деревни, похожее на мою (Коршавина, Корчавина). Воинская часть указана следующая: 453-й пехотный Пронский полк. Прочитал, что он входил в 114-ю пехотную дивизию и скомплектован был из 1-й (бывшей 9-й) ополченческой бригады. По фото мне говорили, что это, скорее всего, бойцы дружины ополчения (фото снято в Тобольске). Мог ли боец из Тобольской губернии попасть в 453-й пехотный Пронский полк? Что такое 9-я ополченческая бригада, как в неё набирались бойцы? Буду рад любой информации!

Прикрепленный файл: 00001189.jpgimg148.jpg, 3348490 байт
---
Дягилевы и Кузнецовы Шадринский р-н Курганская обл. (д. Клюкино, д. Тарасова), Тетеркины и Невзоровы Сысертский р-н Свердл. обл. (с. Новоипатово), Елисеевы, Коржавины и Вяловы Слободо-Туринский р-н Свердл. обл. (д. Коржавина), Горшенины и Бесшапошниковы Белинский р-н Пенз. обл. (с. Пушанино)
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9370

gelfman написал:
[q]
[/q]

Что-то не видно ополченческиз крестов на папахах.....
Принцип формирования РИА - экстерриториальный, рекрут мог попасть в любой полк.

В региональном архиве в фондах воинского присутствия / начальника губернского / уездного могли сохраниться данные по призыву, запросите.

599-я пешая Тобольская дружина государственного ополчения
600-я пешая Тобольская дружина государственного ополчения
601-я пешая Тобольская дружина государственного ополчения
602-я пешая Тобольская дружина государственного ополчения
603-я пешая Тобольская дружина государственного ополчения
604-я пешая Тобольская дружина государственного ополчения
605-я пешая Тобольская дружина государственного ополчения
606-я пешая Тобольская дружина государственного ополчения
607-я пешая Тобольская дружина государственного ополчения
608-я пешая Тобольская дружина государственного ополчения
https://www.ria1914.info/index...0.B8.D1.8F

453 пехотн. полк- 3-я очередь мобилизации.

1-я бригада ополчения
На 5.10.1914 г.:

1-я пешая Эстляндская дружина
2-я пешая Эстляндская дружина
3-я пешая Петроградская дружина
4-я пешая Петроградская дружина
5-я пешая Петроградская дружина
6-я пешая Петроградская дружина
1-я ополченская конная сотня
1-я ополченская саперная полурота
1-я ополченская легкая батарея

9-я юригада ополчения
На 05.10.1914 г.:

49-я пешая Орловская дружина
50-я пешая Орловская дружина
51-я пешая Орловская дружина
52-я пешая Орловская дружина
53-я пешая Орловская дружина
54-я пешая Орловская дружина
9-я ополченская легкая батарея
9-я ополченская конная сотня
9-я ополченская саперная полурота

Тобольская 599-я пешая дружина
Тобольская 600-я пешая дружина государственного ополчения]] (103-я бригада государственного ополчения) - 483-й пехотный Обдорский полк ([[121 пд)
Тобольская 601-я пешая дружина государственного ополчения]] (101-я бригада государственного ополчения)
Тобольская 602-я пешая дружина государственного ополчения]] (101-я бригада государственного ополчения)
Тобольская 603-я пешая дружина государственного ополчения]] (98-я бригада государственного ополчения) - 474-й пехотный Иртышский полк ([[119 пд)
Тобольская 604-я пешая дружина государственного ополчения]] (71-я бригада государственного ополчения)
Тобольская 606-я пешая дружина государственного ополчения]] (98-я бригада государственного ополчения) - 474-й пехотный Иртышский полк ([[119 пд)
Тобольская 607-я пешая дружина государственного ополчения]] (99-я бригада государственного ополчения) - 476-й пехотный Змеиногорский полк ([[119 пд)
Тобольская 608-я пешая дружина государственного ополчения]] (103-я бригада государственного ополчения) - 484-й пехотный Бирский полк ([[121 пд)
Тобольская 700-я пешая дружина
Тобольская 701-я пешая дружина
Тобольская 702-я пешая дружина
Тобольская 703-я пешая дружина
Тобольская 704-я пешая дружина
Тобольская 705-я пешая дружина
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈